Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
21 февраля 2015 года

За поездки под хмельком военные платят штрафы и расстаются с погонами

Военнослужащие из республики не раз садились за руль в состоянии алкогольного опьянения. Об этом свидетельствует практика Воркутинского гарнизонного военного суда. В прошлом году дела пьяных военных-автомобилистов шли буквально валом, да и в новом году случаи назначения наказания выпивохам в погонах уже есть.

Так, например, перед самым новым годом суд вынес приговор сержанту запаса, который с июля до 25 ноября 2014 года служил в сыктывкарской воинской части. Служба его прервалась внезапно, и, судя по всему, неожиданный уход на гражданку был связан с происшествием, которое случилось 24 ноября. Поздно вечером сержант выпил с другом, а потом взял у него ключи от машины, «чтобы покататься». При этом прав управления транспортным средством военный никогда не имел.

Как позже объяснял горе-водитель, в какой-то момент машину занесло, она задела два припаркованных автомобиля и уперлась в мусорные баки. По словам сержанта, он испугался реакции владельцев поврежденных машин, поэтому уехал с места ДТП. Но избежать ответственности ему не удалось: за свои ночные приключения на чужой машине он получил 20 суток административного ареста и вынужден был расстаться с погонами.

Всего десять месяцев успел прослужить в той же воинской части еще один военный – младший сержант. 29 октября 2014 года он, будучи пьяным, сел за руль и совершил столкновение с другим автомобилем. С места аварии военный скрылся, но от наказания не ушел: суд принял решение оштрафовать его на 30 тысяч рублей и лишить права управления транспортным средством на три года (по совокупности за два правонарушения). Со службы младший сержант уволился еще 31 октября.

А вот рядовой-контрактник той же части не раз управлял автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Пьяным за рулем автомобилиста ловили в январе и феврале 2011 года. По решению суда он был лишен водительских прав на три года. Получив обратно «корочки» в марте 2014 года, уже в сентябре он снова сел за руль под хмельком. В итоге был оштрафован на 50 тысяч рублей и лишен водительских прав еще на три года.

Впрочем, пьяными за руль садились не только военнослужащие сыктывкарской воинской части – военные из Воркуты и Печоры тоже попадались на совершении таких правонарушений. Скажем, прапорщик из Воркуты вообще утверждал, что над ним тяготеет злой рок. Заявлял, что алкоголь он употребляет очень редко, а уж привычки садиться за руль в подпитии и вовсе не имеет. Но два раза (10 декабря 2014 года и 3 января 2015 года) будто бес попутал: выпил, сел за руль, только успел на дорогу выехать – а тут, как на грех, машина ГИБДД. Суд не счел подобное «невезение» поводом для снисхождения. За две пьяные поездки прапорщик должен заплатить 60 тысяч рублей. На три года и два месяца его лишили права управления транспортным средством.

Младший сержант, приехавший в отпуск в Сыктывкар, и вовсе отличился: спьяну угнал автомобиль своего дяди. Просто взял ключи и поехал покататься. Не обнаружив авто на обычном месте, владелец заявил в полицию об угоне. Оказалось, что племянник-угонщик уже задержан – по пути он нарушил правила дорожного движения. В суде владелец машины простил родственника и заявил, что претензий к нему не имеет. С учетом всех обстоятельств дела суд назначил угонщику наименее строгое наказание из предусмотренных УК РФ за это преступление – штраф в 10 тысяч рублей.

Надо отдать должное военным: все они полностью признавали свою вину и раскаивались.

О том, что неприкасаемых у нас нет, свидетельствует еще один случай из практики Воркутинского гарнизонного военного суда. 28 сентября 2013 года в Сыктывкаре сотрудники ГИБДД остановили иномарку. За рулем находился явно нетрезвый гражданин – о том, что он под градусом, свидетельствовали и невнятная речь, и неустойчивая поза водителя (его сидя пошатывало), и стойкий запах алкоголя. Автомобилист оказался майором ФСБ. От прохождения медосвидетельствования чекист отказался, впоследствии виновным в правонарушении себя не признал. Заявил, что сотрудники ГИБДД не предлагали ему пройти медицинское освидетельствование, а стало быть, и отказа никакого не было. Но его вина подтверждалась документами и видеозаписью из машины ГИБДД. Тем не менее судебное разбирательство оказалось непростым и продолжалось куда дольше, чем в других случаях. И все-таки в мае 2014 года суд оштрафовал чекиста на 30 тысяч рублей и лишил водительских прав на год и девять месяцев.

Как отметили в Воркутинском гарнизонном военном суде, защитники Отечества, садящиеся за руль в состоянии алкогольного опьянения, создают предпосылки для ДТП, чем подвергают опасности жизни и здоровье людей, подрывают авторитет армии в глазах граждан. К традиционным в предпраздничные дни пожеланиям военным – крепкого здоровья и мира – в суде добавляют: и трезвости за рулем! Иначе военный за один день может стать гражданским, да еще и правонарушителем.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №18 (5249) - 21 февраля 2014 года

Сыктывкарца будут судить в США

Сотрудник Роспотребнадзора брал взятки продуктами

Глава поселения нарушил закон ради осужденной

"Фонарь" для адвоката

Убийство в День святого Валентина

 №17 (5248) - 19 февраля 2015 года

Бухгалтер вернет миллионы

В Ухте избили фельдшера скорой

Полковника ФСИН подозревают в получении взятки

Гость из Азии обманул пенсионный фонд

Щупальце наркоспрута / В республике ликвидирован "филиал" преступного синдиката

Ирина Коржавина обвиняется в мошенничестве

 №16 (5247) - 17 февраля 2014 года

Чиновник "увлекся" бизнесом / Экс-руководитель Комитета лесов республики стал фигурантом третьего уголовного дела

И по форме, и по содержанию деятельность судебных приставов Коми еще далека от идеала

Доцент лишен свободы условно

Спайсы - под запретом

Сельчане надругались над покойницей

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 18 (5249)
21 февраля 2015 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»