Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
23 апреля 2008 года

Россия идет к евростандартам безопасного труда

/ Без этого невозможно дальнейшее развитие экономики

28 апреля в более чем ста странах мира, в том числе и в России, отмечают Всемирный день охраны труда. Он учрежден в 2001 году по решению Международной организации труда (МОТ). По нашей просьбе ситуацию в сфере охраны труда в республике прокомментировал начальник отдела государственного управления охраной труда Управления труда Министерства экономического развития РК Борис ЗУЕВ.

– Вначале существовал День памяти рабочих, погибших или получивших травмы на производстве. Впервые его отметили 28 апреля 1989 года по инициативе трудящихся Америки и Канады, чтобы привлечь внимание общественности к проблемам безопасности на производстве. Всемирный день охраны труда учрежден по инициативе МОТ с той же целью. В Российской Федерации, по подсчетам экспертов, ежегодные экономические потери, связанные с производственным травматизмом и профессиональной заболеваемостью, превышают 400 млрд. рублей. Всемирный день охраны труда в нашей стране отмечается с 2003 года. А вообще история вопроса в России насчитывает более 120 лет. Еще в 1882 году была учреждена фабричная инспекция, в задачу которой входили надзор и контроль за соблюдением владельцами предприятий требований охраны труда, в первую очередь в отношении детей и подростков. А в 1903 году приняли правила, предусматривавшие выплату компенсации пострадавшим от несчастных случаев работникам фабрично-заводской, горной и горнозаводской промышленности, а также членам их семей.

Сегодня право каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, закреплено в Конституции РФ и Конституции Коми. В развитие этих норм формировалась современная система управления охраной труда и законодательство в этой сфере. В республике утвержден план действий Правительства РК в области охраны труда на 2007-2010 годы. Проблемы улучшения условий и охраны труда, снижения уровня производственного травматизма решаются также в рамках регионального соглашения по социально-экономическим вопросам между правительством, Федерацией профсоюзов и Союзом промышленников, предпринимателей и работодателей РК на 2007-2009 годы.

К сожалению, ситуация до сих пор остается довольно тревожной. По данным Комистата, в условиях труда, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам и вредных для здоровья человека, в 2006 году, например, было занято 47066 человек, или 37,1% (в 2005 году – 42077 человек, или 32,7%). Анализ статистики с 2002 по 2007 год показывает, что в республике сохраняется положительная динамика: с каждым годом количество производственных травм снижается. В 2002 году пострадали на производстве 2783 человека, а в прошедшем – 955 человек. И все же в Коми показатели травматизма вдвое выше среднероссийских значений, в 1,4 раза выше статданных по Северо-Западному федеральному округу. Не снижается и уровень смертельного травматизма. Ежегодно на предприятиях республики погибает от 25 до 50 человек. В 2007 году, по данным Комистата, погибло на производстве 46 человек. Одна из главных причин такого положения – отсутствие в организациях служб охраны труда, хотя Трудовой кодекс РФ обязывает работодателей создавать такие службы или вводить должность специалиста по охране труда при численности работающих более 50 человек.

Другая причина неудовлетворительного состояния условий и охраны труда – недостаточное финансирование этой работы. Многие работодатели рассматривают экономию расходов на обеспечение безопасности труда как резерв снижения затрат на производство продукции. Между тем снижение затрат на охрану труда приводит впоследствии не только к значительным материальным потерям организации, но и к увеличению расходов государства на социальные нужды. По данным Регионального отделения Фонда социального страхования РФ, в 2007 году на выплату возмещения вреда пострадавшим на производстве израсходовано свыше 1 млрд. 372 млн. рублей. Это больше, чем в 2006 году
(1 млрд. 257,6 млн. рублей).

Обеспечение реальной безопасности для каждого работника должно стать повседневной задачей всех работодателей. Это важно и для социально-экономического развития государства, так как позволит улучшить демографическую ситуацию, снизить затраты, связанные с реабилитацией тружеников, получивших профессиональное заболевание, ставших инвалидами, и с возмещением вреда семьям, потерявшим кормильца.

В организациях, где налажено управление охраной труда и обеспечение его безопасности, достигнута устойчивая тенденция снижения производственного травматизма и улучшения условий труда. Об этом свидетельствуют проводимые в ряде муниципальных образований Коми ежегодные смотры-конкурсы на лучшее состояние условий и охраны труда в организациях. Сейчас Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации по поручению избранного Президента РФ Дмитрия Медведева разработана концепция программы по улучшению условий и охраны труда до 2025 года «Безопасный труд». Ее конечными целями являются снижение смертности, несчастных случаев и профессиональных заболеваний на производстве, повышение качества рабочих мест и условий труда.

Эту программу планируется реализовать в три этапа: на первом (2008-2010 годы) поставлена задача снизить общий и производственный травматизм, а также профессиональную заболеваемость минимум на 8-10%. На втором этапе (2011-2015 годы) предстоит снизить коэффициент смертельного травматизма и сократить рабочие места с вредными и опасными условиями труда до 18-20%. К 2025 году должны быть достигнуты показатели стран Евросоюза: рабочих мест с опасными условиями труда останется 3-5%, коэффициент травматизма со смертельным исходом снизится до 0,05-0,08. Целей, поставленных руководством страны, удастся достичь при согласованных действиях органов государственной власти, местного самоуправления, работодателей, объединений работодателей, а также профессиональных союзов и их объединений.

Записал Сергей СЕВРУК.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №79-80 (3753-3754) - 23 апреля 2008 года

Республика рассчитывает на господдержку

 №78 (3752) - 22 апреля 2008 года

Предпринимателей призвали забыть "мелкобуржуазную психологию" / При столичной администрации появится координационный совет по малому бизнесу

 №76-77 (3750-3751) - 19 апреля 2008 года

По соседству с "гигантом на Вычегде" намечено строительство нового лесопильного завода

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 79 (3753)
23 апреля 2008 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»