Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
9 апреля 2008 года

Духовенство призывает освободить монастыри от неподобающего соседства с мирянами

Духовенство Республики Коми просит помощи у республиканских властей в вопросе переселения мирян с территорий двух монастырей – мужского Ульяновского и женского Кылтовского Кресто-Воздвиженского.

Как сообщил «Комиинформу» пресс-секретарь Сыктывкарской и Воркутинской епархии отец Филипп, сейчас на территории двух монастырей проживают 15 семей, что является нарушением устава. Более того, миряне, большинство из которых нигде не работают, докучают монахам пьянством, крадут иконы, церковную утварь и продукты с монастырских складов.

«Мы обратились с ходатайством к Главе Коми с просьбой оказать административное влияние на муниципальных чиновников Усть-Куломского и Княжпогостского районов, от которых зависит решение этих проблем. Сами неоднократно обращались в администрации муниципалитетов, но получали ответы, что у района нет на это средств, а на словах нам отвечали, что церковь отделена от государства, поэтому свои проблемы мы должны решать самостоятельно. Однако духовенство Коми не устраняется от решения мирских социальных проблем. К примеру, игуменья Кылтовского монастыря принимает в свою обитель престарелых, организует благотворительные обеды в Сыктывкаре для нуждающихся, отрывая при этом средства от реставрационных работ по восстановлению монастыря», – отметил собеседник агентства.

Кроме того, напомнил отец Филипп, Кылтовский и Ульяновский монастыри являются историко-культурными памятниками республиканского значения.

Раньше Ульяновский монастырь расселял мирян за счет собственных средств. С 1994 года, когда святыни были переданы епархии, монастырские постройки покинула 51 семья. Священнослужители приобретали для них жилье в близлежащих селах. Сейчас средств на покупку жилья для нежелательных соседей у монастырей нет. В то время как для бюджетов муниципалитетов это вполне подъемная сумма. По подсчетам священнослужителей, для переселения мирян из Кылтовского монастыря в соседние села Княжпогостского района потребуется около двух миллионов рублей, чуть большая сумма понадобится для переселения семей с территории Ульяновского монастыря Усть-Куломского района.

«Комиинформ».

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №69 (3743) - 9 апреля 2008 года

Плакаты на темы семьи и детства / В республике объявлен конкурс социальной рекламы

Собственники дома нашлись... после его сноса

"Завещание предков"

На воркутинском фестивале победил "Драйв"

"Болванам" сделали рекламу благодаря конкурсу "Чудо России"

Вопреки договору у ижемского предпринимателя отбирают гостиницу, которую он восстановил на собственные средства

 №68 (3742) - 8 апреля 2008 года

УГТУ исполнилось полвека / За это время Ухтинский университет стал одним из ведущих технических вузов страны

Абитуриентам на заметку

Арендаторы ждут решения муниципальных властей / Земельный вопрос отложили на месяц

Итоги лесной переписи

Юные художники - друзья пожарных

Чечня: весна и мир / "Эти ребята достойны того, чтобы им пожали руки", - говорят здесь о наших бойцах

 №66-67 (3740-3741) - 5 апреля 2008 года

Декоративный "Лесовичок" - визитная карточка коми пекарей / Команда республики едет на всероссийский конкурс

Загадка "Мадонны делла Седиа" / Какие тайны хранят копии двух картин великого Рафаэля, хранящиеся в фондах Национального музея и Национальной галереи РК?

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 69 (3743)
9 апреля 2008 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»