Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
6 июня 2008 года

Мутный источник

/ Кто и что стоит за проповедями Дэвида Хасавея в Сыктывкаре?

Несколько лет подряд весной в столицу Коми приезжает проповедник  из Англии Дэвид Хасавей. У многих горожан возникают справедливые вопросы: кто он такой, почему проповедует в России, какую веру он несет с собой? Одни называют его целителем от Бога, другие – мошенником. Корреспонденты «Республики» провели журналистское расследование, чтобы узнать, что скрывается за вояжами Дэвида Хасавея в Сыктывкар.

В ожидании чуда

«Всемирно известный проповедник» в этом году встречался с горожанами с 28 по 30 марта в концертно-спортивном центре «Ренова». В один из дней отправились сюда и мы. Сотни людей стекались к зданию со всех сторон. Многие сильно торопились. По их внешнему виду можно было понять, что они не богаты и, мягко говоря, не ухожены. Однако иногда среди них попадались и вполне гламурные дамы. В холле гостей встречали нарядные юноши и девушки. Они доброжелательно улыбались и вежливо объясняли, куда пройти. В зрительном зале царил полумрак. На сцене уже стоял хор. Слова песни звучали неразборчиво, однако можно было понять, что воспевается имя Иисуса Христа. Свободных мест почти не осталось. Публика замерла в ожидании.

На сцене появился ведущий. Сначала он что-то тихо бормотал, затем стал громко прославлять имя Иисуса Христа. В зале раздались бурные овации. Очевидно было, что здесь собралась подготовленная аудитория. Наконец вышел Дэвид Хасавей. Проповедь он читал на английском языке. С ним работал переводчик. С аудиторией разбирались отрывки из Евангелия. Впрочем, было видно, что народ пришел сюда явно не для изучения Нового Завета. От Хасавея ждали чуда. Дело в том, что в официальной биографии Дэвида говорится, что за период с 1994 по 2000 год он провел 250 выступлений в разных аудиториях России и Белоруссии, на которых было зарегистрировано свыше двадцати тысяч чудес исцеления.

Судя по болезненному виду сидящих рядом с нами людей, многие действительно пришли к Хасавею за помощью.

– Я прихожу на проповедь второй год. У меня больная печень. Я верю, что Дэвид Хасавей поможет мне вылечиться. Здесь спокойная, доброжелательная атмосфера, ко всем внимательно относятся, доступно толкуют Библию, говорят о Боге. Я этим людям доверяю, – объяснила мне женщина лет шестидесяти. Но на вопрос, какую религию проповедует Дэвид Хасавей, она ответить затруднилась.

Наконец начались чудеса. Для выздоровления нужно было приложить руку к больному месту и вместе с проповедником попросить Бога о помощи… И все. Далее каждому предлагалось выйти на сцену и рассказать о произошедшем чуде. Как ни странно, туда потянулись и стар и млад. Однако по стройности и логичности их речи вскоре стало ясно, что свидетельства об исцелении заранее подготовлены и даже выучены. Впрочем, некоторые гости, возможно, действительно почувствовали улучшение.

Кто не дождался чуда, в накладе тоже не остался – под креслом лежал пакет с гуманитарной помощью. В нем были упаковка макарон, чай и бутылка растительного масла. Некой семейной паре не терпелось покинуть мероприятие с заветным трофеем, однако организаторы не дали им выйти, попросив дождаться конца встречи. Когда же прозвучал последний аккорд, супруги буквально вскочили со своих мест, схватили подарки и поспешили к выходу. За ними потянулись остальные. В общей суматохе как бы невзначай прозвучала фраза, вроде обычная, но на самом деле имеющая большое значение для организаторов мероприятия.

– Приходите в церковь «Источник жизни», – сказал ведущий и попросил заполнить небольшую анкету, вписав в нее свои данные и номер мобильного телефона для связи.

«Дар языков»

Если учесть, что в зрительный зал КСЦ «Ренова» вмещается около полутора тысяч человек, а встречи с Дэвидом Хасавеем проходили три дня подряд, то из четырех с половиной тысяч горожан наверняка нашлись те, кто решил продолжить свое исцеление в «Источнике жизни».

