Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
21 марта 2008 года

Прикосновение к истории

/ Музейные уроки в помоздинской школе стали доброй традицией

В школьном музее села Помоздино Усть-Куломского района проходят не только уроки истории, географии или биологии, но и коми и русского языка и литературы, музыки. Спрос на музейные уроки здесь такой, что руководство школы заранее составляет их график. Помоздинцы могут позволить себе такую роскошь: их школьный краеведческий музей давно уже стал достоянием не только школы и села, но и республики, а музейная книга отзывов хранит записи и наших земляков, побывавших здесь, и даже гостей из Китая, Бангладеш и Европы.

ПРЕДСТАВЬТЕ себе Помоздино холодным ноябрьским утром. В домах зажигаются ранние огни, над крышами домов поднимаются столбики дыма из печных труб… И вдруг утреннюю тишину разрывают удары грома. Вы скажете: откуда в ноябре гром? А это – раскаты военных орудий. В село врывается белогвардейский отряд, и красноармейцы, квартировавшие в домах помоздинцев, бегут на окраину села, где завязывается перестрелка. «Ванька, морда полосатая! – слышится крик из красноармейского окопа. – Ну-ка, бросай оружие и дуй сейчас же домой! Или в отца родного стрелять будешь?» – так или примерно так начинает урок на тему «Гражданская война в Коми крае» директор школьного музея Александр Шебырев.

Здесь, в этом музее, все хранит дух того времени, даже сами стены. Дому, в котором располагается школьный краеведческий музей, 120 лет. Был он построен известным в начале XX века купцом Езекилем Порошкиным. До сих пор помоздинцы называют этот дом Езе-керка. Именно в этом доме во время Гражданской войны располагался белогвардейский штаб. Здесь проходил допрос героини коми народа Домны Каликовой, отсюда ее увели на расстрел к месту, называемому сельчанами Зудкум-г\ра. Письменные воспоминания участников тех давних событий, одежда и предметы быта крестьян того времени, оружие времен Гражданской войны – все это на примере одного небольшого коми села позволяет в деталях воссоздать картину того времени.

ПРИНЦИП «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» Александр Шебырев считает основополагающим в работе с учениками. А увидеть в школьном музее можно много чего. По количеству и разнообразию экспонатов он вполне может тягаться с профессиональными музеями. Недаром же осенью минувшего года именно сюда привезли делегацию иностранных ученых – почвоведов, приехавших на форум в Сыктывкар. Когда они пожелали увидеть, как живет коми село, их повезли за сотни километров в Помоздино, потому что в местном музее представлена вся история коми деревни. Его собрание – плод многолетней работы школьников и жителей села. Экспонаты собирались всем миром: что-то было привезено из экспедиций и походов по окрестным деревням, что-то найдено в лесу или поле.

Гордость музея – каменный языческий идол, найденный местным краеведом Ионой Игнатовым в 1963 году. По словам Александра Шебырева, Иона Васильевич тогда несколько раз писал об этой находке в Сыктывкар, в Коми научный центр. Но ответа оттуда так и не пришло. «Он обиделся и писать перестал, – говорит хранитель древности. – Так этот божок и стоит у нас доныне». Изучив литературу о языческих племенах на территории Коми края, Александр Шебырев пришел к выводу, что идол принадлежал населявшим тогда эти места племенам чудь либо предкам народа манси. Потому что коми делали себе деревянных идолов, а чудь – каменных. Есть среди экспонатов даже бивень и коренной зуб мамонта огромных размеров. То, что бивень и зуб принадлежали именно мамонту, подтвердили ученые из Коми научного центра.

ОБ истории своего села, о людях, когда-либо живших в нем, Александр Шебырев может говорить часами. «Помоздино – древнейшее поселение. 300-летие села, которое мы праздновали год назад, можно сказать, лукавая дата, говорит он. – Уже совершенно точно известно, что еще в XII веке здесь, на месте Помоздино, была фактория, куда древние новгородцы приезжали весной по большой воде за данью. Дань брали мехами, которые в ту пору ценились на вес золота». Эти сведения директор музея обнаружил в трудах академика Рыбакова – известного исследователя древних новгородских летописей. А официальное признание Помоздино селом произошло 302 года назад, после того как в нем была построена церковь Николая-угодника. В старину поселение могло иметь статус села, только если в нем была своя церковь и свой священник. Поселения с часовней могли претендовать только на статус деревни.

«В нашем музее все можно брать в руки, – говорит Александр Шебырев. – Если я все это закрою и спрячу под стекло – грош цена всему, о чем я детям рассказываю. Через прикосновение человек ощущает внутреннюю энергию вещей, происходит чувственное восприятие нового знания. А это ведь очень важно, потому что любовь к родному краю, как вообще любовь ко всему, основывается не только на знаниях, но в большей мере – на чувстве».

Надо сказать, что музейные уроки не проходят бесследно для ребят. По словам директора школы Фриды Линдт, в селе сейчас находится три памятника – коми композитору Вениамину Чисталеву, народному учителю Александру Уляшеву и Домне Каликовой. Круглый год к ним «не зарастает народная тропа». Ухаживают за памятниками учащиеся школы, расчищают снег, высаживают летом цветы. Помоздинцев вообще отличает какая-то особая любовь к своей малой родине. И школьный музей, по сути давно уже ставший сельским, – главное тому доказательство. «Я считаю, что уважение к своим корням – обязательная черта культурного человека. И такие музеи должны быть в каждом селе. Мы культурные люди, потому и чтим так свое прошлое», – говорит Александр Шебырев.

ПРАВДА, есть у медали и обратная сторона, умолчать о которой никак нельзя. Если бы в Езе-керке располагался только школьный музей, можно было бы это понять. Но здесь же, на втором этаже дома, учатся ребята 5-6 классов. Вообще, вся помоздинская школа, можно сказать, музейный комплекс, потому что располагается она в четырех старых нетиповых зданиях, приспособленных под учебное заведение. Пожалуй, каждое из этих зданий может претендовать на звание памятника древнего зодчества. В одном из домов расположена начальная школа, во втором – 5-6 классы, в третьем – 7-9 классы и в четвертом – 10-11 классы. Такой вот школьный архипелаг. В учебных зданиях нет канализации, холодные туалеты. Учителя вынуждены бегать на уроки из одного корпуса в другой. «В ближайшее время строительства нового здания не предвидится, – жаловалась мне директор школы Фрида Линдт. – А нам так хотелось бы работать в современных условиях!» Трудно с ней не согласиться. Все-таки древность может представлять интерес как памятник истории, но не как место для проживания или обучения детей.

Галина ГАЕВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

Усть-Куломский район

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №56 (3730) - 21 марта 2008 года

Самая острая проблема - жилищная

Праздник хлеба

Забастовка на городском рынке / Арендную плату за торговые точки здесь подняли в четыре раза

ЕГЭ перестал быть экспериментом / Что ждет выпускников школ республики в этом году?

Охотник на "глухарей" / Василию Степановичу Потапову удавалось раскрывать самые запутанные преступления

 №55 (3729) - 20 марта 2008 года

В память о Великой Победе

Руководящий состав "Коми войтыр" сформирован

В Усинске реконструируют хоккейный корт

Центр социального служения

С помощью нового оборудования

Дачники ополчились на энергетиков / Садоводческие товарищества решили создать свою ассоциацию

 №54 (3728) - 19 марта 2008 года

Глава провел личный прием / По каждому обращению граждан даны конкретные поручения

На период весенней распутицы

Встреча с переселенцами

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 56 (3730)
21 марта 2008 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»