Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Из первых уст
6 июня 2008 года

Юрий Лисовский: "Творчество - это постоянное открытие"

Художник-этнофутурист, автор нескольких запатентованных изобретений Юрий Лисовский – личность особого покроя.

Самое удивительное, что все его многочисленные изобретения и идеи лежат не в какой-то одной плоскости. Детская игрушка – «непредсказуемый» шарик, который летает и вращается по каким-то своим законам движения, система безопасности автомобиля, зашивающий раны пластырь или реконструкция древнего изобретения Архимеда, применявшегося при обороне Сиракуз... Непредсказуем он и в творчестве, которое порой выводит его на немыслимые орбиты... Казалось бы, совсем недавно мы рассказали о весьма оригинальной выставке «Зырянские галактики», которая экспонировалась в музее искусств Таллина. Огромные фотографии человеческих макушек, которые Юра снимал в течение нескольких месяцев, произвели впечатление не только на эстонцев: выставку запросили в Пермь. С этого предложения все и началось...

– Юрий, я не ослышалась? По телефону ты сказал, что разгадал... закон построения Вселенной?

– Да, нашло... наверное,  озарение. Все началось именно с человеческих макушек. Когда выставку «Зырянские галактики» предложили взять в Пермь, девушка-устроитель, ведущая переговоры со спонсорами, предложила для них письменно описать идею. Я начал составлять описание: почему именно макушки, как это мне пришло в голову... Написал, что макушки на головах людей похожи на спирали галактики, водовороты, смерчи…

В 1920 году, с открытием закона Хаббла, в космологии появилась концепция так называемого Большого взрыва, согласно которой видимая Вселенная расширяется, и галактики постоянно удаляются друг от друга. Многие ученые-астрофизики подхватили эту идею, хотя было, конечно, и немало альтернативных теорий. Когда я начал рассуждать над принципом спирали, меня осенило, что Вселенная устроена примерно так же. Хаббл был прав, но наполовину. Да, Вселенная расширяется, но она расширяется только с той стороны, где мы находимся, а что происходит с обратной стороны спирали? Происходит сжатие. То есть с одной стороны все время взрыв, с другой – она как бы «схлопывается». Ученые доказывают, что Вселенная распределена по плоскости и все звезды расположены равномерно. Если это так, то согласно моей теории процесс выглядит следующим образом. Да, для начала примем во внимание, что темная материя, которую постоянно фиксируют ученые-астрономы, – это потухшие галактики, отработавшие свой ресурс. То есть не антиматерия, а та же материя, только с отрицательным зарядом, положительный заряд у них выработался. Эти галактики летят миллиарды миллиардов лет по той же плоскости от точки взрыва к точке большого сжатия, где нагреваются и вновь «попадают» в Большой взрыв. То есть Вселенная не имеет реальной смерти и реального начала. Принцип конвекции, понимаете? Что-то типа водоворота или смерча: с одной стороны всасывает, а с другой – выбрасывает, при этом ничего не теряется. Закон сохранения энергии работает. Кстати, по меньшей мере в интернете ничего похожего на это объяснение я не встретил.

– Честно говоря, не знаю, как к этому относиться, будем надеяться, что твоя теория не останется без внимания. Любопытно все-таки, как в одном человеке все так переплетается: этнофутуризм, теория Вселенной, изобретения... У одного детского поэта есть стихотворение, в котором его герой-школяр сожалеет, что нельзя «снять крышку» и посмотреть, как устроена голова его учителя. В чем-то я его понимаю. Сколько же идей постоянно «атакуют» твою голову?

– Не знаю, я постоянно чему-то учусь, над чем-нибудь думаю. Учителя в школе мне все время замечания делали: ты невнимательный! Это не так, замечаю и подмечаю я очень много, меня постоянно бередит какая-нибудь тема. Идеи приходят отовсюду. Например, тот же пластырь, с помощью которого можно «сшить» кожу, причем без боли. Я как-то услышал по телевизору, когда война была в Иране, что там нет перевязочного материала, нет обезболивающих препаратов. Вспомнив, как однажды мне тоже без анальгетиков зашили руку, и еще раз пропустив через себя это ощущение, я и придумал, как можно зашить рану без иголок.

– На это изобретение ты получил авторское свидетельство. Понятно, что судьба большинства запатентованных изобретений складывается не лучшим образом: лишь единицы реально воплощаются в жизнь. Неужели этот твой чудотворный пластырь также никого не заинтересовал?

– Увы, хотя я и обращался в фирмы-изготовители подобной продукции. Мне говорили: успокойся, мальчик, есть институты, которые должны проводить проверки, эксперименты, а это десять, а то и больше лет. Есть доктора наук, люди, которые получают стипендии за свои изобретения. А ты, собственно, кто? Одним словом, я понял, что медицина весьма консервативная наука, с трудом приемлющая нечто новое. Пока пройдут все эти бесконечные проверки и эксперименты, закончится сам патент. Такова же, кстати, и судьба моего первого «официального» изобретения – безопасного автомобиля. Обычная в общем-то история: чтобы поставить на ноги идею, нужны огромные вложения, а вкладываться в неизвестное сегодня никто не желает.

– А сам-то ты пользуешься плодами своего ума? Для себя что-нибудь придумал, имею в виду – для личного пользования?

– Конечно. Например, придумал, как сделать так, чтобы слить из бензобака машины бензин было невозможно, а то воришки замучили в одно время. Еще я могу превратить свою «пятерку» в трактор, чтобы быстро выехать из глубокого снега или грязи. Да тем же пластырем я уже не одну рану «зашил».

