Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
3 июня 2008 года

У столичного землячества - северные корни

/ Все 10 лет москвичи не забывали малую родину

Исполняется 10 лет региональной общественной организации «Землячество Коми в Москве». Первая встреча инициативной группы, ратующей за объединение земляков, состоялась весной в живописном уголке Подмосковья – музее-усадьбе князей Вяземских «Остафьево», где часто бывал Пушкин, писал свою «Историю…» Карамзин, гостили Жуковский, Гоголь, Грибоедов, Батюшков.

С того дня минуло десятилетие, наполненное значительными событиями, встречами, делами и поездками. Все эти годы возглавляет организацию Владимир Мельников (на снимке). Он и прокомментировал это событие:

– Встреча в музее-усадьбе «Остафьево» действительно была важной для создания нашего землячества. В этом красивом месте судьба свела тех, кто тесно связан с Республикой Коми, вложил немало усилий в ее развитие. Среди них – Богдан Будзуляк, Борис Никитин, Василий Подюк, Анатолий Коршиков, директор «Остафьево». Идея объединения выходцев из Коми давно нас интересовала. В 1997 году в Москве работало более двадцати земляческих организаций, сегодня их около шестидесяти. Мы заручились поддержкой земляков, это уважаемые в республике люди, ныне живущие в Москве: Эдуард Вертель, Василий Гринин, Василий Чернов, Михаил Фаустов, Олег Заборин и многие другие. 20 апреля 1998 года «Землячество Коми» было зарегистрировано в Управлении юстиции города Москвы. На первое официальное собрание мы ожидали не более ста человек, но собралось около двухсот! Сразу стало ясно, что организация землячества – нужный и значимый шаг для всех тех, кто родился в республике, многие годы работал в нашем Коми крае. Люди не могли наговориться, они не виделись по нескольку лет, а кто-то и десятилетий.

Сегодня списочный состав землячества – 350 человек, и мы не стремимся увеличивать его. Для нас более важен вклад, который каждый вносит в общее дело. В Москве проживает гораздо больше наших земляков, в ряды организации готовы вступить студенты, получающие образование в столичных учебных заведениях, их около двухсот человек.

Мы приглашаем их на встречи, мероприятия, чтобы они ощущали поддержку и заботу вдали от дома.

В составе «Землячества Коми» активно работают два объединения – московское отделение общества «Русь Печорская» и национально-культурное объединение «Парма», которое практически вдвое старше землячества. «Парма» уделяет особое внимание сохранению коми языка, традиций, – всему, что связано с национальной культурой, историей коми народа, его становлением. «Русь Печорская» ведет деятельность по сохранению усть-цилемской культуры. Каждый год ее активисты участвуют в празднике Усть-Цилемская горка, в конкурсах и фестивалях, организуют выступления творческих коллективов на ведущих концертных площадках Москвы, ведут научную деятельность.

За десять лет в нашей организации сложились традиции, которыми мы дорожим и стараемся сохранять. Наши земляки всегда с большим удовольствием приходят на встречи с руководителями районов и городов Коми, с делегациями из республики. Всегда с аншлагом проходят концерты народных и заслуженных артистов Коми – Лидии Логиновой, Альфии Коротаевой, Ольги Сосновской, Александра Балашова. Мы приглашаем поэтов и писателей из республики, знакомимся с их творчеством.

Нам интересно участие в мероприятиях, которые организуют правительство Москвы, Московский дом национальностей, – концерты, ярмарки, дни города, выставки. Тесно работаем с Комитетом межрегиональных связей и национальной политики Москвы. Большое событие для нас – торжественный прием для ветеранов войны и тружеников тыла в честь Дня Победы в Постоянном представительстве Республики Коми при Президенте Российской Федерации. Мы отдаем дань ветеранам. К сожалению, многие уходят из жизни, осталось всего около двадцати выходцев из Коми.

Работа землячества неотделима от деятельности постпредства Коми. Благодаря поддержке постоянного представителя РК при Президенте РФ Степана Игнатова, его заместителя Галины Черных, сотрудников постпредства – уроженцев Коми мы имеем возможность вести работу активно, качественно и системно. Представительство – это наш дом, наша опора. Мы благодарны за поддержку Главе Республики Коми Владимиру Торлопову.

Хочу от всей души поздравить земляков с десятилетним юбилеем нашей организации! Мы будем и впредь стремиться быть востребованными для Коми, для тех, кто, оторвавшись от республики, не может и не хочет забывать того, что она дала каждому из нас.

Людмила АНДРЕЕВА,

советник Постпредства РК при Президенте РФ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №106-107 (3780-3781) - 3 июня 2008 года

Новые меры социальной поддержки получили многодетные семьи, инвалиды, ветераны войны

По главной площади с коляской / Необычные шествия прошли в республике в День защиты детей

От автобусов до скутеров

В республике обнаружились три миллиардера

С "Верой" и "Огоньком" будут трудиться подростки этим летом

Кредит платежом красен / Беспечность при получении банковских средств грозит встречей с судебными приставами

Союз женщин повышает роль отцов

На попечении взрослых / Коми отделение Детского фонда отметило 20-летие

 №105 (3779) - 30 мая 2008 года

Мастеровые люди и щука на одиннадцать кило как залог будущего Усть-Куломского района

Часовня на месте тюрьмы Ухтпечлага

 №104 (3778) - 29 мая 2008 года

Герои без ретуши и глянца / Сотрудники Национального музея РК отыскали прижизненные портреты почти всех наших земляков - Героев Советского Союза

На карте страны обнаружили белое пятно / По мнению экспертов, этот пробел - человеческий фактор

Выборы управдомов далеки от всенародных

Награда Олегу Алтухову

Охрана труда отошла на второй план для руководителей предприятий агропрома

"Чудо" из Коми представит Бутусов

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 106 (3781)
3 июня 2008 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»