Экономика |
16 июля 2008 года |
Сто тонн из десятка садков/ В жаркое лето нювчимская форель "садится на диету"
Согласно прогнозам специалистов к 2012 году объемы производства рыбы в республике могут быть увеличены с 250 до 600 тонн в год. Это внушительные цифры. Побывав недавно в садковом хозяйстве на Нювчимском водохранилище, принадлежащем компании «БиоРесурс», наши корреспонденты поняли, что оптимизм специалистов имеет под собой основание. Как ни странно, первым, кого мы встретили здесь, оказался государственный инспектор Министерства природы и охраны окружающей среды РК по Сыктывдинскому району Захар Абсалямов. Выяснилось, что в день нашего приезда он проводил в хозяйстве плановую проверку. По словам инспектора, претензий к деятельности рыбного питомника у него не возникло: «Документация у рыбоводов в порядке. Рыбоохранное законодательство строго соблюдается. Побольше бы таких хозяйств, которые не доставляют нам головной боли». О руководителе ООО «Рыбоводная компания «БиоРесурс» Сергее Холмове «Республика» писала чуть меньше года назад. Как рассказал тогда нашему корреспонденту Сергей Федорович, поначалу ему было страшно браться за разведение форели в садковых хозяйствах, но он рискнул и не пожалел. Сегодня Холмов руководит форелевым хозяйством с производительностью 100 тонн рыбы в год, включающим развитую береговую инфраструктуру – склады, сторожевые помещения, хозяйственные пристройки. А начиналось все с двух самодельных садков на Нювчимском водохранилище. Рыбовод Сергей Елисеев – старожил нювчимского хозяйства. Он лично принимал участие в конструировании первых садков. Их собирали по чертежам. Рыбоводы сами делали нужные замеры, искали подходящие материалы, сверлили и скрепляли нужные детали, устанавливали садки на воду... Затем завезли пробную партию мальков. Форель прижилась. Появилась первая прибыль. Дело решили продолжить. Елисеева мы застали за обычным делом – разбрасыванием корма рыбе. Впрочем, на этот раз он делал это специально для нас, чтобы показать своих питомцев. Как только форель поднялась на поверхность, хозяин ловким движением руки подхватил с десяток зеркальных рыбин в сачок и вынул их из воды. Особи оказались довольно крупными. По словам рыбовода, в одиннадцатом садке, из которого он выудил форель, живет самая взрослая рыба. Ее привезли сюда прошлой осенью. Но прежде чем попасть на стол, рыба будет расти еще год. К тому времени каждая особь будет весить с полкило, а некоторые и вовсе наберут до килограмма. Новый одиннадцатый садок появился здесь только в этом году. Оборудование покупали в Мурманске, и обошлось оно в немалую сумму – больше полутора миллионов рублей. Но, судя по рассказам Сергея, эти затраты быстро окупятся. Спрос на форель очень большой. Каждый день к рыбоводам приезжают покупатели с просьбами продать «килограмм-другой». Кстати, директор предприятия полностью доверяет своим сотрудникам и разрешает им вести торговлю самостоятельно, но строго контролирует денежные потоки. О форели Елисеев может рассказывать часами. Оказывается, эта рыба очень прожорлива. Сколько ни подбрасывай ей корма, она все равно будет есть. Но для того она и находится под наблюдением человека, чтобы правильно питаться и развиваться. Переедание рыбе идет во вред. Особенно если устанавливается жаркая погода. Теплая вода губительна для форели. В такие дни рыбоводы держат подопечных на голодном пайке. Кроме того, обеспечивают ее дополнительным кислородом, опуская в садки баллоны с газом. Но сидя на вынужденной диете, форель быстро теряет в весе, а это значит, что она может не вырасти до нужных размеров в срок. Поэтому знойное лето для рыбоводов – настоящее бедствие. – Мы знаем, если на поверхности появились жирные пятна, значит, на дне садка лежит мертвая рыба. Срочно принимаем меры. Отход взвешивается, уточняется, из какого состава была особь, делаются специальные записи. У нас каждый малек состоит на строгом учете. Контроль за температурным режимом ведется с помощью специальных градусников, которые установлены в садках. Замеры делаются утром и вечером, – рассказывает рыбовод. Оптимальная температура воды для форели – 14-16 градусов. В таких условиях она быстро растет. Сколько даешь корма, столько она и прибавляет. Кормят рыб специальными витаминизированными гранулами. Такая еда улучшает вкусовые качества форелевого мяса, оно становится более жирным, питательным. Кстати, от питания зависит даже цвет рыбьего мяса. Если рыба получает сбалансированный корм, оно становится насыщенно красным. Обычно садковую форель кормят три раза в день, конечно, если позволяют погодные условия. А вот зимой рыбу не кормят, это бесполезно. Сколько бы она ни съела, корм, как говорится, не в коня. Любопытный факт: рыба в садках ходит против часовой стрелки. Оказывается, это зависит от влияния магнитного поля. А вы когда-нибудь видели рыбу без плавников и хвостов? Приезжайте посмотреть на садковую форель. В борьбе за лакомый кусок сородичи не замечают, как откусывают друг другу конечности. В общем, жизнь здесь кипит и бурлит, впрочем, не только в садках, но и за их пределами. Рядом всегда крутится мелкая речная рыбешка, которая подъедает случайно выпавший корм из рук рыбоводов. Говорят, в этих местах лакомится даже щука. Промышляют здесь и воришки. Только не в воде, а в воздухе. Чайки бесцеремонно таскают форель. Большую рыбу они унести не могут, а вот с мелочью расправляются легко. От похитителей садки закрыты сетками. В садке номер четыре подрастает молодняк. Трудно представить, но в этом садке глубиною в пять метров находится около 25 тысяч рыбешек. Их привезли только в этом году. Когда форель подрастет, ее рассортируют и рассадят по разным садкам, ориентируясь на размеры – мелкие, средние, крупные. В планах руководства сделать процесс выращивания рыбы непрерывным, чтобы одновременно зрела икра, подрастали мальки, а взрослые особи уже шли на продажу. Лилиана ЭЙХМАН. Фото Дмитрия НАПАЛКОВА. |