Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
17 января 2015 года

Памяти геолога от Бога - Андрея Алексеевича Алабушина

18 декабря 2014 года, в канун новогодних праздников, Обществом «ЛУКОЙЛ-Коми», являющимся передовиком нефтегазовой промышленности РК, подтвержден очередной факт открытия месторождения. В этот день
в госкомиссии по запасам полезных ископаемых на государственный баланс поставлены запасы промышленной категории месторождения
им. А.Алабушина.

В последние годы, несмотря на падающие темпы роста мировой добычи углеводородов и, как одно из следствий этого, – сокращение инвестиций на геолого-разведочные работы, Обществу ежегодно удается воспроизводить минерально-сырьевую базу на территории своей деятельности в количестве большем, чем непосредственно сама добыча нефти. Возникает естественный вопрос: как в столь непростой для страны экономической ситуации Компании удается оставаться на гребне волны? Причину столь успешной динамики назвал в беседе с корреспондентом «Северных ведомостей» заместитель Генерального директора по геологоразведке ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Альмир Саетгараев.

– Благодаря совместным усилиям многих специалистов Общества по Тимано-Печоре находим сегодня больше, чем можем добыть, то есть удается создать себе резерв на день завтрашний, – сказал он. – Открытие и ввод в разработку таких объектов, как Баяндыское месторождение в 2008 году, Восточно-Ламбейшорское – в 2011-м, Южно-Баяндыское – в 2013-м, а теперь и месторождение им. А.Алабушина, являются хорошим подспорьем для поддержания темпов добычи углеводородного сырья.

– Открытие нового месторождения – это большое событие, позволяющее увидеть перспективы и возможности для новых успехов. Кто является зачинателем таких достижений, выполняющим роль своеобразного двигателя этого процесса?

– Любое открытие, успех – это, как правило, результат труда большого количества неравнодушных к своему делу специалистов, вложенного в общую копилку. Это и геолог, убедивший всех в перспективности объекта; и буровик, обеспечивающий проходку скважин; и обустройщик, создающий условия для непрерывного производства; а также трубопроводчик, добытчик, экономист, бухгалтер и др. Это в конце концов и руководство Компании в целом, которое доверяет нам и принимает правильные решения.

– Знаю о труде нефтяников не понаслышке, поэтому удивительно, как при такой большой изученности территорий удается открывать новые месторождения. Это что – случайное везение или что-то другое?

– Знаете, есть такая пословица: «Везет тем, кто сам везет…» Просто существует категория людей ищущих, постоянно находящихся на острие жизни, умеющих рисковать, быть ответственными за свои решения, готовых не спать ночами ради достижения цели... Именно таким человеком был скоропостижно ушедший из жизни год назад Андрей Алексеевич Алабушин – настоящий гуру в геологии Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции. Именно в его честь мы и назвали наше новое месторождение нефти. Обладая непоколебимым авторитетом среди своих коллег, он искренне верил в правильность своих идей и суждений, заражал этой верой свою команду и окружающих. Заразил этим в том числе и меня. Идеи и дела тех, кто беззаветно был предан работе, живут и сегодня, ярким маяком освещая нам путь. А мы, новое поколение первопроходцев, обязаны продолжать начатое дело.

– Что можете сказать о перспективе геологоразведки в «ЛУКОЙЛ-Коми» на ближайшие несколько лет?

– Стоит отметить, что, несмотря на сложную макроэкономическую ситуацию, программа геолого-разведочных работ Общества на 2015-2017 гг. сформирована и согласована в Компании с учетом последовательно-поступательного развития приоритетных геолого-разведочных проектов. В том числе и предложенных в свое время геологом А.А.Алабушиным, что в очередной раз свидетельствует о глубоком доверии к его идеям и решениям. Будем работать, развиваться, совершать открытия. Главное – в нашем коллективе трудятся настоящие, верящие в успех профессионалы, проделывающие огромную кропотливую работу, от результатов которой в конечном счете зависит будущее нашей Компании.

– Альмир Дамирович, что бы Вы пожелали своим коллегам в новом году?

– Желаю, чтобы новый год каждому из нас принес благополучие и успех, подарил новые блестящие идеи и помог их воплотить в жизнь. Счастливого нового года!

С большим уважением, благодарностью, в память об Андрее Алексеевиче Алабушине.

Записал
Александр ЧАСОВИТИН.

 

На снимках из архива «Северных ведомостей»: идет обсуждение проблемы; геолог Алабушин в молодые годы.

 

Мало их, но ими расцветает жизнь всех... мало их, но они дают всем людям дышать... Велика масса честных и добрых людей, а таких людей – мало, но они в ней... это двигатели двигателей, это соль соли земли…        (Н.Г.Чернышевский.)

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №3 (5234) - 17 января 2015 года

За плохую уборку дворов накажут рублем / Недобросовестные управляющие компании будут штрафовать

Дмитрий Иваненко возглавил администрацию Вуктыла

Цены сквозь призму статистики

Снежную королеву пропишут в Воркуте

Новые знаки на главном перекрестке

"Мерседесы" для усинских сельчан

Все готово для купаний / На реках и озерах республики оборудовано более пятидесяти купелей

Ажиотаж вокруг счетчиков / С прилавков магазинов исчезли приборы учета воды

Когда сбываются мечты / "РН - Северная нефть" подарила ребятам из "Дома детства" незабываемые каникулы

 №2 (5233) - 15 января 2015 года

Николай Герасимов возглавит Севзапнедра

"Комиавиатранс" свяжет Сыктывкар с Москвой / Компания готова составить конкуренцию на межрегиональном рынке авиаперевозок

Роман Койдан: "Обновленный проект "Ваш телезащитник" будет полезен и юристам"

Корейский вектор / Секретная командировка нашего земляка Януса Канова в Восточную Азию в последующем обернулась созданием уникального музея и встречей с Ким Чен Ыном

"Пока стираю вещи, хожу в простыне" / Сыктывкарец с солидным весом в 210 килограммов не может найти одежду по размеру

Центр, где воспитают патриотов

Хочу в семью! / Анастасия

 №1 (5232) - 13 января 2015 года

"Око государево" не смыкать / Глава РК Вячеслав Гайзер обозначил сферы, которые требуют особого внимания прокурорских работников

Первый Embraer готов к полетам

Утечка оставила без тепла 21 дом в Выльгорте

В праздники сыктывкарские бригады скорой помощи работали на износ

В Сысольском районе четыре семьи справили новоселье

На новогодних каникулах в Коми произошло более тридцати пожаров

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 3 (5234)
17 января 2015 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»