Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
21 февраля 2015 года

Отец Иоанн: "Патриотизм не всегда связан с оружием"

Известно, что патриотами не рождаются, а становятся.
В советское время на патриотическое воспитание работала вся школьная и внешкольная система образования. Современные дети на уроках готовятся к ЕГЭ, в свободное время уходят в виртуальные миры компьютерных игр. Кажется, что на патриотизм времени уже просто не остается. Но несколько лет назад в Сыктывкаре появилось молодежное движение «Ратники Святой Руси». Его главная цель – приобщить подростков и детей к православной и народной культуре. Для этого зимой и летом в разных уголках республики проводятся военно-полевые сборы. Участники этих встреч живут в палатках, изучают историю и народные игры, читают молитвы и учатся писать обычные бумажные письма, поют песни времен войны у костра, разбирают и собирают автомат Калашникова, несут ночные дежурства у флага и на границе лагеря. И детям это нравится. Все сборы проводит и организовывает помощник руководителя молодежного отдела Сыктывкарской и Воркутинской епархии иерей Иоанн (Коюшев). Накануне Дня защитника Отечества корреспондент «Республики» побеседовал с ним.

– Отец Иоанн, шесть лет назад вы служили в рядах ВДВ. Так что и вас можно поздравить с Днем защитника Отечества. Сложно ли было совмещать службу с православием?

– Считаю, что каждый православный христианин обязан быть защитником Отечества, ведь «нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». А в армии, как и в жизни, человек без церкви становится циничным и бесстыдным. Как в жизни, так и в армии часто приходится выбирать между подлостью и честностью. Перед каждым человеком стоит нравственный выбор. Иногда правильно поступить сложно, а поступив неправедно, мы начинаем оправдывать свой грех.

В армии я и еще несколько моих православных сослуживцев по воскресеньям часто сбегали из части в самоволку в храм. Нас не отпускали на церковную службу, поэтому приходилось делать это тайком. Но мы ни разу не попались. А если бы мы попались военной комендатуре, как те, кто бегали за пивком, то разбирательства было бы не миновать. Неприятности на весь оставшийся срок службы нам были бы обеспечены. Сейчас можно расценивать это как чудо, а тогда было в порядке вещей. В армии много зависит от командиров и степени их воцерковленности. Пару месяцев у нас служил командир, который себя называл православным, а на деле был безбожником. Вот при нем были для нас тяжкие времена. Но вера никогда не давала мне пасть духом. 

– В обществе сложился определенный стереотип. При слове патриотизм почему-то в первую очередь возникает ассоциация с Вооруженными силами. Не путаются ли у нас понятия патриотизм и милитаризм?

– Да, в народе твердо сложилось мнение, что  патриотизм должен быть связан с военным делом. Наверное, это возникло после Великой Отечественной войны. Но патриотизм далеко не всегда связан с оружием. Мы же не стремимся к войне, и милитаризм нам не присущ. В вопросе обучения молодежи военному искусству у нас нет двойных стандартов. Мы учим и учимся этому, чтобы постоять за себя, постоять за свою Родину, за родителей, за сестер и братьев, за детей. И тут недопустимы перегибы в стиле современных нацистов-националистов, которые, прикрываясь православием и одурманивая молодежь революционными веяниями, стремятся к свержению нынешней власти. Не в этом патриотизм.

– А что для вас патриотизм?

– Патриотизм – это любовь к Родине. Любовь к ее славной истории, богатейшей культуре, утраченному народному быту. Всему лучшему, что в ней есть. И, конечно же, патриотизм – это любовь к вере. Если мусульманин, или еврей, или православный будут не только слушателями закона Божьего, но и исполнителями, то все будет по-другому. И ситуация в стране будет тоже другая. Пока же мы изо всех сил делаем то, что мы хотим делать, то есть грешим, избегая заповедей Божиих. Изменимся, будем достойны лучшего, будет все по-другому. Но эта работа над собой требует много времени.

– Почему после службы в армии вы решили пойти на службу в церковь?

