Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
15 июля 2008 года

"Сердцем я с вами"

/ Владимир Торлопов встретился с родственниками погибших в "Пассаже"

Вопрос о судьбе руин «Пассажа» пока остается открытым. По словам Владимира Торлопова, окончательно снести здание не разрешают правоохранительные органы – якобы оно нужно для проведения следственных действий. Но Глава РК пообещал узнать, можно ли это сделать сейчас, когда все возможные улики с места преступления уже собраны и приобщены к делу. Если ответ будет положительным, то здание снесут незамедлительно.

 

11 июля – в день памяти жертв трагедии в «Пассаже» – Глава Республики Коми Владимир Торлопов принял участие в траурных мероприятиях, посвященных третьей годовщине со дня пожара в торговом центре.

К третьей годовщине трагедии в торговом центре «Пассаж», где 11 июля 2005 года пожар оборвал жизни 25 жителей Ухты, все горожане надеялись узнать имена поджигателей и тех, чье злодейское поручение они привели в исполнение. Но Верховный суд РК так и не поставил точку в этом деле: как уже сообщалось, обвиняемые Антон Коростелев и Алексей Пулялин были оправданы за недоказанностью их причастности к поджогу торгового центра, дело против предполагаемых заказчиков прекратили еще раньше. Суд не только не принял доводы обвинения, но и указал на существенные процессуальные нарушения, допущенные в ходе расследования, а также на факты фальсификации материалов уголовного дела.

Потерпевшие и обвинение с оправдательным вердиктом не согласились и уже опротестовали его в вышестоящих инстанциях. Но факт остается: почти три года расследования не привели к убедительному результату, что само по себе уже вызывает вопросы. В том числе на самом высоком уровне.

Глава республики встретился с родственниками погибших при пожаре в «Пассаже». Он сообщил собравшимся в администрации города, что 11 июля в Архангельске премьер-министр Владимир Путин проводил важное совещание, на котором В.Торлопов также должен был присутствовать, но, узнав о скорбной дате, В.Путин разрешил руководителю республики отсутствовать. «Он согласился, что в этот день должен быть рядом с вами», – признался Глава региона.

– Сердцем я с вами и чисто по-человечески вас понимаю, – обратился к родственникам погибших ухтинцев В.Торлопов. – Я даже не обижаюсь, что вы косвенно обвиняете меня в нежелании найти виновников случившегося, и прекрасно понимаю, что в вас говорит ваша боль. Но утверждать, что противодействие поиску правды было продиктовано какими-то политическими интересами, в том числе с моей стороны, просто абсурдно. Моя позиция была и остается неизменной: никакой показухи, никаких громких заявлений, тем более политического характера, никаких разборок между ведомствами. Это кощунство, оскорбление памяти невинно погибших, новые страдания близким! Три года назад я был с вами, все это время меня постоянно информировали о ходе следствия. Я сделал все, что мог, и даже больше, чтобы справедливость восторжествовала и виновные были найдены. Но, к сожалению, того, чего мы все ждали, до сих пор не произошло. Но есть и другая сторона. Пока правда не установлена, я не могу никого ни обвинять, ни оправдывать. Я не имею ни права, ни полномочий оспаривать законность решения суда. Это прерогатива Генеральной прокуратуры России как высшего надзорного органа, Верховного суда Российской Федерации. У вас есть такое право. Понимаю ваше состояние, ваши нервы на пределе. Но тем не менее хотел бы попросить вас поберечь силы, сохранять, насколько это возможно, взвешенность оценок и позиций. Это необходимо всем нам, чтобы дело было доведено до конца. Во всем, что происходило в течение трех лет по этому делу, сейчас разбираются и, даю слово, разберутся. Поджигатели, заказчики и все причастные будут найдены и наказаны! Расследование не закончено, и, к сожалению, быстро такая работа не делается, но дайте срок!.. Сегодня я готов выслушать ваше мнение, какое бы нелицеприятное оно ни было, и обещаю ответить на все вопросы.

«Коростелев и Пулялин виновны. Именно они совершили это преступление», – заявила от лица всех потерпевших Ольга Мельченко, чья дочь погибла три года назад в «Пассаже». Она выразила возмущение тем, как вели себя в ходе процесса обвиняемые, их адвокаты и даже состав суда, который, по ее мнению, еще до окончания разбирательства имел установку оправдать подсудимых. По словам О.Мельченко, 11 ходатайств потерпевших, в том числе и об отводе состава суда, были им отклонены. Заявление Г. Чекалина, которое поставило под сомнение показания ключевых свидетелей обвинения, не было оценено соответствующим образом, и суд не счел нужным направить дело на доследование. Есть и другие вопросы: почему на стороне защиты выступали сотрудники правоохранительных органов? Почему не были изъяты материалы видеонаблюдения из магазина «Строймаркет» напротив «Пассажа», на которых зафиксировано появление обвиняемых сразу после поджога? Почему из следственной группы со временем были выведены опытные специалисты и вместо них дело поручили новичкам? И еще много «почему».

Родственники погибших, как сообщила Главе республики О.Мельченко, уже направили кассационную жалобу в Верховный суд РФ, готовы идти и дальше. Владимир Торлопов поинтересовался, откуда такая уверенность в том, что исход дела (судебный приговор) был предрешен заранее и что именно оправданные А. Коростелев и А. Пулялин виновны в поджоге?

– Сердце подсказало, – ответила О.Мельченко.

Тем не менее В.Торлопов уверен, что должны быть веские доказательства и наказание должны понести истинные виновники трагедии. И это произойдет, даже несмотря на противодействие отдельных структур, причастных к расследованию. Каких именно, В.Торлопов обещал рассказать когда-нибудь позже.

Дополнительными гарантиями результативного завершения следствия стали заявления депутатов Госдумы РФ от Республики Коми Ростислава Гольдштейна и Сергея Самойлова, которые обещали всемерно содействовать тому, чтобы действительные преступники не ушли от наказания. Кроме того, за полчаса до встречи с родственниками жертв трагедии В.Торлопов общался с представителями Союза ветеранов Афганистана г. Сосногорска, и они через него обратились с просьбой содействовать расследованию к Председателю Совета Федерации Сергею Миронову.

По окончании встречи Глава республики вместе с руководителем администрации города Олегом Казарцевым, председателем городского совета Александром Макаренко и другими высокопоставленными лицами присутствовал на панихиде в память о погибших 11 июля 2005 года, прошедшей в храме Святителя Стефана Пермского, а также возложил цветы к месту трагедии.

Алексей ШЕСТАКОВ.

Фото Юрия ОСЕТРОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №131 (3805) - 15 июля 2008 года

"Розыск" дал результат

Охота на мак продолжается

Наша милиция уже не в аутсайдерах / В республике сократилась преступность и повысилась раскрываемость

 №130 (3804) - 12 июля 2008 года

Василию Ивашкину отказано в восстановлении в должности

Дал взятку - отвечай по закону

 №129 (3803) - 11 июля 2008 года

Ухтинскому чиновнику дали шесть лет

За "незаконное бездействие"

Проводник "погорел" на сливах

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 131 (3805)
15 июля 2008 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»