Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
22 апреля 2008 года

Уровень докладов превзошел ожидания

/ В Сыктывкаре подвели итоги первой всероссийской конференции "Молодежь и наука на Севере"

В минувшую пятницу завершилась первая всероссийская конференция «Молодежь и наука на Севере». Напомним, она проходила с 14 апреля сразу на двух республиканских площадках – в Сыктывкаре и Воркуте. За пять дней прозвучало около 400 докладов. На закрытии форума в Сыктывкаре дипломами и ценными подарками наградили лучших докладчиков.

Как подчеркнул старший научный сотрудник Института биологии КНЦ УрО РАН, зампредседателя оргкомитета Борис Тетерюк, в конференции приняли участие не только студенты и аспиранты, но и молодые кандидаты и доктора наук. «Задача конференции состояла в том, чтобы выявить срез направлений, по которым работает молодежь в науке. Она показала, что уровень достижений, научных разработок у молодых специалистов очень высокий. По положению конференции в каждой секции мы планировали выбрать и отметить по три лучших доклада. Но это положение мы не смогли соблюсти, потому что отличившихся докладчиков было намного больше», – поведал Б.Тетерюк.

Подобные конференции, но республиканского масштаба традиционно проходят один раз в три-четыре года. Как отметил Б.Тетерюк, организаторы планируют соблюсти эту периодичность и для всероссийской конференции.

Неизменный интерес на подобных конференциях вызывают доклады, представленные на гуманитарных блоках. На нынешнем форуме тоже прозвучали интересные доклады с оригинальной трактовкой. Научный сотрудник Института языка, литературы и истории КНЦ УрО РАН А.Рассыхаев уже не первый год выявляет любопытные личности – своеобразных маргиналов прошлых столетий. На этот раз в поле его зрения попал Тихон Подоров, устный фольклор о котором бытует в селах на Коквицкой горе в Усть-Вымском районе. Этот человек не имел ни кола ни двора, пропитание находил у местных жителей, которые ценили его умение читать псалтырь над покойником, а также всегдашнюю готовность поговорить за жизнь. Ведущий скитальческий образ жизни, он, оказывается, получил образование в Санкт-Петербурге. Во время одной из демонстраций его затравили собаками, после чего Тихон немного повредился рассудком. В свое время Тихон Подоров активно занимался литературной деятельностью, печатался в ежемесячном литературно-художественном журнале «Ордым». Собирая материал об этом нестандартном человеке, А.Рассыхаев записал и такой факт из его биографии: якобы Подоров не таился от властей и мог безбоязненно проповедовать свои идеи по причине того, что учился вместе со Сталиным.

Интересный доклад представил А.Кашинцев из научно-производственного центра «Древности Севера» Вологодской области. Свой доклад он посвятил борьбе Русской православной церкви с языческим культом почитания камней. По мнению автора, до сих пор этот аспект практически не затрагивался в литературе. Хотя на Севере немало фактов, когда места языческого поклонения – камни – крестили, «охристианивали с помощью утопления в реке или озере», наносили на них кресты.

Молодой сотрудник ИЯЛИ КНЦ Л.Кузнецов выдвинул нестандартные версии в освещении репрессий в 1918-1920 годах против священнослужителей. Известно, что местные жители часто выступали против закрытия храмов. Но архивные документы выявляют почти полное отсутствие выступлений в пользу репрессированных священнослужителей. В то же время архивы дают немало примеров того, как за эту категорию граждан заступалось... местное руководство.

В секции «Педагогика и психология» интерес вызвал доклад Ж.Антоновой и Е.Поповой о значении взгляда в невербальном общении. Один из выводов, сделанных молодыми учеными, таков: когда человек радостно возбужден, его зрачки расширяются в четыре раза по сравнению с нормальным состоянием. И наоборот, когда он сердится, зрачки сужаются. Этим приемом до сих пор пользуются опытные предприниматели, например, китайские или турецкие. Назначая цену товара, они, как правило, ориентируются на зрачки покупателя. В некоторых других странах, в которых принято торговаться, именно по сужению или расширению зрачков продавцы поднимают или сбавляют цену на товары.

Еще одна участница конференции – Т.Забурдаева из Марийского госуниверситета – проанализировала экологическое образование и воспитание школьников в Германии. Экологическое образование в Германии считается одним из самых приоритетных. Центры по экологическому воспитанию действуют при общественных организациях, муниципалитетах и даже монастырях. Настоящий бум испытывает «педагогика переживаний», которая позволяет почувствовать детям и подросткам себя частью природы. Для молодежи в Германии действует множество лесных молодежных центров. В школах Гамбурга с разрешения городских властей внедрен рассчитанный на три года проект «50х50» по сокращению потребления энергии и воды.

Большинство докладов, представленных на секциях по естественно-научному направлению, было основано на экспериментах и опытах, проведенных самими докладчиками. Любопытные материалы представила группа молодых сотрудников Института физиологии природных адаптаций УрО РАН в докладе «Влияние курения на показатели липидного обмена у плавсостава Северного водного бассейна». Молодые ученые выявили, что больше всего никотина «употребляют» моряки. А выступление молодых ученых Коми филиала Кировской медакадемии было посвящено синдрому внезапной детской смерти в Республике Коми. С 1997 по 2006 год из 1218 смертей детей до одного года этот синдром выявлен в 82 случаях. Существенное количество смертей приходится на Воркуту. В то время как в четырех районах – Койгородском, Прилузском, Троицко-Печорском и Вуктыльском – летальный исход по этой причине не зафиксирован ни разу. Исследования этого синдрома ученые будут продолжать, а одновременно начнут разработку мероприятий по его профилактике, в том числе внедрению на территории Коми угрозометрии – специальной таблицы риска.

Анна КОВАЛЕВА,

Анна СИВКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №78 (3752) - 22 апреля 2008 года

Репетиция ЕГЭ: пока без отметок / Выпускники попробовали сдать экзамен по русскому языку

Уроки муниципальной реформы обсудили делегаты очередного съезда Совета муниципальных образований

Прописка на даче разрешается

Поляну невест разместят возле Малой Кужбы

Новые фонтаны заработают ко Дню города

10 миллионов на здоровье

Альтернатива ледовым переправам

Газета авиакомпании "Аэрофлот-Норд" расскажет россиянам о Коми

Лишение свободы - уже наказание / Заключенных не должны ущемлять в правах

За долги рассчитались... в супермаркете

 №76-77 (3750-3751) - 19 апреля 2008 года

Десятилетие землячества

Пчелы, мед приносящие / Подведены итоги первого этапа Всероссийского конкурса "Менеджер года-2007"

Усть-куломские чудеса

Ветераны готовятся к Дню Победы

"Гражданская пехота" выступает в поход

О Победе в прямом эфире может спеть любой желающий

 №75 (3749) - 18 апреля 2008 года

Плоды товарищества / Наш корреспондент изучила опыт и проблемы сыктывкарских управдомов

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 78 (3752)
22 апреля 2008 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»