Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Ваш Выбор / Страница Избиркома РК
16 июля 2008 года

Сложные уроки кампании c точки зрения председателя Сысольской ТИК Нины Смышляевой

Значимость выборов на уровне местного самоуправления многие недооценивают. Между тем они являются однозначно важными, поскольку это органы власти, которые ближе всего к людям, и проголосуют избиратели за тех, кому четыре последующих года доверят решать вопросы своего ежедневного жизнеобеспечения.

12 октября пройдут выборы депутатов представительных органов муниципальных образований поселений и выборных должностных лиц местного самоуправления в 15 муниципальных районах – в 188 муниципальных образованиях поселений Республики Коми. В истории региона нового столетия выборы подобного уровня вторые. В первый раз организаторы столкнулись с подобным избирательным процессом на выборах 16 октября 2005 года.

Памятуя о том, что «опыт – сын ошибок трудных», мы попросили поделиться своими впечатлениями о первой избирательной кампании муниципальных выборов организаторов – сотрудников территориальных избирательных комиссий (ТИК). Отметим, что для них выборы 16 октября 2005 года были первыми и в той части, что за полгода до избирательной кампании, с 1 апреля, комиссиям установили статус юридического лица. Сегодня наш собеседник – председатель ТИК Сысольского района Нина Смышляева.

– Поселенческие выборы оказались достаточно сложными, даже несмотря на то, что мы участвовали в избирательных кампаниях разного уровня: от выборов Главы Республики Коми в декабре 2001 года до выборов Президента Российской Федерации в марте 2004 года, – отмечает Нина Васильевна.

До октябрьских выборов 2005 года голосование проходило по одномандатным округам: в бюллетене – фамилии нескольких кандидатов, избиратель делает одну отметку напротив фамилии наиболее достойного, по его мнению, претендента на депутатский мандат. В силу специфики избирательной кампании 2005 года самым рациональным признали решение образовать несколько многомандатных избирательных округов. Причем при их образовании по закону действовало ограничение, что количество депутатских мандатов в этом округе не может превышать пяти, то есть если нужно избрать пять депутатов, в бюллетене нужно проставить пять или меньше галочек. Всего в районе из шестидесяти округов создали шесть многомандатных.

– Мы сильно опасались по поводу организации голосования и подсчета голосов в округах. Волновались, что будет много недействительных бюллетеней, что избиратели по многолетней практике сделают одну отметку и в итоге строка «против всех» наберет наибольшее количество голосов, – рассказывает председатель ТИК.

Еще одна проблема: по действующему законодательству в комиссиях не разрешено работать супругам и близким родственникам кандидата, его подчиненным. Сельские местности малочисленны, почти все друг другу родня, да и учреждений немного. Директор школы выдвигается кандидатом – и ни один работник школы не может войти в состав участковой комиссии.

Территориальная комиссия подробно, на примерах, разъясняла организаторам выборов порядок голосования и подсчет голосов, истолковывала новеллы избирательного законодательства и правила заполнения бюллетеней избирателям.

– Подготовили образцы бюллетеней с выдуманными фамилиями кандидатов, таблицы для подсчета голосов избирателей и провели практические занятия: показывали, какие бюллетени будут действительными и недействительными, голосовали по бюллетеням, затем разносили итоги в таблицу и определяли результат. В результате голосования 16 октября процент недействительных бюллетеней в многомандатных округах оказался ниже, чем в привычных одномандатных округах, голосов «против всех» меньше, подсчет итогов голосования не затянулся, и кандидаты в таких округах оказались избраны большим количеством голосов, то есть широкий выбор кандидатов оказался благом, – говорит Н.Смышляева.

На сегодня сняты ограничения по количеству пяти мандатов в сельских поселениях, нет опасного соперника «против всех», накоплен опыт работы.

– Избирком региона разработал для нас методические рекомендации, проекты календарного плана, проводит обучающие семинары. Уверены, что выборы пройдут успешно, дело только за нашими избирателями, – резюмирует председатель ТИК.

Избирательная комиссия РК.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №132 (3806) - 16 июля 2008 года

Отличные от других / Особенности муниципальных выборов 12 октября

Институт президентства

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 132 (3806)
16 июля 2008 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»