Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Приоритет
21 февраля 2015 года

Лучше меньше, да лучше

/ На февральской сессии парламентарии приняли ряд социально значимых законов

19 февраля  депутаты Коми собрались на первую в наступившем году сессию Госсовета РК. В повестке дня  значилось 19 вопросов, первым и главным из которых, конечно же, стал отчет главы республики о результатах деятельности  правительства
в 2014 году (подробности – на 4-5 страницах). 
Что касается  принятых на заседании законов,
то ряд из них заслуживает особого внимания.

Во-первых, парламентарии единогласно поддержали  решение  правительства республики распространить льготу по предоставлению бесплатного питания в школах и профессиональных образовательных организациях  на детей беженцев из Украины.  Такая социальная поддержка предусмотрена у нас для детей из малообеспеченных семей. В прошлом году на эти цели  из республиканской казны было выделено 54,4 миллиона рублей, на 2015 год предусмотрена сумма в размере 57,7 миллиона.  Между тем по состоянию на 1 декабря 2014 года бесплатно школьные  завтраки и обеды получали  11 тысяч ребят, и в том числе 22 ребенка, прибывших из Украины. Сейчас число таких  детей возросло до 43-х. Собственно говоря,  закон принят исключительно для того, чтобы убрать излишние бюрократические препоны: получить справку, подтверждающую, что семья является малоимущей,  гражданам Украины достаточно сложно, и ее теперь требовать не будут, достаточно иметь статус вынужденных переселенцев.

Внесение  подобных изменений не потребует дополнительных средств из республиканского бюджета,  говорится в пояснительной записке к  документу.

Такое же единодушие проявили   парламентарии  и  по поводу законодательной инициативы о внесении изменений в Федеральный закон «О занятости населения в Российской Федерации». Предложение заключается в том,  чтобы установить крупным предприятиям квоту на трудо-
устройство бывших заключенных.

– Человек отбыл наказание и не может устроиться на работу. В связи с этим часто происходят рецидивы. Понятно, по какой причине – не может устроиться, жизнь пропала, нужно иметь деньги, чтобы содержать семью, если есть у кого, да и просто жить, – объяснил  журналистам накануне сессии  смысл законопроекта  председатель комитета по социальной политике Михаил Брагин.

Представлявший проект начальник Управления РК по занятости населения Сергей Козлов подтвердил,  что категория граждан, освобожденных из исправительных учреждений, наиболее неконкурентоспособная на рынке труда – на работу бывших зэков принимают крайне неохотно. В результате, по статистике, более 50 процентов повторных преступлений совершены лицами, не имеющими места работы и других источников дохода.

Не надо забывать, что для нашей республики эта проблема актуальна еще и потому, что в регионе много пенитенциарных учреждений, и многие освободившиеся остаются  жить в Коми. По данным С.Козлова, ежегодно в службу занятости обращается свыше 700 освободившихся из мест лишения свободы, примерно половина из которых получают статус безработного – трудоустроить получается лишь 35 процентов.

Законодательной инициативой предлагается  обязать организации с численностью более ста человек нанимать освобожденных из мест лишения свободы людей, которые в течение года не могут найти работу. Размер квоты –  от 2 до 4 процентов . При этом в список организаций, не подпадающих под квотирование, включаются общественные объединения инвалидов, организации в стадии ликвидации или реорганизации, организации, проходящие процедуру банкротства, государственные и муниципальные учреждения, а также те, где деятельность лиц, имеющих судимость, ограничена или запрещена.

Еще ряд отрадных новаций касается изменений в законодательные акты в области земельных отношений. В частности, отныне упрощается процедура бесплатного предоставления земельных участков для льготных категорий граждан. Например,  при постановке на учет для получения земли многодетной семье  больше не требуется регистрация родителей и детей по одному адресу, а также заявление может подать только один родитель.

Пожалуй, самым спорным стало решение  о новой схеме одномандатных округов,  которую разработал и представил на утверждение депутатского корпуса избирком республики. Мы уже рассказывали о дискуссии, которая с подачи первого вице-спикера Валерия Маркова развернулась  на заседании президиума Госсовета РК. На заседаниях комитетов накануне сессии этот спор продолжился.

Руководитель Избирательной комиссии РК Елена Шабаршина пояснила,  что в целом новая схема соответствует той, что была ранее, за исключением двух изменений. Так, если ранее Интинский избирательный округ включал часть Воркуты, то сейчас в него вошла часть территорий Печорского района — поселки Кожва и Путеец. Кроме того, в Сыктывкаре часть улицы Морозова, местечко Давпон и больничный городок убраны из границ Лесозаводского округа и включены в Академический округ. Последнее изменение председатель избиркома объяснила тем, что там идет активное строительство жилья, а потому планируется увеличение численности электората.

Валерий Марков, считающий, что предлагаемая нарезка округов ущемляет права сельских жителей  южных районов  республики,  вновь не удержался от вопросов. Напомним, в ходе обсуждения этого вопроса на президиуме он  указал, что  в Воркуте, где немало пустующих квартир,   солидная доля избирателей – это «мертвые души». Они только зарегистрированы в городском округе, а сами давно уже там не живут. Тем не менее на статистику, в том числе и по результатам голосования, оказывают значительное влияние.  Кстати, в Воркуте сегодня создано два избирательных округа: Северный, численность избирателей в котором составляет 34 878 человек, и Горняцкий –
37 662 человека. Но, по словам Елены Шабаршиной, избирком не может оперировать другими цифрами, кроме имеющейся официальной статистики.

На предсессионном заседании в комитете по социальной политике Валерий Марков выразил возмущение тем,  что  обещанное техническое совещание для более детального обсуждения этой схемы одномандатных округов так и  не состоялось. Но из слов руководителя избиркома выходило, что инициатива  по его проведению должна была исходить  от самого Маркова.

В итоге Госсовет РК при одном голосе «против» и двух воздержавшихся принял схему одномандатных округов на предстоящих в сентябре выборах в республиканский парламент. Вероятнее всего, против  проголосовал именно Валерий Марков.

Галина Владис

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №18 (5249) - 21 февраля 2014 года

Наша стратегия - стабильность / Из отчета Главы Республики Коми Вячеслава Гайзера Государственному Совету РК

 №16 (5247) - 17 февраля 2014 года

Приоритетные задачи

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 18 (5249)
21 февраля 2015 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»