Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
1 июля 2008 года

Власти республики выразили недовольство работой прокуратуры по делу о поджоге торгового центра

Оправдательный приговор Верховного суда РК, вынесенный Антону Коростелеву и Алексею Пулялину, которые подозревались в поджоге торгового центра «Пассаж», – результат некачественной работы прокуратуры, считают власти республики.

Глава Республики Коми Владимир Торлопов в комментарии агентству «Комиинформ» отметил, что будет ходатайствовать о наказании виновных как в ухтинской, так и республиканской прокуратуре, а само уголовное дело по поджогу «Пассажа»  он решил взять под личный контроль: «Поскольку для Республики Коми это одна из самых значимых и весомых трагедий последних лет, унесшая жизни 25 людей, я, как руководитель региона, на протяжении трех лет требовал от правоохранителей четко провести расследование, собрать хорошую доказательную базу и осудить виновных. Прокуратура регулярно докладывала мне о ходе следствия, и прокурор Коми лично заверял меня в том, что заказчики и исполнители этого преступления понесут заслуженное наказание. А в результате дело рассыпалось в суде, что напрямую указывает на некачественную работу прокуратуры в этом процессе. Хочу заверить всех, что точка в этом процессе не поставлена. Дело о поджоге «Пассажа» в любом случае будет доведено до конца, и виновные будут наказаны».

 Председатель Госсовета РК Марина Истиховская намерена пригласить руководящий состав Госсовета республики и прокурора РК Александра Шуклина, чтобы рассмотреть вопрос о созыве президиума для обсуждения сложившейся ситуации с приговором по делу  о поджоге «Пассажа». Необходимо узнать, какие меры будет предпринимать прокурор для завершения расследования.

«Три года велось следствие. Итоги заседания Верховного суда показали, что проведено оно было из рук вон плохо, – сказала М.Истиховская агентству «Комиинформ». – Вынесение оправдательного приговора вовсе не означает, что расследование прекращено. Это значит, что понадобится еще время, чтобы найти истинных виновников трагедии. Как Председатель Государственного Совета Республики Коми, я глубоко возмущена тем, что люди, которым было доверено расследование, отнеслись к этой работе безответственно, и считаю, что каждый должен отвечать за результаты своей работы».

Депутат Госдумы РФ Ростислав Гольдштейн намерен встретиться с родственниками погибших в торговом центре в июле 2005 года, ознакомиться с материалами дела и подготовить депутатский запрос генпрокурору России. Агентству «Комиинформ» он сказал, что также намеревается доложить о сложившейся ситуации руководству Госдумы и фракции «Единой России»: «То, что оглашалось на судебном процессе, просто не выдерживает никакой критики. Это не просто резонансное по российским меркам дело, это трагедия для Ухты и республики. И совершенно очевидно, что в суд должна была поступить неоспоримая доказательная база. На деле же ее не оказалось. Нет двадцати пяти человек. Это ли не основание для того, чтобы специалисты, от которых зависит исход дела, просто качественно выполняли свою работу, за которую, к слову сказать, им платят весьма достойное вознаграждение? В течение трех лет вся республика ждала справедливого эффективного решения по делу. Однако виновные до сих пор не названы».

Вчера, 30 июня, прокурор республики Александр Шуклин дал пресс-конференцию, на которой заявил, что прокуратура считает решение Верховного суда РК не соответствующим закону: «Судом допущен ряд нарушений  уголовно-процессуального законодательства при рассмотрении уголовного дела, в том числе принцип состязательности сторон. В результате гос-обвинение было лишено возможности представить все имеющиеся доказательства и исследовать обстоятельства дела в полном объеме. Например, у нас имеется рисунок художника, который нарисовал портреты тех, кого очевидцы видели в день пожара у здания торгового центра. Однако суд не приобщил рисунок к делу».

Помимо обвинений в адрес Верховного суда, прокурор республики попытался «перевести стрелку» на Управление Федеральной службы безопасности по РК: «У нас есть информация, что во время судебного разбирательства проводились оперативные мероприятия. В частности, по решению судьи А.Коростелев и А.Пулялин доставлялись в УФСБ, туда же приглашались свидетели обвинения и Г.Чекалин, где со всеми проводились какие-то оперативные мероприятия. С нашей точки зрения, это совершенно недопустимо. Сторона обвинения требовала представить материалы этой проверки для ознакомления, а также приобщить ее к материалам уголовного дела, но этого сделано не было. В связи с изложенным прокуратурой принято решение об обжаловании приговора суда в кассационном порядке в коллегию по уголовным делам Верховного суда Российской Федерации».

Елена ТЕРЕНТЬЕВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №121-122 (3795-3796) - 1 июля 2008 года

Оправдательный приговор вынесен обвиняемым в поджоге "Пассажа"

 №119 (3793) - 26 июня 2008 года

"Двухколесные" беды / Велосипеды и их юные хозяева все чаще попадают в криминальную хронику

Оскорбительный манекен

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 121 (3795)
1 июля 2008 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»