Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
27 мая 2008 года

Чувство локтя и молодость души

/ Республиканский союз ветеранов Афганистана отметил 20-летний юбилей

В воскресенье Коми республиканская организация Общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» отпраздновала 20-летие деятельности. В праздничных мероприятиях приняло участие более 300 представителей ветеранских организаций и военно-патриотических клубов не только из Коми, но и из других регионов России, а также из ближнего зарубежья.

Утром ветераны афганской войны почтили минутой молчания память своих погибших сослуживцев у памятника воину-интернационалисту «Скорбящий воин». Здесь собрались и родители не вернувшихся из горячих точек ребят. Ветераны-«афганцы» не забывают про них. 20 лет деятельности организации – это большой срок. Поздравления с этой очень важной для всех собравшихся датой прозвучали от заместителя Председателя Госсовета Коми Станислава Хахалкина, первого заместителя председателя Республиканского совета ветеранов Анатолия Гончарова и генерала Виктора Ермакова, командовавшего 40-й армией в Афганистане.

В этот же день состоялась внеочередная отчетно-выборная конференция Коми республиканского отделения Российского союза ветеранов Афганистана, которая прошла в концертном зале Гимназии искусств при Главе РК. Выбрать нового председателя правления организации стало необходимым после того, как полгода назад С.Хахалкин занял пост председателя Коми республиканской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Наиболее подходящей кандидатурой, по мнению всех участников конференции, стал член Общественной палаты Коми Петр Байда. На торжественном собрании выступили с поздравлениями Председатель Госсовета Коми Марина Истиховская, заместитель Главы Коми Вячеслав Гайзер, генерал В.Ермаков, председатель Российского союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич, представители ветеранских организаций Коми и гости из других регионов России и ближнего зарубежья. Ветерану афганской войны Андрею Дозморову из Ухты генерал Виктор Ермаков вручил орден Красной Звезды, который он должен был получить сразу по возвращении из Афганистана.

Как отметил Виктор Федорович, еще около 300 наград воинам-интернационалистам до сих пор не вручено, так как не получается найти заслуживших их людей. Сейчас за эту работу активно взялся Российский союз ветеранов Афганистана. На праздничном концерте Олег Смоловик, группы «Ростов» из Ростова-на-Дону и «СССР» из Белоруссии исполнили очень родные всем ветеранам Афганистана песни. Все присутствовавшие в зале исполняли их стоя.

Сегодня Коми республиканское отделение Российского союза ветеранов Афганистана насчитывает в своих рядах около пяти тысяч человек и представляет интересы более 20 тысяч граждан республики. Практически в каждом городе и районе Коми есть свои отделения. В состав организации входят не только ветераны и члены семей погибших в афганской войне, но и участники боевых действий на территории Чеченской Республики, ветераны других локальных войн и военных конфликтов. Наиболее активно союз сотрудничает с Коми республиканским отделением Всероссийской общественной организации «Боевое братство» и Коми республиканской общественной организацией «Совет семей погибших в Афганистане, Чечне и других локальных войнах».

– Сегодня Союз ветеранов Афганистана объединяет нас, ветеранов войны в Афганистане, Чечне и других локальных конфликтах, в единую сильную общественную организацию, работающую под девизом «Память о павших. Во имя живых», – отметил Станилав Хахалкин.

Он вспомнил о самых масштабных мероприятиях, проведенных организацией за время существования. Среди них марафон «Эхо Афгана», акции «Поможем раненым», «Мы этой памяти верны», «Георгиевская ленточка», обеспечение жильем восьми семей погибших в горячих точках воинов, создание музеев в учебных заведениях республики, установление мемориальных досок на школах, где учились погибшие.

Союз занимается организацией социальной и медицинской реабилитации ветеранов. Ветераны боевых действий, члены их семей, родные погибших военнослужащих ежегодно проходят бесплатное лечение в уникальном Центре восстановительной терапии им. М.А.Лиходея на базе санаторного комплекса «Русь», а также в госпиталях Сыктывкара и Воркуты, в реабилитационном центре в пос.Максаковка. Ведется работа по увековечению памяти павших и подвигов российских воинов. Ежегодно союз совместно со школьниками занимается облагораживанием надгробий и мест захоронений, благоустройством прилегающих к ним территорий. Установлены памятники в Сыктывкаре, Усинске, Ухте, сейчас это делается в Инте и Воркуте. В Воркуте состоится благотворительный концерт, средства от продажи билетов пойдут на создание памятника.

В 2005 году назрела необходимость выйти на новый качественный уровень, тогда по инициативе союза был создан Координационный совет ветеранских общественных организаций Республики Коми, куда вошли представители 16 ветеранских организаций республиканского значения. Таким образом удалось наконец объединить усилия в деле работы над улучшением положения ветеранов различных категорий. Опыт объединения заинтересовал центральный Союз ветеранов Афганистана и в мае 2007 года был рекомендован региональным организациям в качестве образца для подражания. Чуть позже об этом же стали говорить на высшем правительственном уровне. В декабре 2007 года Координационный совет ветеранских общественных организаций Республики Коми преобразован в Координационный совет по делам ветеранов при Главе Республики Коми. В его состав вошли не только представители ветеранских организаций, но и представители ключевых министерств и ведомств республики, занимающихся делами ветеранов. Председателем совета стал Глава Коми Владимир Торлопов. Это качественно новый уровень работы с ветеранами.

Несколько раз за этот день объявлялась минута молчания, появлялись слезы на глазах матерей. Но все же это был праздник, который не оставил никого равнодушным. Гости, поздравляя ветеранов-«афганцев», отмечали, что ответственность, которой научили их отцы-командиры во время службы «за речкой», сохранилась до сих пор. И сами «афганцы» точно знают, что в трудную минуту всегда могут обратиться за помощью к бывшим сослуживцам. Чувство локтя, как говорят они, живо уже более 20 лет, с тех дней, когда воевали в Афганистане. Оправляясь в бой с душманами, они знали, что товарищ не бросит, вытащит, спасет... Все эти годы им помогала сложившаяся там дружба. А главное, как отметил один из гостей праздника, они сохранили молодость души – обращаются друг к другу, как и двадцать лет назад: Слава, Петя, Саня...

Ярослава СЛАВСКАЯ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №102 (3776) - 27 мая 2008 года

Регионы развиваются неравномерно

Управляющие компании пожаловались мэру

 №100 (3774) - 23 мая 2008 года

На помощь придет общественность

Они погибли за Родину / Молодые люди должны помнить о россиянах, до конца исполнивших свой долг

Корабельная роща и город-призрак / На Удоре составляют свой список чудес

Дети Ардашева / Старший сержант милиции с супругой приютили шестерых сирот

Река не любит дилетантов / На речных судах катастрофически не хватает командного состава

Гляжусь в тебя, как в зеркало / Для сестер Матюшевых это вовсе не преувеличение

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 102 (3776)
27 мая 2008 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»