Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
4 июля 2008 года

Водный транспорт остался в стороне

/ Однако именно он может решить многие проблемы республики, считает Белла Забровская

Стандарты транспортной мобильности и доступности отдаленных районов способны помочь создать в них современную инфраструктуру и решить многие местные проблемы, считает председатель комитета по бюджету, налогам и экономической политике Госсовета РК Белла Забровская. Однако разработка нормативов неоправданно затягивается во многом из-за того, что нет пока ни единых подходов, ни точных критериев. На днях руководитель депутатского комитета вернулась из Москвы, где принимала участие в заседании консультативного совета, созданного единороссами для реализации партийного проекта «Транспорт объединяет Россию».

В основе подобных федеральных и региональных стандартов должен лежать интегральный показатель, который бы давал возможность учитывать, сколько население тратит времени, например, чтобы добраться до работы, чтобы побывать в органах местной власти, на приеме у врача или в аптеке, как быстро способна добраться на вызов бригада «скорой помощи» и т.д. По крайней мере, в этом участники расширенного заседания, прошедшего в Москве, оказались единодушны», – отметила Б.Забровская.

Ученые, эксперты, практики, депутаты Госдумы РФ и региональных законодательных собраний, приглашенные на заседание, говорили, что из-за отсутствия нормального транспортного сообщения сотни тысяч россиян лишены интересной для них работы. На рынке труда – дефицит квалифицированных рабочих рук, его восполняют гастарбайтеры, а опытные механики, строители, плотники месяцами отрезаны непогодой и бездорожьем даже от ближайшего райцентра. Между тем и жители российских мегаполисов вынуждены ежедневно терять время в дорожных пробках, испытывать дискомфорт в общественном транспорте. Транзитные грузовые потоки, которые при сложившейся схеме следуют через крупные города, не только замедляются, но и сами ухудшают дорожную ситуацию.

Как известно, создана федеральная целевая транспортная программа на 2010-2015 годы. На нее намечается выделить беспрецедентное количество бюджетных средств – более 13,5 трлн. рублей. «Участники заседания ратуют за то, что России нужна современная дорожная инфраструктура. Разумное распределение выделяемых денег получится только в том случае, если власти будут видеть ситуацию в комплексе. Создание дорожной транспортной инфраструктуры и свяжет страну в единое целое, сделает близкими с точки зрения транспортной доступности регионы страны, обеспечит не только выгодную транспортировку российских грузов, но и удобный международный транзит», – прокомментировала состоявшийся разговор Б.Забровская.

Как бы ни были велики размеры бюджетных средств, выделяемых на перспективу, по большому счету это капля в море, зная состояние российских дорог, отмечалось на партийном совете единороссов. Выход – создание частных автодорог. Правительство РФ еще весной одобрило законопроект о платных автомобильных дорогах. Его разработчики в целом неплохо проработали вопросы о том, как государству регулировать обслуживание и эксплуатацию платных дорог, учли обязательное требование по наличию альтернативного бесплатного маршрута, с тем чтобы не ущемлять право граждан на свободное перемещение. Законопроект устанавливает, что платные автомобильные дороги должны находиться в государственной или муниципальной собственности. Однако он, как отмечалось, противоречит ряду положений федерального законодательства, и, в частности, понятие имущественного комплекса, которое используется в данном законопроекте, не в полной мере соответствует Гражданскому кодексу, он оперирует понятиями недвижимости и недвижимого имущества. В то же время у предпринимателей должны быть стимулы для участия в создании частных дорог, включая, к примеру, налоговые и другие льготы. И разработка законопроекта пока неоправданно затянулась.

Разговор участники встречи вели в основном вокруг проблем автомобильного, железнодорожного и воздушного сообщения. Предлагается целенаправленно и продуманно создавать опорную сеть автомобильных и железных дорог, аэропортов и всю инфраструктуру воздушного сообщения. Ведь не секрет, что во многих субъектах Российской Федерации практически полностью разрушилась сеть местных авиалиний. Незаслуженно забытым оказалось водное транспортное сообщение, на что и обратила внимание членов консультативного совета Белла Забровская: «Мои основные аргументы заключались в том, что маленькому селу, где-нибудь, к примеру, в Усть-Цилемском районе, где нет никакой промышленности, придется очень долго ждать, когда к нему придет современная транспортная магистраль. Между тем исторически сложилось так, что у нас на Севере населенные пункты расположены вдоль рек. Поэтому в общую стратегию развития транспорта я предлагаю включить и программу развития опорной сети речного сообщения».

Сегодня отечественная промышленность способна в достаточном количестве произвести высокоскоростные и грузоподъемные речные суда, организация регулярного речного сообщения в глубинке потребует не так много средств, зато даст ощутимый и скорый результат, считает Белла Забровская. Аргументы председателя бюджетного комитета Госсовета РК с интересом были восприняты членами думского комитета по транспорту и связи. По информации думцев, в июле очередное заседание Госсовета РФ с участием премьера Владимира Путина пройдет с повесткой, посвященной крупнейшим водным артериям России, и тема, поднятая представителем Коми, как рассчитывают члены комитета Госдумы РФ, не останется забытой.

Владимир РАЗУВАЕВ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 125 (3799)
4 июля 2008 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»