– Когда я учился в кадетской школе в Сосногорске, то познакомился с местным священником – отцом Сергием (Филипповым). Я пришел в храм, меня пригласили петь на клиросе, и я стал ходить  туда каждое воскресенье. Когда-то я мечтал стать военным хирургом, даже выучился на медбрата. Но обстоятельства сложились по-другому. И еще до службы я поступил учиться в семинарию. Был еще вариант пойти по пути военнослужащего, но Господь призвал обратно в церковь. Сейчас учусь на четвертом курсе семинарии, женился, воспитываю сына.

– Когда появилось движение «Ратники Святой Руси»?

– До 2011 года мы несколько раз собирали группу детей и выезжали к вятским ратникам, в Кировскую область к протоиерею Владимиру Неганову. Желающих поехать становилось с каждым разом больше, и было решено организовать аналогичное движение в нашей республике. Первый слет прошел летом 2012 года в Пажге. В нем участвовали ребята из  четырех районов республики и воспитанники ДОСААФа. Три суровых и в то же время радостных дня пролетели незаметно. Подростки с интересом слушали рассказ о Великой Отечественной войне. Для наглядности ребятам демонстрировали копии хлебных карточек тех лет и нарезанные по военной норме ломти ржаного хлеба, книгу, заменявшую школьнику сороковых годов прошлого века тетрадь, и модель автомата ППШ. Мальчишки с интересом сравнивали его с современным оружием и немецкими автоматами Второй мировой войны. В этот же день была лекция о луговых растениях. Все занятия проходили на траве в довольно непринужденной обстановке…

С первого сбора нашими постоянными помощниками стали сыктывкарский отдел линейной транспортной полиции и кинологи МВД, реконструкционный клуб «Кречет». Помогают и ребята из сыктывкарского молодежного центра. В прошлом году при поддержке министерства национальной политики нам удалось выехать в Ижму и провести там военно-полевой сбор. Движение набирает обороты. Но не хватает как взрослых помощников во время сборов, так и благотворителей. Деньги в основном нужны на проезд и питание. Родители делают взносы, но этого мало. Поэтому постоянно ищем спонсоров.

– Очередной трехдневный сбор ратников пройдет с 21 по 23 февраля в Нювчиме. Чем будете заниматься?

– Нынче идут Масленица и народные гулянья. Поэтому наше мероприятие будет называться «Богатырская застава». Дети смогут показать свою молодецкую удаль в состязаниях. Будут занятия и соревнования по стрельбе из лука, баталии, народные игры, направленные на развитие ловкости, храбрости и силы. Постараемся научить детей выжиганию по дереву. Девочки научатся делать куколок, как это делали наши прабабушки. Все будет происходить в Нювчиме на территории бывшей школы. Еще в минувшем декабре мы установили там многоместную палатку, сделали настилы, поставили две печи. Будем там ночевать. А во второй палатке, которую нам помогло приобрести министерство национальной политики, мы будем проводить мероприятия по истории, проведем уроки по настольному теннису. Вечерами перед отбоем будем играть в шашки и домино. Доброе дело.

А летом мы рассчитываем провести сборы сразу в нескольких районах: Ижемском, Княжпогостском, Сыктывдинском и Корткеросском. Все зависит от средств. Помимо этого 27-28 июля планируем провести молодежный детско-юношеский крестный ход из Нювчима в город к Дню крещения Руси. За два дня пройдем сорок километров. Думаю, это в дальнейшем станет хорошей традицией.

– Основная ваша цель – воспитание патриотизма у детей. А как его вообще можно воспитать?

– Через народную культуру и историю. Например, у нас на летних сборах ребята кроме зеленки-камуфляжа носят косоворотки, а девочки – сарафаны. Эти народные костюмы мы подготовили в прошлом году для поездки на Куликово поле. Мы водим хороводы, играем в народные игры, изучаем
победы великих полководцев и жития святых воинов. Выходит очень хорошо. Кому-то нравится история, кому-то автоматы, кто-то спец по метанию ножей, а кто-то еще тот артист. Все мы разные, но все мы под одним солнцем ходим. Поэтому молитва одна на всех.

