Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
4 июля 2008 года

Рюмка водки в бочке кваса

/ Законодатели определили норму выпитого для водителей.

От статистики дорожно-транспортных происшествий кровь леденеет в жилах: в России количество погибших в ДТП
в 10 раз превышает тот же показатель в США. Вина возлагается на плохое состояние дорог, неуважение водителей к закону, пренебрежительное отношение к правилам дорожного движения. Однако многие считают, что практически все дорожные беды возникают от русской слабости – алкоголя. С 1 июля этого года вступили в силу изменения в Кодекс об административных правонарушениях РФ, касающиеся безопасности дорожного движения.
Но остановит ли это пьяных лихачей?

 

«Хозяин дороги»

 

Человек, управляющий автомобилем в нетрезвом состоянии, уверен, что он на сто процентов адекватен, что несчастье может случиться с кем угодно, только не с ним. И он гонит по улицам невзирая на знаки. Многие водители мнят себя «автосуперменами» и считают, что могут делать на дороге все, что заблагорассудится, а когда на горизонте появляется сотрудник госавтоинспекции, водители, как правило, встают в позу, хамят и стараются во всем обвинить инспектора.

В июне 2007 года в Сыктывкаре возле дырносских дач сотрудники госавтоинспекции остановили авто. Когда инспекторы подошли к автомобилю поближе, машина рванула вперед. Инспекторы ГИБДД начали преследование, но остановить нарушителя удалось лишь тогда, когда ему перекрыли дорогу.

«Пьяный водитель никак не хотел выходить из машины, пришлось применить физическую силу», – рассказал участник задержания инспектор ДПС ГИБДД УВД по Сыктывкару Олег Ларев. Еле стоя на ногах, водитель сразу перешел в атаку: обложил сотрудников, что называется, трехэтажным матом, он стал угрожать им расправой.

– Нарушитель вел себя так, словно он – хозяин дороги. А мы посмели его потревожить. Говорил, что нам непоздоровится, если мы встретимся с ним на улице, – вспоминает Олег. – Также грозился обратиться в прокуратуру за то, что мы его незаконно задержали. Но в итоге мы обратились в прокуратуру, где на него было возбуждено уголовное дело по статье 319 УК РФ «Оскорбление представителя власти».

За оскорбление сотрудника милиции при исполнении служебных обязанностей нарушителю грозит штраф либо исправительные работы. Все зависит от решения суда.

– Он это прекрасно понимал, поэтому просто-напросто скрылся, уехал из города, – говорит Олег. – Полгода его разыскивали, нашли в Москве, привезли в Сыктывкар. Чтобы он еще раз не убежал, документы у него были изъяты, а уголовное дело за оскорбление сотрудника было передано в суд. Сейчас оно как раз рассматривается в суде.

Увы, но даже судебное разбирательство не послужило для этого водителя уроком: в конце июня уже нынешнего года он попал в серьезное ДТП. Молодой человек в пьяном виде катал подругу на своем автомобиле. Но кататься им довелось недолго. Подозрительную машину заметили сотрудники госавтоинспекции. По громкоговорителю они потребовали от водителя остановиться. Вместо этого нарушитель добавил газа и попытался скрыться от экипажа ДПС. Он направился в сторону местечка Доручасток, где находится стационарный пост ДПС. По рации инспектор сообщил о нарушителе коллегам.

– Второй экипаж выехал навстречу. Чтобы не дать нарушителю проскочить, в районе остановки «Школа № 3» на Октябрьском проспекте были расставлены «ежи» – лента с шипами, – рассказывает Олег. – Чтобы уйти от возникшего препятствия, водитель свернул в сторону. Скорость была, что называется, приличной. Машина выскочила на полосу встречного движения и лоб в лоб столкнулась с такси. Оба авто были разбиты вдребезги.

В этой аварии серьезно пострадал пассажир такси: молодой человек с травмами различной степени тяжести был доставлен в реанимацию. Девушка, которая находилась в машине нарушителя, лишилась всех передних зубов. Виновник аварии также попал в больницу. Инспекторы ДПС говорят, что с больничной койки он отправится в зал суда.

