Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
9 апреля 2008 года

Вопреки договору у ижемского предпринимателя отбирают гостиницу, которую он восстановил на собственные средства

Те, кому доводилось бывать в Ижме и останавливаться в местной гостинице, знают, какой она была еще несколько лет назад. Холодные неуютные номера без элементарных удобств, тараканы, старая полуразваленная мебель…

В общем, не гостиница, а захудалый постоялый двор.

В 2005 году районные власти по договору отдали ее

в пользование на пять лет местному жителю Леониду Каневу. За короткое время новый хозяин создал в гостинице современные комфортные условия, строил планы дальнейшего развития. Но в конце февраля депутаты района, без предварительного согласования с предпринимателем, приняли решение выставить гостиницу на торги. Для Леонида Канева это решение стало ударом ниже пояса.

 

Ответственный и мастеровой

 

Односельчане знают Леонида Канева как человека ответственного и мастерового. Раньше он работал завхозом в районной администрации. Там он и зарекомендовал себя как хороший хозяйственник. Принял он здание администрации в самом жалком состоянии. Первое, что сделал, заступив на должность, – обошел все здание от подвала до чердака. «Лет двадцать там никакого ремонта не производилось, – вспоминает он. – Канализация вся прогнила, проводка – тоже, отопление местами не работало вовсе, на первом этаже с полов дуло...» Глава района денег на ремонт дать не мог: у меня, мол, бюджета на самое необходимое не хватает, ищи средства, потом расплатимся. Леонид Васильевич пошел на поклон к местному предпринимателю – владельцу магазина хозтоваров. Тот под расписку выдал ему стройматериалы и все необходимое для ремонта. За короткое время Канев поменял в администрации все трубы, проводку, заменил разбитое крыльцо. Из-за ограниченности бюджетных средств почти все работы он выполнял сам с привлечением одного-двух помощников.

К 75-летию Ижемского района ожидали приезда высоких гостей из Сыктывкара. Бывший тогда главой района Николай Братенков пригласил Канева. «Куда гостей будем расселять? – спросил он. – Может, в спортивной школе срочно места подготовим?» «Школа очень далеко от центра, – возразил завхоз. – Может, попробуем хотя бы два-три номера в гостинице привести в порядок?» Гостиница, принадлежавшая муниципалитету, в то время представляла собой жалкое зрелище. Из-за нехватки бюджетных средств ремонт в ней не производился уже с незапамятных времен. Первый этаж был нежилой. Половина здания вообще не отапливалась, в комнатах не было элементарных условий: не хватало мебели, постельных принадлежностей, на весь этаж – один умывальник и туалет. Привести в такую гостиницу высокое начальство было просто невозможно. И Канев опять пошел просить предпринимателей: помогите кто чем может. И опять с миру по нитке собрал нужные материалы и мебель, за два месяца сделал в гостинице отдельную секцию из двух номеров с приличными условиями. Поставил современную душевую кабину, туалет обшил вагонкой. А чтобы вопиющая разница между отремонтированной и неотремонтированной частью гостиницы не бросалась в глаза, коридор срочно обшили недорогими  панелями. В общем, ударными темпами гостиничные номера для начальства были подготовлены. Вот только гости ночевать в Ижме не пожелали. В тот же вечер улетели обратно.

 

Работайте спокойно!

 

А Леонид Васильевич свое детище с тех пор держал под особым контролем: все-таки столько сил и нервов было потрачено! Спустя год он поинтересовался у дежурной в гостинице, какой доход принесли отремонтированные номера за год. И выяснилось, что два этих номера принесли больше дохода, чем все вместе взятые. Видя созидательные способности Канева и понимая, что без хозяйской руки гостиница скоро окончательно развалится, глава района Николай Братенков предложил ему взять здание в пользование на пять лет. Друзья и знакомые отговаривали Леонида Васильевича: мол, зачем тебе это, гостиница эта всегда была убыточной! Но он все равно согласился. Судьба словно содействовала ему во всем. Денег не было даже на кассовый аппарат. Но на помощь опять пришел всегда выручавший его предприниматель Иван Артеев – дал 50 тысяч в долг на полгода. А тут как раз поселилась в гостинице бригада нефтяников. Благодаря хорошей выручке от их проживания удалось долг вернуть через месяц. Тогда же из Сыктывкара приехали сотрудники Сбербанка с ревизией в местный филиал. Приехали они на двух машинах, привезли с собой весь необходимый скарб: одеяла, подушки, чайники, посуду. Каково же было их удивление, когда они обнаружили гостиницу совсем не такой, как год назад. В номерах были уже нормальные одеяла и подушки, оборудована кухня для приготовления еды, большинство комнат уже было отремонтировано. Командировочные из Сбербанка прониклись такой симпатией к директору гостиницы, что вызвались помочь ему ускоренными темпами оформить кредит. На полученные деньги Леонид Васильевич купил в каждый номер чайники, телевизоры, кондиционеры и холодильники.

