Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Культура
27 мая 2008 года

Ноутбук за родной язык получил Илья Туев из Усть-Вымского района

Подведены итоги второго республиканского конкурса школьных сочинений «Мой любимый коми язык». Инициатором его проведения выступили общественная организация «Коми войтыр», республиканские министерства образования и национальной политики, а также Сыктывкарский госуниверситет. Церемония вручения дипломов и подарков победителям прошла в минувшую пятницу в Центре коми культуры.

Открыл торжество первый заместитель Председателя Госсовета РК, председатель консультативного комитета финно-угорских народов Валерий Марков. По его словам, второй конкурс на знание коми языка существенно расширил географию его участников. Свои работы прислали школьники не только из большинства городов и районов республики, но и из Ханты-Мансийского автономного округа. Свое желание участвовать в этом состязании впредь высказали и представители Коми-Пермяцкого округа из Пермского края. Все это говорит о том, что интерес к языку коренного народа среди школьников не падает.

Любопытно, что в конкурсе и в прошлом, и в нынешнем году принимали участие школьники, не изучающие коми язык. Более того, в прошлом году победителем конкурса школьных сочинений стал мальчик из Прилузского района, чеченец по отцу. В нынешнем году одним из призеров стала девочка явно не c коми фамилией – Ионеску. Оказалось, что школьница вообще не знает коми язык. Но желание поучаствовать в состязании среди сверстников было столь велико, что она написала сочинение и попросила свою подружку, которая знает коми язык, перевести его. В итоге обе девочки получили подарки: одна солидный русско-коми словарь, другая – не менее увесистый фолиант коми-русского словаря.

Всего на суд жюри, куда входили писатели, преподаватели вузов, журналисты, было представлено 120 сочинений. Итоги подводились по шести номинациям в трех возрастных группах. В нынешнем году впервые благодарственными письмами и ценными подарками победителей конкурса отметил Глава республики Владимир Торлопов. Иллюстрированные энциклопедии в подарок от Министерства образования и высшей школы РК получили две школы – Большелугская (Корткеросский район) и Куратовская (Сысольский район), откуда пришло больше всего работ.

Не все победители смогли приехать на торжественную церемонию, хотя актовый зал Центра коми культуры был переполнен. Самый габаритный подарок – музыкальный центр – Валерий Марков вручил представителям средней школы села Большелуг за высокий уровень школьных сочинений. Часть подарков и дипломов поедет в далекое село Саранпауль Ханты-Мансийского автономного округа, где тоже любят и изучают язык предков. А абсолютным победителем нынешнего конкурса, обладателем Гран-при – персонального ноутбука – стал учащийся Туискересской школы из Усть-Вымского района Илья Туев. Поздравляя победителя, руководитель общественного движения «Коми войтыр» Сергей Габов перевел его фамилию на русский язык. «Туй» в переводе с коми означает «путь». Значит, – подчеркнул Сергей Иванович, – твоя фамилия, Илья, по-русски звучит как Путин. Желаю тебе достичь таких же высот и успехов в жизни, какие покорились бывшему Президенту России».

Анна СИВКОВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №102 (3776) - 27 мая 2008 года

Подарок для мастеров / Дом художников таковым и будет

"Коми книга" расширяет границы

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 102 (3776)
27 мая 2008 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»