Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
16 апреля 2015 года

Ласт самого северного ихтиозавра извлек из глубины веков палеонтолог Павел Безносов

Полторы сотни миллионов лет назад, в конце юрского периода, практически вся территория, которую сейчас занимает Республика Коми, была огромным теплым мелководным морем. В его водах плавали ихтиозавры, плезиозавры и прочие ныне исчезнувшие морские животные. Сейчас их окаменевшие останки разыскивают ученые. И порой их находки можно назвать научными сенсациями. Сенсацией можно назвать и находку фрагмента ласта самого северного ихтиозавра в мире. Эту окаменелость во время своей экспедиции нашел научный сотрудник лаборатории палеонтологии Института геологии КНЦ УрО РАН Павел Безносов.

– Вообще-то я занимаюсь изучением древних рыб, обитавших в морях девонского периода около 380 миллионов лет назад, – рассказал «Республике» ученый. – Но иногда вместо кистеперых и панцирных рыб попадаются значительно более «свежие» рыбоящеры – ихтиозавры из юрского периода.  Впервые мне довелось столкнуться с ними в 2000 году. Тогда в юрских отложениях у села Ыб мною был найден первый фрагмент позвонка этой древней морской рептилии.

Во время летней экспедиции 2013 года в Заполярном районе Ненецкого автономного округа на берегу реки Волонги ученый вновь обнаружил окаменевшую кость ихтиозавра. Данные о новой находке были опубликованы только этой весной на страницах научного журнала «Proceedings of the Zoological Institute RAS» в коллективном труде ученых из России и Германии.

– Экспедиция, организованная ненецким краеведческим музеем,  длилась почти два месяца, – вспоминает Павел. – И во время нее был собран очень интересный материал о строении долины девонской реки, уточнен возраст этих отложений. Однако хороших палеонтологических образцов удалось собрать немного, так как самый перспективный костеносный слой, обнаруженный двумя годами ранее, из-за обильных дождей оказался глубоко скрыт под водой. В последний день лета, когда  все работы уже были свернуты и наш отряд выдвинулся в сторону цивилизации, в низовье реки нам пришлось пережидать приливную волну, пришедшую со стороны Баренцева моря. Чтобы не терять времени зря, я решил обследовать береговой обрыв и попробовать собрать для музея коллекцию юрских окаменелостей. Как я и предполагал, берег здесь был усеян белемнитами, более известными как «чертовы пальцы», и различными ракушками, но мое внимание почему-то привлек с виду обычный перепачканный в грязи камень. Когда я смыл с него ледяной водой липкую и вязкую глину, понял, что держу в руках часть переднего ласта рыбоящера.

Затем у ученого полгода ушло только на то, чтобы извлечь кости из породы. Для этого находку пришлось замачивать в уксусной кислоте, регулярно меняя раствор. В результате удалось полностью отпрепарировать скелет плавника ихтиозавра, что позволило изучить его анатомические особенности. За консультацией пришлось обратиться к специалистам из Москвы и Саратова. Они опознали в находке ласт «глазастого ящера» – офтальмозавра. Эта разновидность ихтиозавров была распространена в юрских морях буквально всесветно. Однако на территории нашей страны это первая достоверная находка. Помимо этого, офтальмозавр с Волонги оказался самым северным в мире. Сейчас его остатки заняли почетное место в экспозиции музея Института геологии Коми научного центра.

– Возможно, что в глубине берега лежит продолжение скелета этого морского ящера, – делится своими догадками ученый. – Ведь когда мы прибыли в деревню Волонга и местные жители выстроились в очередь, чтобы показать нам свои коллекции минералов, то среди них попался и хорошо сохранившийся позвонок ихтиозавра, найденный в том же самом месте, что и наш ласт. Только вот снарядить новую экспедицию на Волонгу пока не удается. Слишком дорого стоит заброска в такие глухие места.

Часть упомянутой выше научной статьи посвящена другой находке, имеющей непосредственное отношение к нашей республике. Неполный скелет ихтиозавра был обнаружен на реке Ижме у деревни Порожск Сосногорского района еще в середине прошлого века выдающимся советским геологом и палеонтологом Владимиром Меннером. Более 70 лет эта находка хранилась в Москве в фондах Государственного геологического музея РАН имени Вернадского, пока не попала в руки студента МГУ Николая Зверькова.  По характерным особенностям тот сумел распознать в ней ихтиозавра из рода артроптеригиус. Эти ихтиозавры считаются довольно редкими и прежде были известны лишь из верхнеюрских отложений арктической Канады и Аргентины. Исследователь из Москвы пришел к выводу, что представители этого рода ихтиозавров предпочитали обитать в холодных приполярных водах обоих полушарий. При этом наиболее вероятный путь их расселения должен был пролегать вдоль восточного побережья древнего Тихого океана.

