Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
2 июля 2008 года

Главный принцип - "не навреди"

/ Ярослав Карташевич ответил на вопросы жителей региона во время "горячей линии"

25 июня, в преддверии Международного дня борьбы с наркоманией, начальник Управления Федеральной службы РФ  по контролю за оборотом наркотиков по РК генерал-майор полиции Ярослав Карташевич по сложившейся традиции ответил на вопросы жителей Республики Коми
по телефону «горячей линии». Поступило около десяти звонков из Усинска, Сыктывкара и Выльгорта.

В частности, жительница Усинска поинтересовалась мнением главного наркополицейского Коми о реабилитационном центре «Возрождение», деятельность которого основывается на принципах евангельской веры. «Во-первых, в Конституции Российской Федерации продекларировано право на вероисповедание и свободу совести, – ответил Ярослав Карташевич. – Во-вторых, если на сегодня в Российской Федерации шесть миллионов человек допускают немедицинское потребление наркотических средств, то, согласитесь, в нашей стране, в том числе и в Республике Коми, есть поле деятельности для любой конфессии. Есть мнение, что фонд «Возрождение» – это секта. Это не так.  Это официальная организация, зарегистрированная в учреждении юстиции, а секты в Российской Федерации не регистрируются. Стало быть, деятельность этого фонда – абсолютно легальна. У человека есть право  выбора – лечиться ему в медицинском учреждении или в таком центре, как «Возрождение».

«Как, по вашему мнению, можно коренным образом изменить наркоситуацию в республике?» – такой вопрос задала жительница села Выльгорт Сыктывдинского района. Отвечая на вопрос, Я.Карташевич отметил, что в борьбе с наркопреступностью и наркоманией в регионе наркоконтроль ощущает колоссальную поддержку местных органов власти. В республике действует комплексная целевая программа противодействия наркомании. Антинаркотическую комиссию возглавляет Глава республики Владимир Александрович Торлопов. Он поддерживает все инициативы наркополицейских, направленные на борьбу с наркоманией и нарко-преступностью. У антинаркотического ведомства налажено взаимодействие с другими силовыми структурами республики. Если говорить о правовом аспекте, то, подчеркнул Я.Карташевич, здесь во главу угла должен быть поставлен принцип неотвратимости наказания. Кто бы ни преступил черту закона, должен ответить перед ним по всей строгости. Перелом наркоситуации возможен тогда, когда на скамье подсудимых оказываются не мелкие наркосбытчики, а организаторы наркотрафика, лидеры преступных сообществ и групп, координаторы поставок и распространения наркотиков. Проделана немалая работа по пресечению деятельности таких групп, но на месте тех, кто уже понес наказание, появляются новые дельцы…   

Сыктывкарка, дозвонившаяся на телефон «горячей линии», была озабочена ситуацией, сложившейся в доме: в подъезде постоянно собираются странные компании, нередко распространяется специфический запах. «Может ли это означать, что в какой-то квартире организован наркопритон? Куда можно сообщить об этом?» Я.Карташевич напомнил о том, что в управлении круглосуточно работает телефон доверия – 22-68-98. Все, кому что-либо известно о фактах распространения или потребления наркотических средств, могут позвонить и сообщить об этом. Принимаются все звонки, в том числе анонимные. «Помощь населения в борьбе с наркозлом нам необходима, – сказал Ярослав Георгиевич. – Это подтвердила и акция «Сообщи, где торгуют смертью», в ходе которой было возбуждено уголовное дело в отношении организатора наркопритона. Одним злачным местом в Сыктывкаре стало меньше именно благодаря помощи бдительных граждан. Есть другие очень важные оперативные наработки, полученные также посредством телефона доверия».

Вопрос «Как вы относитесь к тому, чтобы в школах республики был введен дополнительный предмет «антинаркотическое образование?» руководителю антинаркотического ведомства Коми показался особенно интересным.  Отвечая на него, Ярослав Карташевич подчеркнул, что профилактика наркомании должна проводиться начиная со школьного возраста. «Но другой вопрос, кто будет вести этот предмет, – констатировал генерал. – Профилактика – очень тонкое дело, заниматься ею должны настоящие профессионалы, поскольку нельзя допустить, чтобы профилактика переросла в пропаганду. Грань между этими понятиями очень тонкая. Здесь главным должен быть принцип «не навреди».

«Нужны ли какие-то изменения в законодательстве, чтобы служба могла более полновесно решать свои задачи?» – таким вопросом озадачила Я.Карташевича еще одна жительница Сыктывкара. По мнению генерала, те наказания, которые на сегодня предусмотрены законом за наркопреступления, достаточны. «С другой стороны, мы поддерживаем инициативу нашего Госсовета, откуда недавно в федеральный центр ушел законопроект об ограничении продажи кодеиносодержащих медпрепаратов, с использованием которых готовится наркотическое средство дезоморфин, – сказал Ярослав Георгиевич. – На такой шаг парламентариев Коми подвигли масштабы распространения этого зелья в нашей республике. В этом году нами выявлено уже более двадцати наркопритонов, где изготавливался и употреблялся этот страшный наркотик – дезоморфин».

Ярослав Карташевич назвал основные показатели работы службы за пять месяцев с начала нынешнего года. Возбуждено 287 уголовных дел, в суд направлено 148. Число обвиняемых по направленным в суд уголовным делам – 177, в том числе двое иностранных граждан и трое несовершеннолетних. Всего зарегистрировано 332 преступления, количество раскрытых составило 224. Из незаконного оборота изъято около пяти килограммов наркотических средств и психотропных веществ, в том числе около килограмма героина, почти 900 граммов синтетических наркотиков (амфетамина, МДМА, дезоморфина), остальная масса изъятого – наркотики растительного происхождения.
В республику прекратились поставки 3-метилфентанила, или так называемого «белого китайца», который в тысячу раз сильнее героина. Это, как отметил Я.Карташевич, заслуга наркополицейских Коми и коллег из Санкт-Петербурга, которым удалось прикрыть в городе на Неве лабораторию, где осуществлялся синтез «белого китайца».

– Мы изъяли более двенадцати миллионов доз этого страшнейшего наркотика, можно сказать, спасли 12 республик от этого зелья, – сказал Ярослав Георгиевич.

Несмотря на то что доля изъятой «синтетики» – на уровне прошлого года, проблема распространения в Коми синтетических, или так называемых клубных наркотиков, модных в молодежной среде, продолжает оставаться актуальной. Эти наркотики представляют большую опасность для здоровья, поскольку при их изготовлении используются прекурсоры, которые являются кислотами, ядами, сильнодействующими веществами.

Студентка юридического факультета, дозвонившаяся на телефон «горячей линии», поинтересовалась вакансиями в антинаркотическом ведомстве. «Процент некомплекта в настоящее время у нас очень маленький, – ответил Ярослав Карташевич. – Практически все подразделения укомплектованы сотрудниками. Но жизнь не стоит на месте. Мы всегда будем рады рассмотреть заявления кандидатов на службу».

Наталья КРЫЛОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №123-124 (3797-3798) - 2 июля 2008 года

Небезопасный город / Общественники и жители республики считают, что "наша милиция нас бережет" без должного рвения

"Арестованные" квартиры не регистрируют

Трагедия на трассе "Каспий" - несчастный случай

Сотрудник отдела "К" приговорен к трем годам лишения свободы

 №121-122 (3795-3796) - 1 июля 2008 года

Оправдательный приговор вынесен обвиняемым в поджоге "Пассажа"

Власти республики выразили недовольство работой прокуратуры по делу о поджоге торгового центра

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 123 (3797)
2 июля 2008 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»