Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
6 июня 2008 года

Правовые преграды на пути создания филиалов Президентской библиотеки в городах и районах республики обсуждались

на заседании Правительства РК

По словам министра культуры РК Надежды Бобровой, библиотеки являются самыми востребованными учреждениями культуры, особенно на селе. Именно поэтому перспективы развития библиотечного дела были вынесены на обсуждение членов республиканского правительства, заседание которого состоялось на прошлой неделе.

Сегодня в республике действуют 367 муниципальных (в том числе 273 сельские) библиотек и 4 республиканские. Около 45% населения республики пользуется услугами библиотек. Совокупный библиотечный фонд составляет 7462 тысячи экземпляров, в 2007 году поступило свыше 234 тысяч новых книг, выбыло свыше 323 тысяч экземпляров. По сравнению с 2006 годом библиотечный фонд уменьшился на 95 тысяч книг. А за 10 последних лет библиотечный фонд республики «похудел» на 700 тысяч изданий. Фонды, особенно на селе, безнадежно устаревают, а на обновление нет средств. Финансирование мероприятий по комплектованию фондов сегодня далеко от идеального и явно недостаточно. По стандартам ЮНЕСКО на эти цели необходимо около 40 миллионов рублей в год, у нас выделяется гораздо более скромная сумма – около 9 миллионов, заметила Н.Боброва. Это значит, что каждая муниципальная библиотека может приобрести только 25 книг ежегодно. В итоге в некоторых библиотеках книги зачитаны в прямом смысле слова до дыр и уже не отвечают санитарным нормам.

По мнению министра образования и высшей школы РК Нелли Струтинской, аналогичная ситуация с нехваткой книг складывается и в системе школьных библиотек. Дефицит художественной литературы по школьной программе составляет 500 тысяч экземпляров. Муниципалитеты выделяют средства на пополнение фондов, но это капля в море. В результате дети вынуждены читать книги выпуска 60-х годов прошлого века.

Палочкой-выручалочкой в такой ситуации стал бы переход на электронное обслуживание. Но по итогам 2007 года только 12% библиотек РК имеют выход в интернет, доля компьютеризированных библиотек составляет 26%, из них только 2% – сельские. Темпы автоматизации – 10 библиотек в год, 50 пользовательских мест – крайне медленные, заметила Н.Боброва. То есть, чтобы компьютеризировать всю сеть, установить две тысячи компьютеров, придется ждать 40 лет!

Первые подвижки в решении этого вопроса уже есть. Напомним, что в мае этого года открылся филиал Президентской библиотеки имени Б.Ельцина на 12 пользовательских мест на базе Национальной библиотеки РК. Работает электронный читальный зал, оборудована мини-типография, проводится модернизация локальной сети и сайта библиотеки. На реализацию этого проекта было выделено свыше двух миллионов рублей из бюджета республики, около 500 тысяч изыскала Национальная библиотека республики.

Это первый уровень реализации региональной модели Президентской библиотеки, пояснила министр. Второй этап предполагает создание центров общественного доступа населения к ресурсам Президентской библиотеки через региональный центр в Сыктывкаре. Эти центры должны быть открыты на базе районных библиотек муниципалитетов и смогут обслуживать людей в режиме удаленного доступа. Если бы разработанные на уровне министерства предложения по открытию центров общественного доступа были приняты, то в течение 2009-2011 годов 70% населения республики смогли бы беспрепятственно пользоваться информационными ресурсами, заметила Н.Боброва.

По подсчетам специалистов министерства, объем финансирования в рамках предложенного плана мероприятий по созданию сети филиалов Президентской библиотеки по республике на три ближайших года составит 26 миллионов рублей. Из них свыше 10 миллионов предполагается направить на оснащение библиотек оборудованием, свыше миллиона – на приобретение лицензионных программ, около 14 с половиной миллионов рублей потребуется для предоставления муниципальным библиотекам субвенций на комплектование фондов и оснащение новыми информационными технологиями, повышение квалификации специалистов. Таким образом, бюджетные средства пошли бы на открытие 20 центров общественного доступа к ресурсам Президентской библиотеки на базе межпоселенческих библиотек и 20 сельских модельных библиотек, а также на создание общественного консультационного пункта по научно-технической информации на базе регионального центра Президентской библиотеки.

Модернизация информационных ресурсов системы общедоступных библиотек и внедрение новых технологий обслуживания позволили бы выстроить систему информационных коммуникаций Президентской библиотеки со всеми слоями населения и уровнями власти – от муниципальной до федеральной.

Все бы хорошо, но существующий план информатизации библиотечной сети столкнулся с проблемой финансирования, так как ГПУ (Государственно-правовое управление Администрации Главы и Правительства РК) выдало отрицательное заключение по плану создания филиалов регионального центра Президентской библиотеки в муниципалитетах. Представленная министерством на рассмотрение схема финансирования в виде выделения субвенций не вписывается в российское законодательство, противоречит Бюджетному кодексу РФ. Это означает, что нужен новый механизм выделения средств, пояснила Н.Боброва.

Министра культуры республики поддержала председатель Комитета Госсовета РК по социальной политике Ольга Савастьянова, которая заметила, что информатизация библиотек – социально значимый проект и уже в ближайшие годы даст экономический эффект, так как услуги электронных читальных залов будут очень востребованы детьми и взрослыми. На один вложенный рубль можно реально получить 4 рубля дохода, считает О.Савастьянова. В рамках же текущей деятельности министерства осуществить столь грандиозные планы попросту невозможно, поэтому нужна господдержка для обеспечения максимально широкого доступа жителей республики к информационным ресурсам.

В свою очередь заместитель Главы РК по социальным вопросам Ирма Кутаева предложила включить в план по созданию филиалов Президентской библиотеки в городах и районах республики одним из пунктов финансирование сети школьных библиотек. А значит, увеличить объем финансирования на реализацию программы.

Заместитель Главы РК, министр финансов республики Вячеслав Гайзер заметил, что работа по корректировке схемы финансирования плана мероприятий будет продолжена в рамках действующего законодательства. План должен быть финансово выверен и подкреплен реальными средствами.

Глава РК В.Торлопов поручил финансово-экономическому блоку правительства республики совместно с профильным министерством доработать этот вопрос, чтобы решение по нему было положительным и распоряжение Правительства РК о создании сети филиалов Президентской библиотеки в муниципалитетах республики было принято.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №109 (3783) - 6 июня 2008 года

Под сенью золотой птицы / Землячество Коми в Москве отметило десятилетие

"Афганцы" ратуют за создание министерства по делам ветеранов

Французы заинтересовались памятниками палеолита Коми

Летняя посадка / В режим работы уличных кафе внесли коррективы

Урок боевой подготовки

Единственный дуб - под охраной пожарных

В колонии поселились... бобры

 №108 (3782) - 4 июня 2008 года

Сменился председатель Уральского отделения РАН

Началась борьба с клещами

"Коми язык" для заочников

 №106-107 (3780-3781) - 3 июня 2008 года

Новые меры социальной поддержки получили многодетные семьи, инвалиды, ветераны войны

По главной площади с коляской / Необычные шествия прошли в республике в День защиты детей

У столичного землячества - северные корни / Все 10 лет москвичи не забывали малую родину

От автобусов до скутеров

В республике обнаружились три миллиардера

С "Верой" и "Огоньком" будут трудиться подростки этим летом

Кредит платежом красен / Беспечность при получении банковских средств грозит встречей с судебными приставами

Союз женщин повышает роль отцов

На попечении взрослых / Коми отделение Детского фонда отметило 20-летие

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 109 (3783)
6 июня 2008 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»