Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Политика
16 июля 2008 года

Государственный аудит - это не просто контроль

/ Сергей Степашин высоко оценил работу Контрольно-счетной палаты Республики Коми

По многим направлениям деятельности Контрольно-счетная палата Республики Коми находится в лидерах, заявил Председатель Счетной палаты Российской Федерации Сергей Степашин, который вчера прибыл в Сыктывкар, где принял участие в семинаре-совещании руководителей контрольно-счетных органов Российской Федерации на тему «Экспертно-аналитическая деятельность контрольно-счетных органов и перспективы развития».

В работе совещания приняли участие Глава РК В.Торлопов, Председатель Госсовета РК М.Истиховская, председатель Контрольно-счетной палаты РК И.Борзик, а также депутаты Госдумы РФ, члены Совета Федерации России, представители контрольно-счетных органов субъектов и муниципальных образований республики.

В своем выступлении С.Степашин отметил, что задачи контрольно-счетных органов не сводятся к бухгалтерскому «сведению дебета с кредитом».

– Понимание роли независимых органов государственного аудита лишь как контролеров и надзирателей за расходами казны не имеют под собой серьезных оснований, – сказал Сергей Вадимович. – Наша задача не только выявлять нарушения и наказывать виновных, но и оценивать эффективность работы власти по управлению национальными ресурсами, то есть – провести всесторонний аудит ее деятельности.

В этом плане особое значение имеет анализ законодательства на предмет коррупциогенности. С.Степашин отметил, что Республика Коми в этом смысле имеет хороший опыт. «Республика» писала, что в 2006 году Госсовет РК принял поправки в закон о Контрольно-счетной палате РК, которые закрепили за палатой задачу экспертизы проектов нормативных актов на предмет коррупциогенности. Контрольно-счетная палата РК является единственным органом государственного финансового контроля в России, в задачи которого законодательно включена экспертиза, отметил С.Степашин.

Со слов председателя Контрольно-счетной палаты РК Ирины Борзик, за прошедший год проведена экспертиза 236 проектов. Более 10 нормативных актов изменены либо корректируются. Среди проблем, которые мешают проведению подобной работы, И.Борзик отметила отсутствие законодательно закрепленного понятия «коррупция».

Говоря о необходимости аудита, С.Степашин отметил, что экспертно-аналитическая работа не всегда сводится к написанию аналитической записки. Речь идет, в частности, об аудите национальных проектов, мероприятий по подготовке Олимпиады-2014.

Что касается нацпроектов, то аудит позволяет не только устранять конкретные нарушения, но и вносить необходимые коррективы, тем самым повышая эффективность национальных проектов.

– Счетная палата задействована и в подготовке к Олимпиаде в Сочи, – пояснил С.Степашин. – Сегодня очень важно просчитывать риски, а не сначала тратить деньги, а потом искать виновных. Поэтому нашими экспертами разработана концепция комплексного контроля, основывающаяся на опыте многих стран, проводивших Олимпийские игры. В ближайшее время будет создан офис проектного управления с ситуационным центром, куда будет стекаться и где будет анализироваться вся информация о ходе работ в Сочи. Уверен, что это будет способствовать рациональной и эффективной с точки зрения ресурсов подготовке к Олимпиаде-2014. Ведь проблем, требующих оперативного решения, немало. 

Среди экспертно-аналитических мероприятий Счетной палаты РФ была отмечена работа по проведенному комплексному анализу госзакупок. Сейчас готовится материал для Правительства России по корректировке нормативно-правовой базы в этой сфере.

– Мы провели огромную работу по анализу баланса выгод и рисков предстоящего присоединения России к Всемирной торговой организации, – рассказал С.Степашин. – Здесь особое внимание было уделено готовности регионов к такому шагу. Риски существуют для относительно слабых в социально-экономическом отношении регионов страны. Инструментами решения этой проблемы обеспечения конкурентоспособности экономики субъектов РФ должны стать долгосрочные программы социально-экономического развития на основе развития территориального планирования. Однако на сегодня лишь 38 регионов страны разработали такие программы.

Также С.Степашин отметил, что Счетная палата РФ давно выступает с предложением упрощения порядка взимания НДС, совершенствования законодательства о банкротстве.

Профанацией назвал С.Степашин нынешнюю реформу местного самоуправления, при которой полномочия, переданные на уровень муниципальных образований, не сопровождаются финансовыми ресурсами: «Надо управлять не трансфертами, а налогами».

Кстати, проблемы местного самоуправления, связанные с реализацией федерального закона № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Сергей Степашин обсудит сегодня в Ухте с представителями муниципалитетов.

Елена МАКИНА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №131 (3805) - 15 июля 2008 года

К нам едет Сергей Степашин / Контрольно-счетная палата республики отметит первый юбилей

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 132 (3806)
16 июля 2008 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»