Оба описанных ихтиозавра были средних размеров, около четырех-пяти метров, установил саратовский ученый Максим Архангельский. Судя по анатомическим особенностям, артроптеригиусы и офтальмозавры быстро плавали и могли быть глубоководными ныряльщиками, но мелкие и слабые зубы позволяли им охотиться лишь на мягкотелых головоногих и рыб. Вероятная скорость передвижения этих рептилий составляла около 10 км/ч.

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

 

Юрский период – это время от 213 до 145 миллионов лет назад. Юрским этот период назван потому, что ископаемые данного возраста впервые были обнаружены в Юрских горах, расположенных на территории Швейцарии и Франции. В этот период наблюдались интенсивные перемещения тектонических плит и вулканическая активность. Появились глубокие заливы, которые отделили Африку и Австралию от Гондваны. Пролив, разделявший Африку и Америку, в дальнейшем стал Атлантическим океаном. Климат был теплым и влажным. На суше безраздельно правили динозавры. На их фоне появившиеся в то время первые млекопитающие оставались совершенно неприметными. В морях юрского периода обитали различные ящеры, среди которых были и похожие на современных дельфинов ихтиозавры. В настоящее время на территории Республики Коми отмечены четыре места
нахождения остатков рыбоящеров.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №39 (5270) - 16 апреля 2015 года

Программу развития поддержат форумом

Хакасии и Забайкалью нужна наша помощь

Республика готова к тотальному диктанту

Что я сделал за неделю

Полет над Россией / Певица Екатерина Курочкина презентовала дебютный музыкальный альбом

О войне на ощупь смогут узнать читатели библиотеки им. Л.Брайля

Водители - пьяные и без прав

Нужны ли алкомаркеты?

Оленина по-браконьерски / Краснокнижные животные полностью беззащитны перед двуногими хищниками

"Маёвка" в Сыктывкаре будет и велосипедной / Под обустройство площадки на Красной горе пошла новогодняя елка

Бухгалтеры узнали нюансы электронного документооборота от фискальных органов

Счастливая карта / Банк СГБ подвел итоги акции "Подарки от ОАО "БАНК СГБ" среди держателей банковских карт

Ваш защитник

Вдали от городских соблазнов / Приют для бездомных молодых мам планируется устроить в сосновом бору

 №38 (5269) - 14 апреля 2015 года

Дорого яичко к Пасхе / На территории главного храма республики появился новый арт-объект

Для тех, кому за сорок / Правила золотого часа, или Что необходимо иметь в домашней аптечке

Немецкое "Покаяние" / Очередной том мартиролога презентовали в Национальной библиотеке Коми

Латать дороги начнут в мае

У белорусов коми новый лидер

В Сыктывкаре появятся новые микрорайоны

Сто баллов за колыбельную

"Учитель года" стартовал в 25-й раз

Украденное детство / Бывшим малолетним узникам фашистских концлагерей вручили юбилейные медали

Главным редактором портала "Заполярка-онлайн" стала Галина Батурина

Антон Мельников организовал команду "Комиавтоспорт"

На свой страх и риск / Ситуация с нехваткой спортивных врачей улучшится в течение года

 №37 (5268) - 11 апреля 2015 года

Рублем по уклонистам

Дорога славы на Эльбу / Прошедшее через всю республику Знамя Победы доберется до Германии

От истока до устья Печоры / Участники спецэкспедиции намерены пройти на лодках почти две тысячи километров

В Коми пройдет "Маёвка"

Помощь для роботодояров / Господдержку окажут эффективным и современным

Оленеводов хотят оставить служить на родине / Региональный парламент повторно направит предложения в Госдуму об изменении закона об альтернативной гражданской службе

В плену у времени

МВД запустило литературную акцию

В Сыктывкаре завершились курсы коми языка

В Коми и НАО стартует конкурс социальных и культурных проектов ОАО "ЛУКОЙЛ"

Можно ходить по диагонали

Недельная проверка автобусов

Автомобилисты увеличат скорость

Найди Зебру на улицах Воркуты

Январский гром

Сыктывкар собирает Бессмертный полк

Региональные издатели со всей страны присоединились к открытому письму в поддержку Почты России

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 39 (5270)
16 апреля 2015 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»