– Все-таки любопытно, как приходят идеи. Твоя теория возникновения Вселенной выросла из «макушек». Чудо-пластырь – из сочувствия к жертвам военных действий в Иране. Так называемый «коготь» Архимеда, реконструкцию которого ты воспроизвел в чертежах, – от обиды за историков...

– Да, как-то смотрел передачу Би-би-си на канале «Культура». Речь шла о загадках машин древности, в том числе и о «когте» Архимеда, который использовался при обороне Сиракуз. Этот механизм разбивал подплывающие к стенам осажденного города корабли. Каким было это секретное устройство, никто в точности не знал. Создатели фильма профинансировали реконструкцию этого механизма, чтобы в реальности показать, как он действует. Но увиденное меня абсолютно не впечатлило и показалось неубедительным. К тому же я обиделся за древних историков: в фильме прозвучало, что они в своих летописях сильно преувеличили достоинства изобретения Архимеда. Вот я и решил восстановить историческую справедливость и, как мне кажется, понял, как на самом деле выглядел этот «коготь», изготовил чертеж. Эта идея, кстати, полностью противоположна идее создателей фильма.

Что касается истоков озарений... Просто есть научное познание мира, а есть иное. Творчество – это ведь не просто удовольствие, за которое ты еще иногда и деньги получаешь. Для меня это еще и постоянное открытие, понимание того, как устроен мир. Многие современные идеи, казалось бы, не имеющие отношения к художественному миру, берут начало именно оттуда. Например, точечная живопись художников-пуантилистов послужила предпосылкой изобретения телеэкрана. Художники раньше электронщиков дошли до понимания технической передачи цвета. В жизни вообще всегда происходит какое-то накопление: штрихи, мелкие детали, нужно просто очень внимательно относиться ко всему, что вокруг, и пытаться понять, почему именно так. Как-то, например, я поймал себя на мысли, что когда занимаюсь графикой, то успокаиваюсь: мысли в порядке, сердце не бьется. Берешь краски – «взрываешься»: все клокочет,  выплеск эмоций. Потом понял: основа графики – вертикальная составляющая, это лестница в небо, на уровне медитации. Это что-то запредельное для человека. А живопись – это горизонталь, это земная плоскость, где эмоции, страсти...

– Что же ты не делишься своим новым изобретением? Совсем недавно ведущий патентовед республики Циля Израилевна Зильберг во всеуслышание сообщила, что ты изобрел средство от... борщевика. Ученые голову ломают, как искоренить этот вредитель, а ты, оказывается, уже придумал.

– К сожалению, не могу поделиться, не потому, что жалко, просто не хочется никого вводить в заблуждение, ведь метод не проверен. Скажу лишь, что это никак не связано с химией, в идее заложены процессы, происходящие в природе. Если получится – будет здорово: знакомая врач рассказала, сколько людей становятся жертвами борщевика, с какими жуткими ожогами попадают в больницу. В общем, впечатлило. Кстати, зреет и еще одно изобретение, которое тоже могло бы принести большую пользу, – устройство для спасения утопающих. Это всего лишь небольшой браслет, который надевается на руку, а в нужную минуту превращается в нечто вроде воздушной подушки.

– Юрий, ты просто такой вот тихий герой нашего времени...

– Я с осторожностью отношусь к этому слову. В Удмуртии как-то была выставка-семинар, посвященная героям. Я начал рассуждать: кто такие герои в нашей жизни? И вспомнил, как однажды во мне занозой засела история, прочитанная в газете. История эта произошла в нашей республике. Во время огромного пожара где-то на нефтебазе сварщик, которого приблизили на кране к пылающей цистерне, каким-то особым образом вырезал автогеном отверстие, куда вставили шланг с пеной. За этот поступок человека этого хотели представить к правительственной награде, но узнали, что он отсидевший, и ничего не дали: в советской стране преступник не мог быть героем. Человек этот потом спился и безвестно погиб. Позже, когда я начал изучать мифологию Коми и других народов, то понял, что участь всех героев примерно одинакова: они необходимы здесь и сейчас, когда что-то происходит. А в обычной, созидательной жизни герои вовсе и не нужны, напротив, нередко они становятся объектом раздражения и агрессии.

– Порой кажется, что некоторые твои изобретения лежат на поверхности, даже удивительно, что никто еще не додумался. Скажи честно, а нет опасения, что твои еще не запатентованные изобретения попросту кто-нибудь уведет? Ты человек открытый, этим ведь можно и воспользоваться.

– К счастью, с этим вот «уведет» я уже распрощался. Однажды поймал себя на мысли, что вот, дескать, расскажу идею, а ее украдут, используют, кто-то наживется... и понял, что заболел. Тогда и решил для себя моральную проблему: я не из тех, кому нужно зажилить, не дать движения вперед. Так можно заблокировать мысль, и в следующий раз уже ничто не озарит и ничто не придет. Даже если украдут и будут тем же пластырем зашивать раны – разве это плохо? Ну не заработаю я денег, ну и что? Человек должен быть полностью открытым, если уж он действительно выбрал творческую стезю, чем бы он ни занимался: изобретал, книги писал, картины или музыку… Я, например, не умею играть на музыкальных инструментах, но очень бы хотел. И однажды нашел свой инструмент: варган. В нем всего одна нота, но у нас с ним полное взаимопонимание. Чтобы я ни играл – все гармония.

Марина ЩЕРБИНИНА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 109 (3783)
6 июня 2008 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»