Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
15 июля 2008 года

Наша милиция уже не в аутсайдерах

/ В республике сократилась преступность и повысилась раскрываемость

Еще в октябре прошлого года Министерство внутренних дел республики занимало 82 позицию из 86 возможных в рейтинге органов внутренних дел субъектов Российской Федерации. Сейчас наша милиция далеко не в аутсайдерах, а уже в тридцатке лучших. Об этом сообщил руководитель МВД по РК Владимир Еремченко на расширенной коллегии ведомства
11 июля. В работе коллегии приняли участие прокурор РК Александр Шуклин и руководитель следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по РК Николай Басманов.

Как отметил Владимир Еремченко, с начала года наблюдается снижение общего уровня преступности как в республике, так и в России. Всего в первом полугодии зарегистрировано 12963 преступления. Сократилось число тяжких и особо тяжких преступлений, разбоев, умышленных убийств, изнасилований, краж. Уменьшилось и количество преступлений, совершенных несовершеннолетними.

– Нам удалось добиться хороших результатов, несмотря на то что работать пришлось в весьма сложных условиях, – сказал В.Еремченко. – Это и обеспечение порядка во время выборов Президента РФ, командировки на Северный Кавказ, многочисленные мероприятия с массовым пребыванием людей в городах республики.

Общая раскрываемость преступлений повысилась и составила 58,2 процента. Кстати, это лучший результат как по Северо-Западу, где этот показатель составляет 51,4 процента, так и по России в целом – 56,6. А вот число нераскрытых преступлений снизилось.

– У нас есть потенциал, чтобы эти показатели улучшать, – подчеркнул В.Еремченко. – В то же время причин для самоуспокоения нет.

Министр высказал нарекания в адрес подразделений по борьбе с экономическими преступлениями и уголовного розыска. С его слов, выявляемость экономических преступлений по всем направлениям снизилась. Кстати, сейчас руководство МВД по РК ищет кандидата на должность начальника УБЭП.

По словам А.Шуклина, сотрудникам МВД есть чем гордиться, но он посоветовал коллегам обратить внимание на появившиеся в последнее время нетрадиционные преступления. К таковым он отнес недобросовестных застройщиков, инвестиционные фонды.

– Кому дольщики предъявляют претензии, когда фирма собирает деньги на строительство дома и исчезает или банкротится? – задал вопрос прокурор республики и сам же на него ответил: – прокуратуре, милиции. Надо работать на опережение, отслеживать деятельность таких фирм.

Говоря об уличной преступности, министр внутренних  дел отметил, что он обеспокоен ситуацией, сложившейся сегодня в молодежной среде.

– Если выйти на улицу, то можно увидеть, что практически каждый молодой человек идет с банкой пива, – возмутился В.Еремченко. –  Между тем пиво очень пагубно действует на сознание и психику несовершеннолетних, не говоря о более крепких напитках. Поэтому наше министерство будет инициировать введение ограничений  на реализацию спиртных напитков, а также на употребление таковых на улицах и в общественных местах. Мы понимаем, что одними ограничениями ситуацию не исправить. Будем делать упор на профилактику. Надо делать упор и на родителей, активнее применять административное наказание. Необходимо вести более плотную работу со школьниками, создавать институт школьных инспекторов. Ряд регионов имеют до 200 школьных инспекторов, а у нас их всего 15. По сути, школы отданы на откуп криминалу. Кстати, об этом я уже переговорил с первым заместителем Главы республики Павлом Ордой.

Руководитель следственного управления Следственного комитета Николай Басманов к каждому своему замечанию в адрес правоохранительных органов и к похвалам приводил яркий пример.

– Результат взаимодействия хороший, повысилась раскрываемость преступлений, совершенных в условиях неочевидности, – сказал Н.Басманов. – В то же время сейчас мы возбудили уголовное дело по факту убийства двух молодых людей, совершенного в 2002 году. Два молодых человека пропали при явно криминальных обстоятельствах, но дело возбуждено так и не было.

Николай Николаевич похвалил сотрудников правоохранительных органов Печоры, где были раскрыты хищения в детском доме, совершаемые должностными лицами. Несмотря на всю сложность расследования, дело раскрыто, виновные дали признательные показания.

Все выступавшие затронули и самую неприятную проблему – недобросовестных сотрудников. Со слов Н.Басманова, за шесть месяцев этого года к уголовной ответственности привлечено 30 сотрудников правоохранительных органов.

– В основном мы стараемся самостоятельно выявлять недобросовестных сотрудников, – отметил В.Еремченко. – Мы усилили внутриведомственный контроль, а также более тщательно подходим к отбору кандидатов.

Елена МАКИНА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №131 (3805) - 15 июля 2008 года

"Сердцем я с вами" / Владимир Торлопов встретился с родственниками погибших в "Пассаже"

"Розыск" дал результат

Охота на мак продолжается

 №130 (3804) - 12 июля 2008 года

Василию Ивашкину отказано в восстановлении в должности

Дал взятку - отвечай по закону

 №129 (3803) - 11 июля 2008 года

Ухтинскому чиновнику дали шесть лет

За "незаконное бездействие"

Проводник "погорел" на сливах

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 131 (3805)
15 июля 2008 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»