Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Культура
23 апреля 2008 года

Восстановить справедливость по отношению к "трудармейцам" просят активисты немецкой национально-культурной автономии


О.Штралер

Анна Порошкина - директор школы №21 Сыктывкара.

Кульминацией двухдневного семинара руководителей местных отделений немецкой национально-культурной автономии в РК стала отчетно-выборная конференция, посвященная итогам работы общества за прошедшие четыре года. Делегаты из разных городов и районов республики собрались в минувшую субботу, 19 апреля, на базе республиканского финно-угорского центра. В конференции принял участие министр национальной политики РК Валерий Коробов.

Оценивая работу немецкой национально-культурной автономии, В.Коробов отметил, что в республике деятельность всех НКА очень востребована, но среди них по праву особым уважением и почетом пользуется немецкая община, которая занимает лидирующие позиции и может служить примером по организации работы для всех остальных автономий Коми. Важными сторонами деятельности ННКА В.Коробов назвал грамотную работу по сохранению языка и традиций российских немцев, расширение границ автономии, в частности активное налаживание деловых и культурных связей с Германией.

Подводя итоги работы автономии за прошедшие четыре года, председатель немецкой национально-культурной автономии в Республике Коми Олег Штралер напомнил, что совместно с органами государственной власти РК рассматривался вопрос содействия в разработке новой федеральной программы развития социально-экономической и культурной базы возрождения российских немцев. Эта задача была успешно решена. Также обсуждалась проблема строительства нового здания для 21-й школы Сыктывкара. По словам О.Штралера, решение вопроса находится в стадии активного диалога.

– Основное финансирование на строительство объекта пойдет из федерального бюджета, но для успешного решения дела часть средств должна быть выделена из регионального бюджета. К сожалению, проблема пока не решается. Нас также не устраивает ответ главы города Романа Зенищева о том, что проектирование школы начнется в 2009 году, а ее строительство в 2010-м. Чтобы успеть решить все организационные и финансовые вопросы, проектирование объекта нужно начинать гораздо раньше, – отметил О.Штралер.

Председатель автономии затронул и еще одну важную для российских немцев проблему. Немцы в Коми намерены приравнять льготы участников так называемых «трудовых армий»
40-50-х годов XX века к льготам участников боевых действий Великой Отечественной войны. Участники конференции решили подготовить письма в адрес органов республиканской власти о необходимости внесения поправок в соответствующие статьи законодательства.

Как пояснил Олег Штралер, «трудармейцами» не по своей воле стали немцы, призванные в годы войны на службу через военкоматы, но попавшие не на фронт, а в лагеря системы НКВД. «Формально «трудармейцы» не были заключенными, но условия труда и содержания у них ничем не отличались от условий концлагеря. Там был конвой, лагерный режим, люди гибли массами», – рассказал он. Репрессированными оказались все российские немцы, родившиеся до 1955 года: после лагерей людей высылали на вечное поселение, там же оказывались и родившиеся у них дети.

По словам О.Штралера, в отличие от других репрессированных народов немцы не были реабилитированы полностью в послесталинское время. «Репрессированным представителям других национальностей вернули их территории, дома. Российские немцы – единственный народ, не получивший обратно территории, которые населял до высылки. По поводу статуса «трудармейцев» мы также не находим понимания у властей», – констатировал О.Штралер.

Участники конференции решили обратиться в адрес Государственного Совета Коми с просьбой поддержать их инициативу и выйти с соответствующим обращением в Госдуму РФ. Как стало известно в ходе конференции, из 34 депутатов форума каждый второй пострадал от политических репрессий.

С каждым годом ННКА разрабатывает все больше проектов, получая гранты на их реализацию. Делегаты предложили провести курс семинаров по проектной деятельности, поскольку для руководителей местных отделений гранты могли бы стать реальным источником получения денег. По итогам работы участники отчетно-выборной конференции вновь утвердили на должность председателя немецкой национально-культурной автономии в Республике Коми Олега Штралера.

Лилиана ЭЙХМАН.

Юрий ПОПОВ («КомиОнлайн»).

 

За прошедший период у немецкой национально-культурной автономии в РК появилось три новых отделения – в Сыктывдинском, Усть-Куломском и Княжпогостском районах, сегодня ННКА объединяет 16 местных отделений в городах и районах республики. В регионе действуют два центра немецкой культуры (в Сыктывкаре и Ухте), работают воскресные школы, хореографические кружки, языковые курсы. Молодые российские немцы в 2004 году объединились в организацию «Мы». Ее члены активно участвуют в молодежных семинарах, форумах и лагерях, в этнографических и научно-спортивных экспедициях, собирают материалы по истории немцев в Коми крае. Ежегодно дети из семей российских немцев отдыхают и обучаются в этнокультурном лагере «Киндерланд». С прошлого года начали создаваться межрегиональные структуры российских немцев, так называемые координационные советы. Такой совет уже действует по Уральскому региону, который объединяет Архангельскую, Кировскую, Свердловскую области, Пермский край и республики Удмуртия и Коми. Его работа координируется из Сыктывкара. Гостем нынешнего семинара стала руководитель российских немцев пермского края Татьяна Климентьева.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №78 (3752) - 22 апреля 2008 года

Учебный спектакль прошел с аншлагом

Раиса Куклина "притягивает" композиторов

Музыкальный потомок Белинского

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 79 (3753)
23 апреля 2008 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»