В прошлом году на сборы в Нювчиме с нами приехала старшеклассница-неформалка. И уже через неделю ее было не узнать. Сняла пирсинг, поменяла одежду. Думаю, что девочка сама за это время сильно изменилась и в дальнейшем она еще будет участвовать в наших мероприятиях.

Кстати, попасть в ратники может каждый желающий. Это просто. Запись проводится в нашей группе на сайте «ВКонтакте», а иногда по храмам Сыктывкара. Принимаем всех, кто старше 10 лет. Обязательно собираем пакет необходимых документов.

– Сборы ратников во многом напоминают популярные в советское время пионерские «Зарницы», в чем-то есть сходство со скаутским движением.

– Традиционные «Зарницы» мы тоже проводим. Но это не самое главное. Ведь у нас на сборах очень мало времени, чтобы развлекаться. Наша наиважнейшая задача – передать накопленный опыт, который пригодится ребятам в жизни: начиная от выживания в лесу в экстремальных ситуациях и заканчивая бытовыми уроками труда. Учим тому, чему, по сути, сегодня мало кто научит на практике. Кроме виртуальной реальности, в которой погрязла молодежь, есть еще реальность жизни. И к ней нужно быть готовым. Ведь помимо учебы в школе или в институте ребятам еще надо будет создавать свои семьи, растить детей, передавая добрый опыт жизни, и суметь в трудный момент не сбежать с поля боя, а принять правильное решение, поступая по совести, глядя трудностям в лицо. Мы учим девочек быть мамами, а мальчишек – мужчинами. Поэтому девочкам военные навыки нужны только лишь для общего развития, а мальчишкам эти знания обязательны. В жизни все пригодится. Откуда взяться защитникам, если в семье и в школе воспитанием будущего мужчины занимаются в основном женщины.

– Удается ли увести детей из мира компьютерных игр в реальность?

– Тут все зависит от личности ребенка и от его родителей. Но одно можно сказать точно: играть за компьютером – это безделье. Молодежь трудно оторвать от пути наслаждения, ставшего привычным. Мы тоже используем компьютер и интернет. Но только как средство рассылки, оповещения, проведения опросов.

– Можно ли стать авторитетом для современных подростков?

– Смотря каким авторитетом. Если плохим, то тут все просто. А если хорошим, тогда в первую очередь нужно трудиться над собой. А эта работа требует много сил и времени.

Беседовал Артур АРТЕЕВ

Фото автора
и из  архива Ивана Коюшева

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №18 (5249) - 21 февраля 2014 года

Дембельский альбом

Двум сменам - нет, двум профессиям - да

Арктическое направление будет курировать уроженец НАО

Усинский мэр лишился первого зама

Полномочия прекращены, но контракт не расторгнут

В Сыктывкаре сожгут Масленицу

Вспомнить всех поименно / Издательский памятник судьбам солдат

История одной жизни

Записка солдата / Погибшего на Смоленщине в 1942 году Василия Чупрова из Коми похоронят в Печоре

 №17 (5248) - 19 февраля 2015 года

Очередное ужесточение / Законодатели республики предлагают карать и за сбыт алкоголя

Что я сделал за неделю

Светлая дорога мимо Пажги

Доступность под вопросом / Здание медико-социальной экспертизы мало приспособлено к нуждам инвалидов

К чему приведут минские соглашения?

Выживая с волками / Деревни и села южных районов Коми подверглись атакам серых хищников

Ваш защитник

 №16 (5247) - 17 февраля 2014 года

Факельное шествие / По центральной улице Усинска прошли первостроители города

Что скрыто за цифрой на карте

В центре внимания - лесные отходы

Диктант на родном языке

Зона свободного интернета

Некоммерческие организации приглашают к сотрудничеству

Полку литераторов прибыло / Сыктывкарским читателям представили новых писателей

Сельчане выбирают школу / У старшеклассников возрос интерес к педагогике

Спасти лес и семгу

Инвалидам негде парковаться

Кадеты пойдут тушить пожары / Игорь Ковзель встретился с ухтинской молодежью

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 18 (5249)
21 февраля 2015 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»