Другому нарушителю не повезло. Его машину инспекторы дважды, говоря милицейским языком, «расстреливали», то есть применяли табельное оружие для остановки транспортного средства. Тогда все обходилось административным наказанием. Последняя погоня закончилась весьма трагично.

– Он ехал по улице Коммунистической, нарушая все возможные правила, – вспоминает Олег Ларев. – На наше требование остановиться не отреагировал, попытался скрыться. Уходя от преследования, он свернул на улицу Карла Маркса и на огромной скорости помчался по дороге. Не справился с рулевым управлением, врезался в столб, ударной волной его выбросило из машины. Но самое страшное случилось после. Столб, на который он наехал, упал прямо на него. Человек погиб. Позже экспертиза установила наличие алкоголя в крови.

Инспекторы ДПС уверены, русскому человеку категорически нельзя разрешать пить за рулем. Олег Ларев вспомнил один жуткий случай: «По улице Коммунистической ехал груженый лесовоз. Я его останавливаю, спрашиваю: «Куда едешь? Центр города! Везде знаки стоят, что проезд большегрузов запрещен». Водитель начал что-то невнятно отвечать, я почувствовал запах алкоголя. Предложил ему проехать в наркологию. На удивление, он согласился. Как вы думаете, что показало освидетельствование? Алкометр показал 7.58 промилле! Обычно, если в одном литре крови содержится 5 промилле спирта – это уже, извиняюсь, труп. Наркологи были шокированы».

«Республика» писала о трагедии, случившейся в январе этого года под Сыктывкаром. Напомним, водитель иномарки, в которой еще находились двое пассажиров, при обгоне автобуса не справился с управлением и выехал на полосу встречного движения. В результате произошло лобовое столкновение со встречной автомашиной.

Удар был очень сильный и пришелся на переднюю часть иномарки. Водитель и пассажир, который находился на переднем сиденье справа, оказались зажатыми. Они скончались на месте. Их тела прибывшим на место спасателям пришлось извлекать с помощью гидравлического инструмента. При этом в руках пассажира была банка пива. Она даже не помялась. Второго пассажира из искореженного автомобиля спасатели вызволили живым и передали бригаде «скорой помощи». Однако вскоре от полученных тяжелейших травм он скончался в реанимации.

Единственный день в году, когда редкий водитель хамит сотруднику Госавтоинспекции, говорят инспекторы, это 3 июля – день ГИБДД. «Да и мы в этот день стараемся не наказывать за незначительные нарушения, – признался О.Ларев. – Не все люди – хамы и пьяницы, встречаются и вполне порядочные водители. Хотелось бы, конечно, чтобы их было гораздо больше».

 

Алкотестер не соврет

 

Беспредел на дорогах власти пытаются остановить, ужесточая наказание. 1 июля этого года вступили в силу изменения в Кодекс об административных правонарушениях РФ.

В дорожной милиции говорят, что у нас даже после ужесточения карательные меры все равно остаются более мягкими, чем в других странах, но повышение штрафов все же приносит положительные результаты. Как отметил заместитель командира отдельного батальона ДПС ГИБДД УВД по Сыктывкару Анатолий Юхнин, за шесть месяцев этого года в столице число выявленных пьяных водителей снизилось на 240 человек по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Снизилось и количество ДТП с участием нетрезвых водителей.

Все это, конечно, хорошо. Но теперь законодатели определили уровень спиртного в крови, ездить с которым разрешено законом. Это 0,3 грамма спиртного на один литр крови, либо 0,15 миллиграмма спирта на один литр выдыхаемого воздуха. К чему это приведет, точно не знают пока ни инспекторы ГИБДД, ни сами водители.

Кстати, 1 июля в ГУ РК «Республиканская общественная приемная Главы РК» прошла прямая линия по теме «Изменения в Кодексе об административных правонарушениях РФ в сфере безопасности дорожного движения». Жительница Сыктывкара спросила: «Можно ли теперь пить за рулем квас в любых количествах?»