Церковь «Источник жизни» открылась в Сыктывкаре в 1995 году. Ее полное название звучит как местная религиозная организация Церковь Христиан Веры Евангельской – пятидесятников «Источник жизни» города Сыктывкара. Впрочем, члены церкви так называют ее крайне редко, а на табличке при входе в здание слово «пятидесятники» вовсе отсутствует. Между тем оно играет большую роль в понимании той деятельности, которая ведется в этом молитвенном доме.

Историю возникновения движения пятидесятников найти легко. Не вдаваясь в подробности, отметим только, что согласно их убеждениям связь с Богом проявляется в «говорении на иных языках» – внезапной способности говорить на неизвестном раньше языке. Якобы это знак того, что в «говорящего» вселяется Святой Дух. Пасторы из «Источника жизни» не исключение и демонстрируют свой дар на каждом воскресном богослужении. Однако, как подтвердили многочисленные лингвистические экспертизы, современное «говорение на языках», в отличие от апостольских времен, есть просто набор несвязных и бессмысленных звуков, принимающих формы то бормотания, то неистового выкрикивания. Специалисты уверены, что «дар» пятидесятников – это не более чем выдумка и шарлатанство.

Сыт не будешь...

Как подтверждают некоторые факты, пятидесятники довольствуются не только духовной пищей. Одна из горожанок, посещавших богослужения в «Источнике жизни», рассказывает:

– На службе всегда играет громкая музыка. Проповедь ведется на повышенных тонах. Чтобы покаяться, нужно выйти на сцену. Пастор кладет вам на голову руку и приказывает Богу исцелить больного. Некоторые падают в обморок. В конце богослужения помощники пастора ходят с ведром для сбора денег.

Впрочем, это только рассказ. Посетив одно из богослужений в «Источнике жизни», мы процедуры с ведром не увидели. Хотя, например, обучение в здешней Библейской школе, открывшейся в 2002 году, – платное. Занятия в ней проводятся два раза в неделю в течение 9 месяцев и стоят 100 рублей в месяц. Для маленьких посетителей церкви работает воскресная школа. По ее окончании выдается диплом.

Уточним, что в соответствии с Законом «Об образовании» Российской Федерации религиозная организация может выступать учредителем образовательного учреждения, но только с момента получения лицензии на ведение образовательной деятельности. Согласно положению о лицензировании образовательной деятельности этой процедуре не подлежит работа в форме разовых лекций, стажировок, семинаров и других видов обучения, не сопровождающаяся итоговой аттестацией и выдачей документов об образовании, а также индивидуальная трудовая педагогическая деятельность. Все остальные виды образовательной деятельности должны быть узаконены. У «Источника жизни» подобного разрешения нет, ровно как нет права выдавать документы о прослушивании курсов.

Подобные нарушения законодательства в «Источнике жизни» не единичны. Организация оказывает помощь наркоманам. Лечение проходит в центре «Новая жизнь», который находится в поселке Ляли. Насколько квалифицированная работа ведется в этом медицинском учреждении? Согласно расписанию реабилитанты почти восемь часов в день молятся, три часа работают на садовом участке, по часу читают и выполняют домашнее задание. Можно ли таким образом вылечиться от наркозависимости? Отметим, что в реестре лицензий, выданных Росздравнадзором на осуществление медицинской деятельности в сфере наркологии, организация «Новая жизнь» отсутствует. Разумеется, услуги предоставляются не безвозмездно. Трехмесячный курс реабилитации наркомана обходится родителям в три тысячи рублей. Родственникам нужно быть духовно подготовленными к возвращению члена семьи домой. Соответствующий пункт есть в договоре, который подписывается с родителями. Подписав его, они обязуются еженедельно посещать богослужения.

Между тем, анализируя движение финансовых средств церкви «Источник жизни», можно увидеть, что крупную финансовую поддержку сыктывкарская организация получает из Перми. Церковь Христиан Веры Евангельской – пятидесятников «Новый завет» с февраля по август 2006 года перечислила на счет «Источника жизни» более 1,5 млн. рублей. Из них 440 тысяч рублей в виде пожертвования были отданы воркутинскому отделению церкви в поселке Комсомольский. Треть денег ушла на оплату рекламных услуг.