Конечно, сделать из «дома колхозника» отель за короткий срок было совершенно невозможно. Немало было выслушано упреков от приезжающих, которых не устраивало отсутствие туалетов в номерах, старая мебель и так далее. Каждому приходилось объяснять, что это временно, что работы идут полным ходом и скоро во всех номерах будут хорошие условия. В целях экономии почти все работы Леонид Канев выполнял сам. Но несмотря на нужду, для участников Великой Отечественной войны, их вдов и тружеников тыла проживание в гостинице было сделано бесплатным. Кроме того, действуют льготные цены для пенсионеров, инвалидов, безработных, проживающих в районе и приехавших в Ижму по неотложным делам.

Минувшим летом в гостиницу зашел новый глава района Петр Дитятев. Приближался большой районный праздник, ждали гостей из города, и глава лично захотел посмотреть, можно ли в местной гостинице расселить приезжих. Он остался доволен увиденным. В конце встречи в кабинете директора состоялся разговор, в ходе которого Леонид Васильевич поинтересовался, может ли он рассчитывать на то, что гостиницу у него в ближайшее время не отберут. «Вы очень много сделали. Работайте спокойно, никто вам мешать не будет», – заверил предпринимателя глава. Успокоенный директор гостиницы с новыми силами продолжил благоустройство. О том, что вокруг него сгущаются тучи, он даже и не подозревал. Конечно, он понимал, что здание гостиницы принадлежит муниципалитету и в вечное пользование его никто не отдаст. Но надеялся, что хотя бы по условиям договора ему дадут доработать до 2010 года. А там, может быть, удастся здание выкупить. Но все произошло иначе.

 

По решению совета

 

В конце февраля состоялась сессия райсовета, в ходе которой депутаты приняли решение включить гостиницу «Ижма» в план приватизации на 2008 год. По словам Леонида Васильевича, в местной газете «Новый Север» была опубликована повестка дня сессии, но вопроса о приватизации там не значилось. «Значит, его рассматривали как дополнительный? – высказывает предположение обиженный предприниматель. – Но почему меня не позвали на заседание? Почему все делалось за моей спиной?» После того как решение сессии было обнародовано, Леонид Канев лишился покоя. Что делать? Оставить прямо сейчас хозяйство, в которое было вложено столько сил и денег? Но ведь до сих пор еще не выплачены банковские ссуды. Лишиться работы – значит остаться без средств к существованию. Эти вопросы мучают его сегодня день и ночь. Узнав о таком решении районных властей, местные предприниматели были потрясены случившимся: ведь так не сегодня-завтра любого из них могут попросить со своего места. С целью как-то защитить себя они срочно объявили общее собрание, на котором создали свой союз. Тогда же, на первом заседании, было написано обращение к Главе республики Владимиру Торлопову с просьбой защитить их от произвола местных властей.

«За последние два месяца первый заместитель руководителя администрации МР «Ижемский» А.А.Канев провел три заседания с предпринимателями и юридическими лицами района, – говорится в обращении. – Он настоятельно требовал привести торговую наценку на реализуемую нами продукцию к той, которую он считает приемлемой. Мы считаем, что этим он пытается искусственно регулировать сложившиеся рыночные цены... В случае несогласия руководители района пригрозили нам отзывом лицензии на торговлю винно-водочными изделиями. Мы честно ведем торговлю, создаем рабочие места, добросовестно платим налоги. Мы не торгуем паленой водкой, и у нас нет нарушений, по которым лишают лицензий».

