Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Домашний Очаг
28 марта 2008 года

Банный день

Восточная мудрость гласит: «Девять преимуществ дает омовение в бане: ясность ума, свежесть, бодрость, здоровье, силу, красоту, молодость, чистоту и приятный цвет кожи». Такой доступный способ похорошеть, поздороветь и омолодиться внушает оптимизм. И его подкрепляют врачи, утверждая, что прогревание в бане полезно для здоровья: активизируется обмен веществ, повышается иммунитет. А контраст температур хорошо тренирует сосуды. Главное — найти для себя подходящую баню.

 

Восточный стиль

Хаммам. Пребывание в хаммаме, турецкой бане, позволяет в полной мере прочувствовать всем телом, что такое восточная нега. Скамьи и пол прогреваются до 40-60 градусов, а климатические условия позволяют находиться там достаточно долго и не испытывать особого дискомфорта. Все помещение обогревается снизу горячим воздухом и поливается водой. Образуется влажный пар, который насыщают минеральными солями, и дышится здесь легко, несмотря на высокую влажность.

Особенности процедуры. Турецкие бани устроены по принципу ладони: пять пальцев – пять помещений, пять банных ниш. В предбаннике относительно прохладно – температура 28-34OС, затем вы переходите во все более теплые помещения. В разных нишах температура воздуха варьируется от 70 до 100OС. В середине воображаемой ладони находится просторное помещение с подогретыми каменными лежаками. Когда тело становится достаточно распаренным, делают традиционный пенный массаж и пилинг, после них тело освобождается от напряжения, мышцы становятся эластичными, а настроение – легким и приподнятым. После массажа следует бассейн или джакузи с водой из термальных источников. Эта традиция также заимствована у древних римлян. После джакузи – вновь парная. Время пребывания в парной – 10-20 минут в зависимости от самочувствия. Во влажной парной внутренние органы насыщаются влагой. Поэтому после бани не стоит перегружать очищенный организм жидкостью.

Для здоровья. Достаточно мягкие, щадящие процедуры служат хорошей профилактикой респираторных заболеваний. Кроме того, они положительно влияют на иммунные процессы и облегчают течение хронических воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, которые зачастую плохо поддаются обычной терапии. Если соблюдать предписанный врачом режим, реже возникают рецидивы респираторных инфекций, смягчается кашель, уменьшаются хрипы в бронхах и легких. Посещать влажную баню можно 1-2 раза в неделю.

Кому не рекомендуется. Если у вас респираторные заболевания в острой стадии, бронхиты, пневмонии в стадии обострения. И категорически противопоказано ходить в баню с повышенной температурой – нагрузка на сердце и сосуды усиливается на порядок! Кстати, это относится практически ко всем видам бань.

(Продолжение темы –в следующем выпуске.)

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №60 (3734) - 28 марта 2008 года

Подростковые чувства

Кушать подано!

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 60 (3734)
28 марта 2008 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»