Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Что посеешь, то пожнешь
4 декабря 2014 года

Вредителям мало не покажется

/ Целесообразность и правила применения химикатов

В продолжение тем, начатых в двух прошлых выпусках нашей странички – всегда ли в неурожае виновата природа и каковы основные методы борьбы за качественный урожай, – наш постоянный автор-консультант Ия Сюрвасева делится своим опытом по работе с химикатами.

Больше всего вопросов вызывают правила использования химических средств. Такие средства целесообразно применять, когда вредных насекомых много и они представляют серьезную опасность для урожая. «Химия» применяется только в определенные периоды развития растений. Например, смородина ранней весной обрабатывается по покоящимся почкам и вскоре после распускания почек, земляника и малина – строго до раскрытия цветков. В период цветения нельзя обрабатывать никакие растения, так как это может привести к гибели пчел и других полезных насекомых.

Нельзя применять пестициды на растениях, которые идут в пищу в сыром виде (зеленные  овощи, пучковые свекла и морковь). Допустима лишь обработка семян до посева и почвы до всходов. Опрыскивание против болезней (таких как фитофтороз и мучнистая роса) следует проводить при первых признаках массового появления. Химические препараты против вредителей – в период рождения личинок из яиц. Личинки старших возрастов более устойчивы к ядам, их лучше собирать вручную.

В зависимости от скорости разложения пестицидов устанавливается кратность применения. Это обычно указано в инструкции. Ягоды смородины и крыжовника можно употреблять в пищу только через 20 дней после обработки ядохимикатами. Считается, что за этот период препарат полностью обезвредится.

Большинство препаратов, применяемых летом, эффективны при температуре +20, +25оС, а при ранневесеннем опрыскивании – не ниже +5оС. Совершенно неэффективно применение препаратов при затяжной холодной погоде и во время дождя (если вскоре после обработки прошел дождь, обработку придется повторить). Опрыскивания лучше проводить в сухую безветренную погоду утром, после высыхания росы, и вечером, до выпадения росы. Растворы надо наносить аккуратно на всю листовую поверхность, и особенно тщательно – на нижнюю сторону листьев. При опрыскивании деревьев в первую очередь опрыскивают самый верх кроны, затем середину и нижнюю часть.

Для приготовления медьсодержащих препаратов используется стеклянная или эмалированная посуда. И всегда нужно помнить об индивидуальных средствах защиты, то есть при работе с ядами и растительными препаратами надевать герметичные очки, халат, шляпу, резиновые перчатки и сапоги, респираторы.

К применению рекомендуются и препараты, приготовленные из инсектицидных растений – таких как аконит, белена черная, борщевик Сосновского, дельфиниум, лук репчатый, ольха серая, перец острый, пиретрум, полынь горькая, полынь обыкновенная, томаты (ботва), сосна обыкновенная, табак настоящий, махорка, тысячелистник обыкновенный, чемерица, чистотел большой, чеснок. Растения заготавливают в основном в период цветения, используют в сухом и свежем виде.

Микробиологических препаратов в продаже много. Их тоже надо применять строго по инструкции. На насекомых столь быстрого воздействия, как ядохимикаты, они не оказывают, однако отмечается гибель насекомых последующих поколений. Эффективность препаратов повышается при использовании их с небольшими дозами инсектицидов.

Выводы следующие. На частных приусадебных и дачных участках ядохимикаты целесообразно применять, но в нужное время и в строго определенный период развития растений, соблюдая инструкцию, приложенную к препарату. Надо умело применять и другие методы борьбы с вредными насекомыми. И всегда помнить: не навреди себе, соседу, растениям и окружающей среде. Относитесь с уважением и любовью к земле-матушке и всему тому, что выращиваете. И тогда урожай вас будет только радовать!

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №145 (5220) - 4 декабря 2014 года

Живительная сила гармонии

Отходы - на пользу огорода

"Торнадо" каждому надо!

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 145 (5220)
4 декабря 2014 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»