Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
27 мая 2008 года

Регионы развиваются неравномерно

Проблемы неравномерного развития регионов России обсудили участники круглого стола, посвященного совершенствованию законодательного обеспечения эффективной региональной политики в РФ, проведенного Комитетом Госдумы России по делам Федерации и региональной политики. Республику Коми на этой встрече представлял вице-спикер республиканского парламента Евгений Шумейко.

Как рассказал «Комиинформу» парламентарий, участники круглого стола отметили увеличивающиеся различия в развитии субъектов РФ и высказали мнение о необходимости создания нового, более эффективного механизма взаимоотношений центра и регионов. Существующий потенциал стратегического планирования недостаточен для эффективного использования имеющихся средств, предназначенных на региональное развитие.

Среди субъектов Федерации участники круглого стола отметили недостаточность финансирования, передаваемых на места полномочий, отток населения из регионов Дальнего Востока и Севера России, а также возрастающие диспропорции в развитии регионов – более 50 процентов ВВП страны обеспечивают 10-12 субъектов, в том числе и Республика Коми.

«При этом бюджетное выравнивание, осуществляемое за счет перераспределения финансовых средств регионов-доноров, оказалось неэффективным и привело  к иждивенческим настроениям в дотационных субъектах России», – отметил Евгений Шумейко.

Участники заседания также обсудили инициативы, поступившие от регионов, и подготовили целый ряд предложений, касающихся взаимодействия субъектов и центра, вопросов налогообложения, земельных отношений и местного самоуправления.

В итоговый документ, направленный в  правительство России, вошли предложения от Республики Коми  – о необходимости принятия федеральных законов «О государственном прогнозировании и стратегическом управлении социально-экономическим развитием РФ», «Об основах государственного регулирования регионального развития в РФ».

Участники заседания также поддержали предложение председателя Комитета Госдумы РФ по проблемам Севера и Дальнего Востока Валентины Пивненко по вопросам социально-экономического развития севера России в части транспортной доступности, реформирования ЖКХ, вопросов северного завоза, заработной платы и пенсий.

Кроме того, была отмечена необходимость тесного межрегионального сотрудничества, и поступило предложение провести в Санкт-Петербурге всероссийский форум региональных лидеров экономического развития и межрегиональный конкурс на лучший проект программы регионального развития и планирования.

Ольга РЕПИНА.

«Комиинформ».

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №102 (3776) - 27 мая 2008 года

Чувство локтя и молодость души / Республиканский союз ветеранов Афганистана отметил 20-летний юбилей

Управляющие компании пожаловались мэру

 №100 (3774) - 23 мая 2008 года

На помощь придет общественность

Они погибли за Родину / Молодые люди должны помнить о россиянах, до конца исполнивших свой долг

Корабельная роща и город-призрак / На Удоре составляют свой список чудес

Дети Ардашева / Старший сержант милиции с супругой приютили шестерых сирот

Река не любит дилетантов / На речных судах катастрофически не хватает командного состава

Гляжусь в тебя, как в зеркало / Для сестер Матюшевых это вовсе не преувеличение

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 102 (3776)
27 мая 2008 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»