Напомним, 8-9 апреля 2006 года в Сыктывкаре проходил «Фестиваль Иисуса» с участием пастора Генри Мадава. Город пестрел плакатами с изображением темнокожего проповедника, обещающего с помощью молитвы исцелить больных от алкоголизма, наркозависимости, влияния колдовства. Давая оценку «Фестивалю Иисуса», антисектантский центр Сыктывкарской и Воркутинской епархии назвал проведение подобных мероприятий во время Великого поста оскорбительным для православных людей. «Фактически этот фестиваль представлял собой богослужение неопятидесятнических групп, о чем прямо на фестивале заявил проповедник: людям предлагалось молиться, жертвовать деньги на их организацию, просить прощения грехов, приходить в их церкви. Налицо обман с целью привлечения в организацию новых адептов», – говорилось в обращении центра.

Насильник становится пастором

Самое любопытное, однако, в другом. Кто же представляет пятидесятническую церковь в Сыктывкаре? В апреле 2006 года городская прокуратура возбудила дело об административном правонарушении в отношении Павла Кудрова – старшего пастора церкви «Источник жизни». Суд постановил оштрафовать его за отсутствие на рекламных плакатах и в СМИ указания полного наименования организации, проводящей «Фестиваль Иисуса», что явилось нарушением п. 8 ст. 8 ФЗ «О свободе совести и религиозных объединениях». Кроме того, санкции применялись за отсутствие уведомления в адрес администрации города о проведении массового мероприятия. Но это еще не все.

Как пишется в биографии П.Кудрова, выложенной на официальном сайте церкви «Источник жизни», в Господа он уверовал в 1992 году, имеет замечательную семью: жену Людмилу и троих сыновей. В настоящее время учится в Российской христианской гуманитарной академии в Санкт-Петербурге на факультете «Философия, богословие и религиоведение». Конечно, можно допустить, что церковь «Источник жизни» открылась «ради спасения человечества». Но мы заглянули и в другую, «неофициальную» биографию Павла Георгиевича. 30 января 1991 года Сыктывкарский городской суд Коми АССР под председательством народного судьи В.Голубых вынес обвинительный приговор в отношении уроженца Воркуты Павла Георгиевича Кудрова по ст. 117 УК РСФСР «Изнасилование». Знакомство с уголовным делом, по которому был осужден П.Кудров, вызывает чувство омерзения. В изнасиловании двух девушек, причем в извращенной форме, участвовали трое молодых отморозков. Согласно следствию и приговору суда инициатором этого действа был как раз нынешний пастор Павел Кудров. Суд приговорил подсудимого к пяти годам лишения свободы с содержанием в исправительно-трудовой колонии усиленного режима. Несмотря на то, что П.Кудров в полной мере понес наказание и отсидел срок от звонка до звонка, по словам священников православной церкви, такие грехи не искупаются.

В заключение отметим, что движение финансовых средств через религиозные организации не облагается налогами. Получается, что эта сфера очень удобна для ведения коммерческой деятельности. Под прикрытием божественной любви можно скрывать любые аферы, заставлять людей работать на себя, собирать на «благие» цели деньги, властвовать и управлять. Понятно, что чем больше непосвященных людей будет втянуто в эту схему, тем больше прибыль верхушки. По-видимому, для кого-то «Источник жизни» стал неплохим источником обогащения.

Сегодня «Источник жизни» посещает порядка двух тысяч человек. С одной стороны, это не так уж много. Но с другой, по разговорам, члены церкви обязуются привести еще десятерых человек, а значит, «бизнес» продолжает развиваться. Ну а за чудесами дело не станет…

Петр АНИН, Лариса Южина.

Фото Сергея ЮРИНА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №109 (3783) - 6 июня 2008 года

По заниженной цене продавали дороги и площади Вуктыла

Первый приговор уроком не стал

Игорь Туршатов подал кассационную жалобу

 №108 (3782) - 4 июня 2008 года

Лишение родительских прав - не выход / В Общественной приемной Главы РК обсудили проблему неблагополучных семей

Обманутым переселенцам оформляют документы

Сигнальная... анкета

Почти как в "Бумере" / "Нормальные пацаны" ответят перед судом

Расправа над младенцем

 №106-107 (3780-3781) - 3 июня 2008 года

Облава на похитителей началась в пунктах приема металлолома

В Усинске возбуждено уголовное дело в отношении таксиста

Кузница управленцев / Президентская программа в Коми отпраздновала юбилей

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 109 (3783)
6 июня 2008 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»