Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
17 февраля 2015 года

Кадеты пойдут тушить пожары

/ Игорь Ковзель встретился с ухтинской молодежью

В минувший четверг в Ухте председатель Госсовета Коми Игорь Ковзель был спасен от кровопотери 17-летней девушкой. На самом деле жизни спикера ничего не грозило, рана была условная. Просто таким образом он решил проверить навыки ухтинских кадетов в оказании первой медицинской помощи.

Косички, форма, маникюр

За полчаса до приезда Игоря Ковзеля возле корпусов горно-нефтяного колледжа УГТУ, на базе которого создана кадетская подгруппа, царила естественная суета: двигатели пожарной техники то глушили, то вновь заводили. Молодая дама в элегантной шубке подчищала лопатой снег. Наставники кадетов зорко следили, чтобы на месте, где планировалось построение, никто не припарковал машину.

Как рассказал начальник пожарно-спасательного отряда УГТУ и руководитель кадетского подразделения Леонид Красноперов, сейчас здесь занимаются двадцать парней и пять девушек в возрасте 17-18 лет. В кадеты принимают второкурсников, самых достойных из тех, кто учится в колледже профессии техника-спасателя. По учебному плану, кроме этой, основной профессии, они должны получить две дополнительные – пожарного и водителя.

– На пожары они пока не выезжают, поскольку еще проходят первоначальную подготовку пожарного. Но в мае запланирована аттестация совершеннолетних кадетов, после этого мы будем включены в ухтинский гарнизон, станем выезжать. В прошлом году двое кадетов выезжали, но они сейчас в армии, – рассказал Леонид Красноперов. – Кадет – это не просто студент, как остальные. Он надел форму, принял присягу. У него отношение к делу уже совсем другое.

В окне корпуса тем временем маячила девичья физиономия в обрамлении белокурых косичек.

– Молчанова! А ну-ка иди сюда! – позвал Леонид Красноперов, заметив чудо с косичками. – Сейчас ты будешь интервью давать!

Через некоторое время
17-летняя второкурсница Екатерина Молчанова появилась во дворе в зимней форме, которая ей велика на пару размеров, уж больно миниатюрная будущая спасательница.

– Да, великовата форма, мы ее уже сами подшивали немного. А то, что брюки длинноваты, это даже хорошо. Мы в прошлом году с девчонками, когда в параде участвовали, на каблуках были, так очень хорошо смотрелось, – рассказала белокурая барышня.

По ее словам, с внешним видом у кадетов строго. Джинсы вместо форменных брюк надеть нельзя. А вот ее довольно броский маникюр, оказывается, не под запретом. Что ж, где-то же девчонка должна пофорсить, даже если она кадетка.

После окончания колледжа Екатерина планирует ехать в Санкт-Петербург, продолжать образование и в будущем рассчитывает работать в системе МЧС. Может быть, диспетчером станет, а может, и на вызовы будет ездить для оказания первой помощи. Родители к такому необычному для девушки выбору профессии отнеслись положительно.

– Хотя они у меня все в семье буровики, и мама, и папа, и брат, но были очень рады. Другие девчонки сплошь на бухгалтеров идут, а мне все эти профессии не нравятся. А спасатель – это здорово, необычно, – рассказала второкурсница. – А то, что физическая подготовка серьезная, так мне это тоже нравится. Я же и раньше спортом занималась, плаванием, футболом.

Платок и ручка
для спасения

В этот момент в воротах появилась машина Игоря Ковзеля, и девушка побежала к своему месту в строю. Пока председатель Госсовета РК приветствовал кадетов, они, как и положено, выглядели очень серьезно. Но стоило ему отойти в сторону, чтобы осмотреть новые пожарные машины, полтора года назад подаренные УГТУ спонсорами, как от серьезности молодежи не осталось и следа. Показалось, что кадеты готовы были заснять гостя на камеры мобильных телефонов, но по уставу это не положено.

Пообщаться с Игорем Ковзелем в более неформальной обстановке им удалось уже в классе. На вопросы спикера о том, понимают ли они, как служба спасателей опасна и трудна, и не страшно ли, кадеты почти хором отвечали, что им все нравится: и марш-броски, и ношение формы, и полевые сборы. Девчонки клялись, что им особых послаблений нет. Это подтвердили педагоги, отметив, что слабый пол порой в физподготовке не только не отстает от сильного, но и перегоняет.

Решив добавить живости общению, Игорь Ковзель жестом фокусника извлек из кармана носовой платок и ручку и заявил, что у него пробита рука, срочно требуется помощь.

От такой предлагаемой ситуации часть кадетов смущенно замерла. Быстро сориентировалась только одна из девушек, которая тут же кинулась спасать спикера от неминуемой кровопотери. Она изо всех сил перетягивала платком условно пробитую артерию на его руке. Но то ли застенчивость не давала провести довольно болезненную процедуру как надо, то ли сил не хватало...

– А ручку-то я зачем дал? – решился на подсказку Игорь Ковзель.

Тут кадетка смущаться перестала и с помощью пишущего прибора, вставленного в узел платка, перетянула руку политика так, что тот «почувствовал» – кровь и вправду перестает течь.

