Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
19 февраля 2015 года

Цены в Коми ждет "морозная" весна

/ Ряд продуктов вопреки инфляции не должен дорожать

Правительство Коми и сеть «Ассорти» подписали соглашение о сдерживании роста цен. Этому примеру должны последовать другие ритейлеры и местные товаропроизводители. Подобные соглашения сейчас массово подписываются и в других регионах России.
В целом эти документы похожи: списки продуктов, стоимость которых «заморозят», или обязательства вообще не поднимать цены на продовольственные товары больше чем на определенное количество процентов. И все это сопровождается призывами к сетевикам выбирать местную продукцию.

В Ивановской области, например, появился сходный с Республикой Коми проект «Выбирай наше!». Призыв, правда, не столь лаконичен и звучит как «Покупай ивановское – выбирай местные продукты». А губернатор Челябинской области предложил торговым сетям ввести временный мораторий на так называемые входные бонусы – плату производителя за то, чтобы сетевик просто включил товар в ассортимент магазина. Считается, что эти средства идут на покрытие различных дополнительных расходов, например, рекламу конкретного товара. Малых и средних производителей такая «плата за вход» иногда вообще лишает возможности протолкнуть свой товар на полки супермаркетов.

Общественники и различные проверяющие организации торговлю «нервируют», что ни день требуют отчетов: «Отчего вчера яйца подорожали на два рубля, а позавчера гречка на полтора?»

В общем, можно догадываться, что соглашения о заморозке цен торговые сети склонны воспринимать как некую жертву во имя собственного спокойствия: заявил о своей социальной ответственности, выставил на полки десяток наименований продукции по доступной цене и избавился на время от претензий. Но сдерживать такие обещания непросто.

11 февраля в администрации главы и правительства Коми прошла рабочая встреча с представителями торговых сетей и некоторыми крупными производителями хлеба, мяса, молока и овощей. На ней обсуждался базовый вариант трехстороннего соглашения о сдерживании роста цен с перечнем из тринадцати востребованных у широких масс продуктов, которые в ближайшие недели подорожать не должны.

Предлагая рассмотреть документ, председатель правительства Коми Владимир Тукмаков сообщил, что по итогам января в республике зафиксирован рост потребительских цен на 6,8 процента, и в ближайшие полгода ситуация только ухудшится.

– Пока рано говорить, что можно ее улучшить, но взять под контроль – необходимо, – заявил Владимир Тукмаков и предложил воспользоваться опытом семилетней давности, когда в прошлый кризис на два с половиной месяца также замораживали цены, и это дало неплохой эффект.

Министр экономического развития республики Владимир Бармашов  напророчил, что при нынешних темпах инфляции все будет только хуже, поэтому нужно взять за основу предлагаемый на федеральном уровне перечень продуктов и подписывать соглашения.

Замминистра сельского хозяйства и продовольствия региона Алексей Буткин прогнозов делать не стал, а сразу перешел к конкретике, предложив внести в перечень поправки технического плана, касающиеся, в частности, наименований товарных групп, коэффициента сезонности для овощей, цена которых к весне просто не может не вырасти. Также он отметил, что из всех сельхозпроизводителей Коми подписать трехстороннее соглашение смогут разве что 16-17 производителей, да еще семь-восемь хлебокомбинатов.

Оказалось, однако, что и некоторые потенциальные подписанты не рвутся взяться за ручку и оставить автограф под документом. По словам заместителя директора Сыктывкарского молочного завода Натальи Петровой, предприятие, на котором она работает, и так не повышало цены с ноября. Владимир Бармашов постарался утешить Наталью Петрову словами о том, что ко всякому предприятию будет индивидуальный подход, а Владимир Тукмаков пояснил, что цены нельзя будет повышать только на один продукт – молоко  жирностью до 2,5 процента, так что убытки можно будет компенсировать за счет наценки на так называемые элитные продукты.

Наталья Петрова озадаченно нахмурилась. Возможно, она раздумывала, что из продукции Сыктывкарского молзавода можно считать элитной настолько, что клиент простит ее изрядное удорожание. Впрочем, из последующих слов участников встречи можно было сделать вывод, что элитным по нынешним временам может стать любой товар вне предлагаемого к заморозке перечня.

– Да у нас 45 процентов продукции – это молоко до двух с половиной процентов жирности. За счет чего мы такие убытки будем компенсировать? Да мы просто не будем это молоко производить, вот и все, – категорически высказалась Наталья Петрова.

Взбунтовавшейся даме аккуратно напомнили про господдержку, которую получало предприятие.

Директор гипермаркета «О’Кей» в Сыктывкаре Александр Сидненко, поняв, что исполнение трехстороннего соглашения может оказаться просто невыполнимым из-за банального отсутствия товара из списка, спросил, а можно ли в таком случае выставлять по низкой цене продукт из перечня, но произведенный не в Коми, а скажем, в Кировской области? Этот же вопрос волновал и других сетевиков. Тем более что некоторые продукты из списка в Коми не производятся или же производятся в символических количествах. Президент торговой ассоциации республики Галина Лапшина тоже призвала не смешивать поддержку местных производителей с обеспечением людей доступными продуктами.

Управляющий торговой сетью «Ассорти» Максим Маркушев и гендиректор птицефабрики «Зеленецкая» Николай Черный решали между собой вопрос: должно ли подписание соглашения привести к тому, что торговая сеть будет покупать цыплят по цене более низкой, чем сейчас. Черный объяснял, что такого не произойдет, он просто будет придерживаться рентабельности в 25 процентов. А вообще «Зеленецкая» цены пока задирать не будет, потому что на рынке мяса птицы в России и так избыточно и жесткая конкуренция.

Максим Маркушев самокритично заметил, что цыплят «Зеленецкой» управляемая им сеть «пока не может правильно выкладывать и продавать», и долго и обстоятельно рассказывал, на какие продукты «Ассорти» сейчас поднимает цены и почему, где может позволить себе минимальную наценку (на хлеб, например), а где нет.

Тем не менее уже через день было подписано соглашение с «Ассорти», торговая сеть заморозила цены до 31 марта. Представители других компаний пока задумались.

Анна ПОТЕХИНА

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №16 (5247) - 17 февраля 2014 года

Первая ласточка в сдерживании цен

 №15 (5246) - 14 февраля 2015 года

Потрясений не предвидится

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 17 (5248)
19 февраля 2015 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»