Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
19 февраля 2015 года

Выживая с волками

/ Деревни и села южных районов Коми подверглись атакам серых хищников

Февраль в республике стал настоящим волчьим месяцем. Практически ежедневно приходят сообщения о появлении диких животных в населенных пунктах Сысольского, Койгородского, Корткеросского, Прилузского районов. На прошлой неделе в райцентре Удоры – селе Кослан волки разодрали двух домашних собак. По мнению министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми Романа Полшведкина, волки не представляют реальной угрозы для людей. Охотники солидарны с чиновником, однако местные жители всерьез опасаются за свои жизни.

Шайтан из Кослана

Пенсионерка из Кослана Татьяна Попова свое хозяйство, в котором, кроме нее самой, числятся козы и сторожевая собака, вынуждена охранять с помощью подручных средств. Как правило, волчьи следы появляются в селе позже, когда оголодавшие за зиму серые хищники выходят из леса. В этом году они стали наведываться уже в феврале, а их жертвами стали две домашние собаки.

– Первый раз волк пришел в четверг ночью, я и подумать про это не могла, – они обычно в марте ходят, – рассказала «Республике» Татьяна Попова. – Я в доме была, слышу, что собаки надрывно воют и лают. На следующий день почтальон приносит мне пенсию и рассказывает, что накануне волк у соседа собаку задушил. Вышла я в огород и увидела, что зверь-то по моему огороду тоже прошел, большой круг почета сделал и вышел той же тропой. Очень страшно мне тогда стало.

Через три дня к 67-летней жительнице села волк пришел снова, теперь она смогла рассмотреть его как следует. Об этой встрече Татьяна Попова рассказывает так, как будто всю жизнь играла в драматическом театре:

– В воскресенье после бани слышу, что собаки вновь сильно залаяли. Я уже все поняла и на улицу не смею выйти, хотя у меня там собака своя. В три часа ночи не выдержала, вышла босиком и загнала на веранду своего пса. Взяла с собой крышки от кастрюль, стучу ими и кричу: «Эй, шайтан, ты чего здесь ходишь и лазаешь, собак пугаешь?» – а сама боюсь. Вижу, из-за угла выходит огромная серая туша, хвост опущенный, из стороны в сторону помахивает, идет вальяжно. Я крышками стучу, а он медленно шагает по тропинке. Забежала обратно, до утра не спала, а в полседьмого не выдержала, взяла фонарик, вышла во двор. Иду по тропинке, а на ней следы огромные.

По словам женщины, хищник залез в сарай, где спал шестимесячный щенок соседа. Утром там обнаружили полный беспорядок, поваленные дрова и следы крови. Судя по всему, пес сопротивлялся до последнего.

Волки куратовские

Первые случаи нападения волков на деревенских собак были зафиксированы в Коми в конце января. По информации агентства «Комиинформ», дикие звери буквально затерроризировали село Куратово Сысольского района. Как только начинает темнеть, они выходят на охоту. К дому Владимира Безденежных хищники подходили дважды. Сначала почти у крыльца разодрали соседскую собаку. Своя чудом осталась жива. Судя по всему, за ней волки пришли через день.

– Ночью жена разбудила, было два часа. И точно: три волка и среди них, что характерно, собака. Потому что хвост кольцом. Долго, почти полчаса, наверное, мы наблюдали, как они ходят, ищут, – поведал Владимир Безденежных.

В селе волки утащили уже четырех собак. Поэтому теперь на улицу вечером без особой надобности куратовцы ни ногой.

– Наш дом крайний в деревне. Дальше поля и лес начинаются. Оттуда могут прийти в любой момент. У меня двое маленьких детей. Идем и постоянно оглядываемся по сторонам, – рассказала «Комиинформу» жительница деревни Наталья Колегова.

Волки нагло бродят по центру села. К людям, говорят охотники, их гонит голод. 

– Можно получить разрешение на отлов волков, но стрелять в селе, даже если нос к носу встретишься, – нельзя. Отслеживать их и ловить можно только за границей поселения, то есть в лесу. А поймать серого непросто. Это умное животное, – пояснил председатель охотобщества куратовского участка Николай Колегов.