Напоследок Игорь Ковзель поговорил с кадетами о важности их будущей профессии, которая может пригодиться, и не раз, даже если они в итоге будут работать не по специальности.

Борьба с энергетиками – как пинг-понг

После встречи с кадетами Игорь Ковзель вместе с руководителем администрации Ухты Игорем Михелем пообщался с активными студентами УГТУ. Поначалу присутствовал и ректор университета Николай Цхадая, который порадовался тому, что он находится между двумя Игорями и можно загадать желание. После чего напутствовал студентов активнее задавать вопросы и спешно удалился на деловую встречу с партнерами университета.

Судя по обилию парней и девушек в бойцовках, изрядная часть студентов оказалась участниками стройотрядов. Поэтому и вопросы были соответствующими. Нельзя ли, например, увеличить республиканскую помощь для проведения слетов строй-
отрядов, покупки тех же бойцовок. По словам стройотрядовцев, в соседней Архангельской области из бюджета на эти цели выделяются суммы в четыре-пять раз больше, чем в Коми. Игорь Ковзель, правда, засомневался в точности таких выкладок, заметив, что он в курсе непростой ситуации с бюджетом соседнего региона.

Другие студенты оказались большей частью представителями волонтерского движения. С председателем Госсовета они обсудили вопросы поддержки пожилых одиноких людей, студентов-сирот, которые уже сами завели детей, а жить им при этом негде, и вопросы организации волонтерства в целом.

Кроме того, Игорь Ковзель рассказал студентам о том, как тяжело бороться с помощью законодательных актов с алкогольными энергетиками. Только запретишь продажу определенных напитков в республике и то же самое сделают в нескольких других регионах, как шустрый производитель тут же слегка поменяет состав товара и его наименование – и все, по закону он уже не под запретом. Приходится писать новый закон. Все это, по словам Игоря Ковзеля, похоже на игру в пинг-понг – депутаты пишут закон, а производитель в ответ изобретает новый рецепт. Сам же председатель Госсовета знает о вреде энергетиков не понаслышке, он лично был знаком с человеком, который умер от их систематического употребления.

От такого рассказа студенты заволновались, а часть даже предложила лично способствовать исполнению закона, отслеживая в торговых точках запретный продукт.

Игорь Ковзель посоветовал обнаруженные нарушения фотографировать, а фото присылать в полицию, в службу по лицензированию или лично ему. Но пока есть спрос на эти напитки, сражаться с их распространением будет сложно.

– Вот если люди поймут их пагубность и перестанут их употреблять, то и производители перестанут штамповать все новые сорта этой заразы, – уверен спикер парламента.

Игорь Михель неожиданно выразил мнение, что популярность энергетиков у молодежи – это следствие коварного плана американцев, но Игорь Ковзель попросил его не ругать зря всю нацию, которой, может быть, не повезло с правительством.

Напоследок, когда вопросы альтруистического толка закончились, один из студентов решился высказаться о своем, наболевшем.

– Стипендию бы побольше. И пусть ее платят и контрактникам тоже. А то они часто учатся даже лучше, чем бюджетники, а стипендию не получают, – под общий смех изложил свою просьбу юноша.

Анна ПОТЕХИНА

Фото автора
и пресс-службы УГТУ

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №16 (5247) - 17 февраля 2014 года

Факельное шествие / По центральной улице Усинска прошли первостроители города

Что скрыто за цифрой на карте

В центре внимания - лесные отходы

Диктант на родном языке

Зона свободного интернета

Некоммерческие организации приглашают к сотрудничеству

Полку литераторов прибыло / Сыктывкарским читателям представили новых писателей

Сельчане выбирают школу / У старшеклассников возрос интерес к педагогике

Спасти лес и семгу

Инвалидам негде парковаться

 №15 (5246) - 14 февраля 2015 года

Показательный процесс / В столице республики начали штрафовать за нарушения в сфере благоустройства

Запрет на съемку / Журналисты встали на защиту прав своих читателей

Минута молчания / В Сыктывкаре почтили память погибших воинов-интернационалистов

Сетевики обиделись на общественников / Представители торговли отказались от диалога

"Магнит" пошел на уступки / Под давлением головного офиса сеть сама заплатит штраф за кражу в своем магазине

 №14 (5245) - 12 февраля 2015 года

Что я сделал за неделю

Жажда крови или справедливости? / Скандал вокруг проявления неуважения к госсимволам получил свое продолжение

"Выль туйод" избежала банкротства

За измену Родине - статья

На одном языке / Министр здравоохранения Коми зародила в ижемцах надежду на светлое медицинское будущее

"Покаяние" просят переехать в СыктГУ / Члены правления фонда - против

Затрат меньше, а пользы больше / За охотниками в Коми будут следить по-новому

В Усинске объявлен Год родного края

Зимний символ выберут весной / Список идей для эмблемы сократился до шести

Посторонним вход воспрещен / Школьного тренера из села Дутово перестали пускать в спортзал

Из любителей в браконьеры / Новые правила больше понравятся рыбам, чем рыбакам

Ваш защитник

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 16 (5247)
17 февраля 2015 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»