Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
22 апреля 2008 года

Лишение свободы - уже наказание

/ Заключенных не должны ущемлять в правах

В минувший четверг в Общественной палате РК (ОП РК) состоялась прямая линия, посвященная нарушениям прав человека в учреждениях системы исполнения наказаний и МВД. На вопросы отвечали заместитель председателя ОП РК Михаил Жилин, адвокаты и правозащитники. Такая форма общения с населением была опробована в Общественной палате впервые и впредь будет постоянно практиковаться.

Первые звонки, поступившие на прямую линию, скорее касались органов правопорядка по эту сторону колючей проволоки. Сыктывкарцы жаловались на слоняющуюся без дела агрессивную молодежь, распивающую спиртные напитки.

Первый звонок по заявленной теме касался мобильных телефонов. Молодой мужчина (было впечатление, что звонил он из мест лишения свободы) поинтересовался, почему в колониях не разрешают пользоваться сотовыми телефонами и интернетом? Ему пояснили, что человек, даже будучи лишенным свободы, вероятно, может руководить криминальной деятельностью на воле с помощью мобильного телефона. Для этого, судя по всему, и существуют ограничения. «Сейчас, правда, эта норма почти не работает, потому что в зонах мобильников, наверное, уже больше, чем на воле», – отметил правозащитник И.Сажин. «Именно поэтому я и звоню, – добавил молодой человек. – Хотелось бы знать, есть ли какие-то планы изменить это правило, чтобы разрешить заключенным общаться со своими родными, знакомыми?»

Игорь Сажин ответил, что подобные обращения уже поступают в систему УФСИН РФ. Тем более, по его словам, «запретительная» норма способствует криминализации самих работников УФСИНа, которые за определенное вознаграждение передают заключенным мобильники.

– Когда общество и государство поймут, что лишение свободы – это только лишение свободы, а не другие виды наказания, ущемления в правах, тогда и будет изменено законодательство, в том числе касающееся общения заключенных по телефону и интернету, – считает зампредседателя ОП РК Михаил Жилин.

На прямую линию позвонила мама осужденного, которому необходима срочная операция. М.Жилин пояснил ей, что государство обязано предоставить осужденному человеку, нуждающемуся в лечении, стационарную помощь и хотя бы временно перевести его в лечебное учреждение. Женщине пообещали помочь подготовить письма в УФСИН РФ по РК, чтобы найти способ сделать ее сыну операцию. Кроме того, адвокат Алексей Казаков напомнил: если осужденный страдает определенным заболеванием, по решению врачебной комиссии он может быть освобожден от отбытия дальнейшего наказания. Это предусмотрено Уголовно-процессуальным кодексом.

Супруга осужденного Ольга Викторовна рассказала о том, что ее муж отбывает наказание в Архангельской области, а семья проживает в Республике Коми. «Можно ли перевести мужа в колонию по месту проживания семьи?» – спросила она. М.Жилин пояснил ей, что согласно закону отбывать наказание можно либо по месту прописки, либо по месту осуждения. Женщине посоветовали подать заявление в УФСИН РФ по РК, а мужу – в УФСИН РФ по Архангельской области.

Многие из тех, кто позвонил в Общественную палату РК, жаловались на то, что родственникам отказывают в свиданиях с осужденными. Со своей стороны жалобы самих заключенных оборачиваются для них репрессиями, у родственников отказываются брать передачи, не говоря уже о свиданиях. М.Жилин напомнил, что даже в колонии строгого режима полагаются свидания с родными два раза в год. Он посоветовал обращаться в суд по месту отбывания наказания.

Отдельная тема – свидание с гражданскими женами. На встречу с осужденным им необходимо особое разрешение начальника колонии. И.Сажин рассказал, что среди неженатых осужденных особой популярностью пользуются фиктивные браки. С девушкой со стороны за определенное вознаграждение заключается официальный брак. Девушки навещают своих «супругов». А после освобождения брак, понятно, расторгается…

Ольга КЕРМАС.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №78 (3752) - 22 апреля 2008 года

Репетиция ЕГЭ: пока без отметок / Выпускники попробовали сдать экзамен по русскому языку

Уроки муниципальной реформы обсудили делегаты очередного съезда Совета муниципальных образований

Прописка на даче разрешается

Поляну невест разместят возле Малой Кужбы

Новые фонтаны заработают ко Дню города

10 миллионов на здоровье

Альтернатива ледовым переправам

Газета авиакомпании "Аэрофлот-Норд" расскажет россиянам о Коми

За долги рассчитались... в супермаркете

Уровень докладов превзошел ожидания / В Сыктывкаре подвели итоги первой всероссийской конференции "Молодежь и наука на Севере"

 №76-77 (3750-3751) - 19 апреля 2008 года

Десятилетие землячества

Пчелы, мед приносящие / Подведены итоги первого этапа Всероссийского конкурса "Менеджер года-2007"

Усть-куломские чудеса

Ветераны готовятся к Дню Победы

"Гражданская пехота" выступает в поход

О Победе в прямом эфире может спеть любой желающий

 №75 (3749) - 18 апреля 2008 года

Плоды товарищества / Наш корреспондент изучила опыт и проблемы сыктывкарских управдомов

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 78 (3752)
22 апреля 2008 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»