В осаде

8 февраля в центре села Пыелдино Сысольского района волки растерзали собаку. На следующий день еще одна дворняга стала жертвой волков в селе Нившера Корткеросского района. Одна из жительниц села рассказала, что у соседей хищники буквально ночевали под крыльцом.

Тут же, как сводка с фронтов, стали появляться сигналы из других населенных пунктов:

«В Летке Прилузского района волки уже месяц охотятся в селе. Загрызли более десяти собак».

«Волки бесчинствуют или беснуются всю зиму в Сысольском районе, в том числе в Визинге. Местные жители района откровенно боятся вечером выйти на улицу».

«В деревне Гостиногорка Прилузского района волки растерзали почти всех собак. Жители боятся без вил гулять по деревне. Посреди бела дня волки гуляют по центральной улице деревни».

«В лесном поселке Иван-Чомъя под селом Подзь Койгородского района мужики стреляют в воздух, прежде чем выйти к уличному туалету. В выходные хищников видели уже в самом Подзе».

«В деревне Важкуръя Корткеросского района застрелили хищника».

Уши от лося

Активизацию хищников охотоведы связывают с большим снежным покровом в лесу. Волкам стало сложно охотиться в глубоком снегу, поэтому они все чаще стали заглядывать в населенные пункты, где можно утащить собаку или мелкий домашний скот.

Егерь Александр Шаглеев из Прилузского общества охотников и рыболовов рассказал «Республике» о том, что в их районе волков в этом году чрезвычайно много.

– Почти везде они выходят к людям, таскают собак по ночам, под машины попадают на дорогах, но ни одного случая не было, чтобы напали на людей, – поделился своими наблюдениями егерь. – Волки ведь пугливые звери по своей натуре, опасаются человека, поэтому и не подходят к нему.

Председатель совета Сысольского общества охотников и рыболовов Юрий Беляев, наоборот, считает, что волков в этом году больше не стало:

– Да, были случаи. Двух блуждающих собак загрызли в Визинге и ушли. Сейчас вроде не слышно, чтобы выходили к людям. Снег немного уплотнился, зверям стало в лесу проще охотиться.

В соседней Архангельской области голодные хищники оставили от местных собак одни головы. Жертвами диких зверей стали не бездомные псы, а домашние животные, находящиеся на привязи. Как рассказал агентству «Двина-Информ» председатель правления Архангельской региональной общественной организации охотников и рыболовов Виктор Пацевич, волков в области огромное количество:

– В настоящий период в лесах мало зайцев и боровой птицы, в связи с чем хищники выходят к границам города и совершают нападения на собак.

В Усинском районе, где в прошлом году волков часто замечали вблизи жилищ человека, в этом году из-за глубокого снега относительное затишье.

– У нас хищники за оленями приходят из тундры, местных волков нет, так как снег глубокий и в условиях зимы зверь просто не выживет, – рассказал «Республике» председатель совета Усинского общества охотников и рыболовов Сергей Лещенко. – Придет волк за стадом, покрутится вокруг стойбищ, если позволяет погода, заглянет поближе к людям, потом стадо уходит, и он за ним. Но в этом году столько снега выпало, что даже у лося уши из сугроба не торчат, так что волк вряд ли доберется до нас.

Закон – тайга

По данным министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми, численность волков по сравнению с 2013 годом в прошлом году увеличилась почти на 35 процентов и составила около 400 голов. Двадцать животных было решено пристрелить, за каждого убитого зверя на основании акта о добыче волка, составленного сотрудником минприроды республики или районным охотоведом, выплачивалось вознаграждение в размере от трех до пяти тысяч рублей. Правда, отстреливать волков в черте населенных пунктов имеют право сотрудники полиции, а в угодьях – охотники, имеющие разрешение на добычу охотничьих ресурсов.

В нынешнем году на территориях Сыктывдинского, Усть-Вымского, Корткеросского и Прилузского районов отстрелили всего восемь волков. Охотники, по словам специалистов министерства, не спешат расправляться с хищниками, стреляют только в тех, кто попался прямо в населенных пунктах.

– Видимо, охотники пока выжидают подходящего момента. Поймать волка – это ведь непростой труд. Выстрелить в зверя – дело нехитрое, но для того чтобы выследить его, нужно проявить изрядное терпение, хладнокровие и смекалку, – передает пресс-служба слова разоткровенничавшегося министра природных ресурсов Романа Полшведкина.

