Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
19 февраля 2015 года

К чему приведут минские соглашения?

В минувший четверг в Минске после трех дней переговоров контактной группой по урегулированию в Донбассе был подписан документ, содержащий шаги по разрешению кризиса.
Он предполагает прекращение огня с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений, создание зоны безопасности и обмен пленными.
В соответствии с документом Киев должен снять экономическую блокаду Донбасса, провести конституционную реформу, предполагающую децентрализацию, и согласовать с ДНР и ЛНР закон об особом статусе региона. Предполагается проведение в Донбассе местных выборов — также после консультаций между Киевом и самопровозглашенными республиками. Минские договоренности будут способствовать снятию санкций с России. Такое мнение высказал журналистам глава минэкономразвития страны Алексей Улюкаев. Чего ожидаете вы от минских договоренностей?

Евгений Рожкин, ученый секретарь ИЯЛИ Коми НЦ УрО РАН, председатель совета республиканского движения «Русский мир»:

– От этих договоренностей я жду немного. Главное – достичь прекращения кровопролития. Во время войны диалог невозможен. Если теперь удастся такой диалог организовать, то тогда возможны в дальнейшем какие-то подвижки. Увы, я очень мало в это верю. Киев не готов к конституционной реформе, не собирается давать реальный особый статус регионам. И люди в двух областях ненавидят украинскую власть. Донецк и Луганск не нападали на Украину, не устраивали на соседние области террористические вылазки, не устраивали террористические акции, не устанавливали у себя бандитскую власть. Это Киев пришел к ним убивать гражданское население, разрушать инфраструктуру, заявляя некие свои «особые» права на их Родину. В этом коренное отличие от нашей ситуации 90-х годов.

Андрей Таштимиров, руководитель агентства «Комиинформ»:

– Я сторонник мирного урегулирования конфликтов, и обновленное минское соглашение – шаг к нему. Сейчас бесполезно ждать чего-либо конкретного, главное, чтобы обошлось без провокаций со стороны заинтересованных в конфликте лиц.

Нина Шмарова, генеральный директор телеканала «Юрган»:

– Разум у людей должен восторжествовать над эмоциями. Уже и так столько крови пролито, что пора пожалеть друг друга и наконец-то прийти к общему единому мнению – мир гораздо дороже амбиций. Надеюсь, что минские договоренности дадут шанс задуматься украинцам, что мир на земле нужен, чтобы в первую очередь не страдали их дети. Думаю, все в итоге будет хорошо.

Илья Величко, депутат Госсовета РК, член центрального совета партии «Справедливая Россия»:

– Я могу судить только по тому, что вижу по телевизору. Прекрасно понимаю, что то, что мы видим у себя по ТВ, и то, что видят на Украине и в Европе, сильно отличается:  у нас своя точка зрения, у них – своя. Самое главное в этих условиях – сделать все, чтобы прекратить войну, чтобы перестали гибнуть люди.

Надеюсь, минские договоренности  помогут  нашим европейским коллегам, контактной группе ОБСЕ и различным общественным организациям взглянуть на ситуацию в Украине более трезво,  здраво и честно. Думаю, в данном случае предпринимаемые шаги дадут свой результат.

Если украинские солдаты, которые сейчас находятся в Дебальцевском котле (как сообщают наши СМИ), оставят вооружение и уйдут по гуманитарному коридору, то все будет в порядке. Люди уже устали воевать. Хочется верить, что на смену боевым действиям придет  продуктивный переговорный процесс.

Елена Савтенко, директор Дома дружбы народов Республики Коми: 

– Прежде всего, как миллионы людей в России и Украине, я ожидаю окончания военных действий, ведущих к гибели мирных людей и причиняющих физические и моральные страдания всем живущим в зоне конфликта, их родным и близким по обеим сторонам «баррикад».

Олег Михайлов, секретарь Коми рескома КПРФ:

  У меня ощущение, что ничего лучше договоренностей, достигнутых на первой минской встрече, добиться  не удастся. После этого опять наступит эскалация напряженности. Сейчас, как сообщается,   украинские силовики вновь нарушают договоренности о перемирии. Сложно  предугадать, что будет дальше, но то, что это не принесет мира, это точно.

Михаил Брагин, председатель Комитета Госсовета РК по социальной политике, координатор Коми регионального отделения ЛДПР:

– Никакого мира на Украине не будет. После государственного переворота, который произошел 22 февраля 2014 года, Украины как государства уже не существует. Нет и правопреемника. Думаю, война продолжится до тех пор, пока армия Новороссии не дойдет до Киева и не скинет самозванцев. А потом объявит учредительное собрание, на котором представители от каждой бывшей области решат, какое государство создавать.  И тогда либо они сохранят территориальную целостность, либо разбегутся разными дорогами – кто-то сделает выбор в пользу независимости, кто-то присоединится к соседним государствам. Оставшиеся регионы бывшей Украины создадут новую страну, предполагаю, что бандеровцев и неофашистов там не будет. 

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №17 (5248) - 19 февраля 2015 года

Очередное ужесточение / Законодатели республики предлагают карать и за сбыт алкоголя

Что я сделал за неделю

Светлая дорога мимо Пажги

Доступность под вопросом / Здание медико-социальной экспертизы мало приспособлено к нуждам инвалидов

Выживая с волками / Деревни и села южных районов Коми подверглись атакам серых хищников

Ваш защитник

 №16 (5247) - 17 февраля 2014 года

Факельное шествие / По центральной улице Усинска прошли первостроители города

Что скрыто за цифрой на карте

В центре внимания - лесные отходы

Диктант на родном языке

Зона свободного интернета

Некоммерческие организации приглашают к сотрудничеству

Полку литераторов прибыло / Сыктывкарским читателям представили новых писателей

Сельчане выбирают школу / У старшеклассников возрос интерес к педагогике

Спасти лес и семгу

Инвалидам негде парковаться

Кадеты пойдут тушить пожары / Игорь Ковзель встретился с ухтинской молодежью

 №15 (5246) - 14 февраля 2015 года

Показательный процесс / В столице республики начали штрафовать за нарушения в сфере благоустройства

Запрет на съемку / Журналисты встали на защиту прав своих читателей

Минута молчания / В Сыктывкаре почтили память погибших воинов-интернационалистов

Сетевики обиделись на общественников / Представители торговли отказались от диалога

"Магнит" пошел на уступки / Под давлением головного офиса сеть сама заплатит штраф за кражу в своем магазине

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 17 (5248)
19 февраля 2015 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»