– Даже воду в любых количествах пить не рекомендуют, – пошутил заместитель командира батальона ДПС ГИБДД УВД по Сыктывкару Анатолий Юхнин. – Мы проводили эксперимент. Наш сотрудник выпивал очень большую кружку кваса и сразу же дышал в трубку. Результат: алкотестер не показал наличие спирта. То есть квас пить можно, спирта в нем нет. Чего нельзя сказать о безалкогольном пиве, там спирт содержится. Поэтому настоятельно рекомендую всем водителям не пить за рулем.

Еще одно нововведение касается прохождения освидетельствования. Раньше нетрезвых водителей, если те не отказались от освидетельствования, доставляли в наркологию. Теперь инспекторы будут предлагать пройти освидетельствование на месте. Некоторые водители уже забили тревогу: сотрудники ГИБДД будут перепрограммировать приборы, чтобы изменить показания замеров в большую сторону.

А.Юхнин отверг эти доводы. Он утверждает, что вмешаться в работу прибора человеку будет практически невозможно. Гарантией честного освидетельствования станут сертификат аппарата и пломба на нем, раз в полгода прибор будет проходить калибровку. Кроме того, водители имеют право оспорить решение сотрудника ДПС и пройти повторное освидетельствование в наркологическом диспансере.

Следует, правда, уточнить, что на данный момент алкотестеры еще не поступили «на вооружение» инспекторов. Часть из них отправлена в Москву на проверку, другие будут закуплены в ближайшее время.

 

«Электронный глаз»

 

Как правило, у водителей и пешеходов всегда и во всем виноват инспектор: не там встал, не так сказал, не то зафиксировал. Теперь проверки на дорогах будут проводиться автоматически приборами фото- и видеофиксации нарушений. С 1 июля на дорогах страны начнут работать видеокамеры, снимающие нарушения ПДД в режиме реального времени.

Запись с таких камер может служить основанием для составления протокола и наложения штрафа, документы будут направляться владельцам транспортных средств по почте. «Электронный глаз», как объясняют специалисты, сможет распознать регистрационный номер автомобиля и в темноте. Кто бы ни рулил – жена водителя, его кум, сват, брат – по доверенности, отвечать за нарушение правил придется не водителю, а хозяину машины.

Со слов А.Юхнина, основная масса ДТП происходит из-за превышения скорости (в Сыктывкаре за шесть месяцев таких ДТП выявлено 11674), выезда на встречную полосу (1378) и нарушения правил обгона. В этих случаях камеры смогут установить виновников. Так что у сотрудников госавтоинспекции отношение к новшеству, конечно, положительное. Правда, пока на дорогах республики системы видеофиксации нарушений ПДД нет. Средства на приобретение видеокамер заложены как в Федеральной целевой программе по безопасности дорожного движения, так и в республиканской. Остается ждать.

Помимо двух ключевых нововведений с 1 июля начнут действовать еще несколько изменений в КоАП. Так, теперь за просроченный полис ОСАГО водитель рискует потерять номерные знаки: с 1 июля категорически запрещено эксплуатировать автомобиль, у водителя которого просрочен полис ОСАГО. Если такой автомобилист попадется инспектору ДПС, то тот будет обязан снять с машины регистрационные номера.

Еще одно новшество, касающееся номерных знаков, затронет грузовики, для которых больше не является обязательным номер на кузове. Коснутся нововведения и любителей полихачить на мопеде или скутере: все, кто сознательно или случайно оставит шлем дома, будут наказываться штрафом в 100 рублей.

Елена МАКИНА.

Фото автора.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №123-124 (3797-3798) - 2 июля 2008 года

Небезопасный город / Общественники и жители республики считают, что "наша милиция нас бережет" без должного рвения

"Арестованные" квартиры не регистрируют

Трагедия на трассе "Каспий" - несчастный случай

Сотрудник отдела "К" приговорен к трем годам лишения свободы

Главный принцип - "не навреди" / Ярослав Карташевич ответил на вопросы жителей региона во время "горячей линии"

 №121-122 (3795-3796) - 1 июля 2008 года

Оправдательный приговор вынесен обвиняемым в поджоге "Пассажа"

Власти республики выразили недовольство работой прокуратуры по делу о поджоге торгового центра

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 125 (3799)
4 июля 2008 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»