При этом руководитель природоохранного ведомства неожиданно заявил, что поведение хищников обусловлено легкомыслием людей.

– Волка неслучайно называют санитаром леса, и, если человек не уделяет должного внимания наведению порядка в собственном хозяйстве, волк подчищает и чужую территорию. Специалисты министерства не раз давали рекомендации, как избежать появления волков в населенных пунктах. Для этого необходимо содержать собак в закрытых помещениях или в вольерах, а местным властям следить, чтобы в селах не появлялись свалки пищевых отходов, – пояснил осведомленный в волчьей теме министр. – Тайга – исконное место обитания волка, и испокон веку время от времени звери наведывались в населенные пункты в поисках корма.

По данным снегосъемки, в лесах на юге республики снежный покров сейчас равен 61-70 сантиметрам. В Сыктывкаре – 66. По словам начальника отдела прогнозов гидрометцентра Коми Ольга Козак, это в пределах нормы, но на пять сантиметров в среднем выше. На севере республики высота снега, естественно, больше: 72-90 сантиметров. В Интинском районе – 117 сантиметров, что на 30-40 см выше нормы.

– Особенность нынешнего снежного покрова – рыхлость, этой зимой не было продолжительных оттепелей и дождей, поэтому плотность снега небольшая. Возможно, животным действительно тяжело по этому снегу добывать себе пищу.

Смотри в оба

Удорчанка Татьяна Попова после встречи в своем огороде с волком направилась к местному охотоведу, который сказал, что денег на отстрел волков охотникам дают мало и поэтому караулить у ее порога не будет.

– Говорит, засаду надо делать с собаками. А кто даст собаку? Я свою точно не дам, – вздыхает пенсионерка. – И где засаду делать, тоже не знаем, ведь волк может прийти откуда угодно – лес кругом. Да и заставить никого нельзя. Раньше хоть деньги давали за волчью шкуру, а сейчас ничего не дают.

По словам охотников из села Куратово, сейчас у них нет материальной заинтересованности, так как волчьи шкуры теперь не принимают. Председатель охот-общества куратовского участка Николай Колегов утверждает, что сил и средств на отлов уйдет немало: патроны, топливо для бурана. На лыжах их не догнать, потому за таким трофеем ни один охотник в лес не отправится. Значит, жителям остается по-прежнему быть начеку. Сейчас главное, советуют охотники, на привязи собак не держать, – это как приманка для голодного хищника. Хотя, как показывает косланская история, даже сарай не может гарантировать сохранность жизни четвероногого друга человека.

Игорь ПЕТРОВ

Фото Валдаса Аугустинаса

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №17 (5248) - 19 февраля 2015 года

Очередное ужесточение / Законодатели республики предлагают карать и за сбыт алкоголя

Что я сделал за неделю

Светлая дорога мимо Пажги

Доступность под вопросом / Здание медико-социальной экспертизы мало приспособлено к нуждам инвалидов

К чему приведут минские соглашения?

Ваш защитник

 №16 (5247) - 17 февраля 2014 года

Факельное шествие / По центральной улице Усинска прошли первостроители города

Что скрыто за цифрой на карте

В центре внимания - лесные отходы

Диктант на родном языке

Зона свободного интернета

Некоммерческие организации приглашают к сотрудничеству

Полку литераторов прибыло / Сыктывкарским читателям представили новых писателей

Сельчане выбирают школу / У старшеклассников возрос интерес к педагогике

Спасти лес и семгу

Инвалидам негде парковаться

Кадеты пойдут тушить пожары / Игорь Ковзель встретился с ухтинской молодежью

 №15 (5246) - 14 февраля 2015 года

Показательный процесс / В столице республики начали штрафовать за нарушения в сфере благоустройства

Запрет на съемку / Журналисты встали на защиту прав своих читателей

Минута молчания / В Сыктывкаре почтили память погибших воинов-интернационалистов

Сетевики обиделись на общественников / Представители торговли отказались от диалога

"Магнит" пошел на уступки / Под давлением головного офиса сеть сама заплатит штраф за кражу в своем магазине

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 17 (5248)
19 февраля 2015 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»