Леонид Канев написал отдельное обращение к Главе республики с просьбой помочь сохранить свой бизнес «как единственное средство к существованию». В письме, в частности, говорится: «До передачи здания в пользование межведомственной комиссией, назначенной распоряжением главы района, было проведено обследование. Состояние здания отражено в акте от 07.10.2005 г. Оно было технически непригодно для использования, с нарушением всех пожарных и санитарных норм. Мною за счет собственных средств был произведен капитальный и косметический ремонт, приобретена мебель и оборудование. В настоящее время гостиница работает нормально. Гости довольны условиями и утверждают, что это одна из лучших сельских гостиниц республики. Балансовая стоимость здания составляет 695111 рублей, продажная же стоимость предполагается значительно выше. Такие средства сельскому предпринимателю найти нелегко».

Но почему же так поступили с предпринимателем? Ведь, помимо интересов бюджета, существует еще и человеческий фактор, который нельзя сбрасывать со счетов. Неужели нельзя было прийти к каким-то взаимовыгодным договоренностям? Эти вопросы я задала главе Ижемского района Петру Дитятеву.

– При прежнем руководстве района муниципальное имущество было роздано в бесплатное пользование, а это ведь неправильно, оно не приносит никакого дохода в районный бюджет, – пояснил свою позицию Петр Николаевич. – К тому же документы на Канева были оформлены неправильно. С этим сейчас разбирается юридический отдел. А впрочем, вряд ли кто выкупит гостиницу за ту сумму, которую мы предлагаем, и Леонид Васильевич имеет шанс взять здание в аренду. Я согласен, что он привел гостиницу в порядок, но ведь и муниципалитет что-то должен иметь от своего имущества. Да, я обещал Каневу, что он может работать спокойно, но это же было в прошлом году. Я же не говорил, что гостиница навсегда будет в его распоряжении. К тому же он ни разу ко мне не подошел. Мог ведь и на сессию прийти, где решался вопрос о приватизации гостиницы, но не пришел.

Как уже было сказано, на сессию предприниматель не пришел, потому что ни сном ни духом не ведал, что там будет решаться его судьба. А на личный прием к главе района он не видел повода записываться, потому что был уверен, что прошлогоднее обещание Петра Дитятева действительно до конца 2010 года, когда заканчивается письменный договор. Хотя повод для встречи с руководством района у предпринимателя был: уже полгода он вынужден сам оплачивать гостиничные коммунальные расходы, хотя это обязанность районной администрации. Но Леонид Васильевич правдоискательством не занимался и смиренно оплачивал счета. Сейчас, после того как Канев, можно сказать, из развалюхи сделал приличную современную гостиницу, продать ее как раз реально. А сам Канев для потенциального покупателя угрозы представлять не может: вложив все в гостиницу, он остался в долгах как в шелках, и на такую дорогую покупку денег у него нет. В администрации об этом не могли не знать. Конечно, хозяин – барин. Возможно, народные избранники решили, что это как раз тот случай, когда ради общих интересов нужно отдать в жертву одного человека.

Галина ГАЕВА.

Фото автора.

Ижемский район

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №69 (3743) - 9 апреля 2008 года

Плакаты на темы семьи и детства / В республике объявлен конкурс социальной рекламы

Собственники дома нашлись... после его сноса

Духовенство призывает освободить монастыри от неподобающего соседства с мирянами

"Завещание предков"

На воркутинском фестивале победил "Драйв"

"Болванам" сделали рекламу благодаря конкурсу "Чудо России"

 №68 (3742) - 8 апреля 2008 года

УГТУ исполнилось полвека / За это время Ухтинский университет стал одним из ведущих технических вузов страны

Абитуриентам на заметку

Арендаторы ждут решения муниципальных властей / Земельный вопрос отложили на месяц

Итоги лесной переписи

Юные художники - друзья пожарных

Чечня: весна и мир / "Эти ребята достойны того, чтобы им пожали руки", - говорят здесь о наших бойцах

 №66-67 (3740-3741) - 5 апреля 2008 года

Декоративный "Лесовичок" - визитная карточка коми пекарей / Команда республики едет на всероссийский конкурс

Загадка "Мадонны делла Седиа" / Какие тайны хранят копии двух картин великого Рафаэля, хранящиеся в фондах Национального музея и Национальной галереи РК?

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 69 (3743)
9 апреля 2008 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»