Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
21 марта 2008 года

ЕГЭ перестал быть экспериментом

/ Что ждет выпускников школ республики в этом году?

В нынешнем году в республике закончился эксперимент по проведению ЕГЭ в школах, который длился с 2005 по 2007 год.

О том, что ожидает школьников на выпускных экзаменах, нам рассказала заведующая сектором государственной аккредитации и контроля качества образования Министерства образования РК Ольга Мазанова.

Нынешний год считается переходным от эксперимента к постоянной практике аттестации в форме ЕГЭ. Предметов, вынесенных на Единый государственный экзамен, всего тринадцать. Из них три – это иностранные языки. Поэтому, учитывая, что ребенок изучает в школе один иностранный язык, остается, по сути, 11 предметов.  Все изучаемые иностранные языки у нас в республике выносить на ЕГЭ пока не стали. В этом году решено «обкатать» только английский как наиболее распространенный в школах.  В форме ЕГЭ будут сдаваться: математика, русский язык, литература, физика, химия, биология, география, история России, общество-знание, английский язык, информатика и компьютерные технологии. В прошлом году этот перечень насчитывал десять предметов, нынче добавился английский.  Со следующего года, когда ЕГЭ будет проходить уже в штатном режиме, по нему будут сдаваться все иностранные языки.

Пока республика находилась в эксперименте, выпускникам школ с гуманитарным уклоном предоставлялось право выбора формы экзамена по математике: либо в традиционной форме, либо в форме и по материалам ЕГЭ. С этого года выпускники всех образовательных учреждений должны будут проходить итоговую аттестацию в форме ЕГЭ. А поскольку объем и требования к качеству подготовки  для гуманитарных и общеобразовательных классов разные, то  региону дано право изменять шкалу баллов при оценке детей из гуманитарных классов. Если граница «пятерки» для всех 75 баллов, то для гуманитариев она может быть снижена до 70 баллов. Это также касается тех, кто обучается в вечерних школах. Но если учащийся планирует в дальнейшем поступать  в вуз, где профильный предмет – математика, то для него шкала требований будет общей, независимо от того, в каком классе он учился. 

Многих волнует вопрос, будет ли в этом году сохранена система «плюс один балл», когда вместо полученной за экзамен «двойки» в аттестат шла «тройка». По словам О.Мазановой, эта система сохранится только для русского языка, литературы и математики. По всем остальным предметам в соответствии с положением о государственной итоговой аттестации, если учащийся получает «двойку» по одному предмету, он имеет право пересдать экзамен, если по двум предметам, то пересдачу ему разрешат только  через год. Одним из самых серьезных недостатков в ЕГЭ всегда называли задержку документов о результатах экзамена, поскольку итоги подводились в Москве и свидетельства печатались там же. Это вызывало недовольство учеников и родителей, поскольку затягивало сроки сдачи документов для поступления в вузы. Естественно, это значительно снижало и радость  от проведения выпускного, так как свидетельства приходили обычно в конце июня, уже после проведения выпускных вечеров. В этом году право подписывать свидетельства передается субъектам. Это означает, что Республиканский информационный центр оценки качества образования будет печатать свидетельства, а выдавать их будет образовательное учреждение.

Как известно, каждую весну в марте-апреле проводились пробные ЕГЭ с целью подготовить и детей, и учителей к итоговому экзамену. В этом году обкатываться будет только русский язык, потому что этот предмет впервые вынесен как обязательный для ЕГЭ. В былые годы его сдавали в форме ЕГЭ по выбору. Пробный экзамен в республике состоится
21 апреля. А математику в этом году «репетировать» не будут, так как это уже достаточно знакомый для школ экзамен. По-прежнему материалы для ЕГЭ будут поступать из Москвы на бумажных носителях, а для удаленных районов – на электронных.

Третий год в республике апробируют также новую форму проведения итоговой аттестации в девятых классах. Экзаменационные материалы для девятиклассников несколько схожи с теми, которые используются в одиннадцатых классах. Они также содержат тестовую часть, краткие и развернутые ответы. В этом году для сдачи экзаменов в девятом классе предлагаются предметы по выбору: алгебра, русский язык, геометрия, физика, химия, география и биология. Правда, девятиклассники не спешат знакомиться с новой формой аттестации: из 11,5 тысячи выпускников девятых классов ЕГЭ выбрали только пять тысяч.

Галина ГАЕВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №56 (3730) - 21 марта 2008 года

Самая острая проблема - жилищная

Праздник хлеба

Забастовка на городском рынке / Арендную плату за торговые точки здесь подняли в четыре раза

Охотник на "глухарей" / Василию Степановичу Потапову удавалось раскрывать самые запутанные преступления

Прикосновение к истории / Музейные уроки в помоздинской школе стали доброй традицией

 №55 (3729) - 20 марта 2008 года

В память о Великой Победе

Руководящий состав "Коми войтыр" сформирован

В Усинске реконструируют хоккейный корт

Центр социального служения

С помощью нового оборудования

Дачники ополчились на энергетиков / Садоводческие товарищества решили создать свою ассоциацию

 №54 (3728) - 19 марта 2008 года

Глава провел личный прием / По каждому обращению граждан даны конкретные поручения

На период весенней распутицы

Встреча с переселенцами

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 56 (3730)
21 марта 2008 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»