Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
11 апреля 2008 года

Чудеса районного масштаба в Корткеросе составили целый список

О конкурсе «Чудо России», наверное, знают уже все наши читатели. А вот представительство общественного движения «Коми войтыр» в Корткеросском районе подготовило список своих «чудес света» – наиболее интересных объектов, которые могут привлечь внимание гостей и туристов.

По словам руководителя представительства Любови Кирушевой, список корткеросских чудес получился достаточно внушительный. Самым интересным архитектурным памятником общественность района считает церковь Пресвятой Богородицы в деревне Важкуръя. Она построена относительно недавно – в начале ХХ века. Архитекторы и строители постарались сделать этот Божий храм непохожим ни на какой другой. Полы в церкви были покрыты мозаикой, а крыша покрашена малахитом с применением мумие. За свою вековую историю храм повидал и благолепие, и запустение. В середине ХХ века здесь размещались склады. К 90-м годам величественный храм пришел почти в полное запустение. Но благодаря деятельности церковной общины и помощи руководства республики одним из первых в Коми он был полностью восстановлен. Сейчас в Важкуръе размещается мужской монастырь, а звон семи церковных колоколов ежедневно оглашает всю округу.

Интерес и для жителей района, и для гостей представляют также особо охраняемые природные территории, находящиеся в Корткеросском районе. Это прежде всего уникальный кедровый заказник «Потводъёльедж», лесной заказник «Локчимский», болота Тыбъюнюр, Борганнюр, Лунвывнюр, а также другие комплексные и ихтиологические заказники. С недавних пор достопримечательностью Корткероса стала и роща в окрестностях села с причудливыми деревьями. Сросшиеся вместе сосна и ель получили название «Дерево любви», сюда очень часто корткеросцы приходят на отдых.

Заслуживает внимания и деревня Троицк Корткеросского района, где в первозданном виде сохранились традиционные крестьянские усадьбы, многие ремесла, уклад жизни коренных жителей. Неслучайно с нынешнего лета в Троицке планируется проводить народные праздники.

Анна СИВКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №71 (3745) - 11 апреля 2008 года

Программа "Школа 2100" - самая популярная

Желтый квадрат с черным символом / Что мы знаем об инвалидах за рулем?

Люди захолустья / Во многих населенных пунктах Удорского района живет всего по нескольку человек, никуда не собираясь из родных мест...

 №70 (3744) - 10 апреля 2008 года

Благодарность от Владимира Логинова

Учеба для помощников депутатов

Впереди "трудовые" каникулы

Многодетные семьи собрались в Ижме / Участники районного слета считают, что масштабы господдержки надо увеличить

 №69 (3743) - 9 апреля 2008 года

Плакаты на темы семьи и детства / В республике объявлен конкурс социальной рекламы

Собственники дома нашлись... после его сноса

Духовенство призывает освободить монастыри от неподобающего соседства с мирянами

"Завещание предков"

На воркутинском фестивале победил "Драйв"

"Болванам" сделали рекламу благодаря конкурсу "Чудо России"

Вопреки договору у ижемского предпринимателя отбирают гостиницу, которую он восстановил на собственные средства

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 71 (3745)
11 апреля 2008 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»