Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
4 декабря 2014 года

Неприкосновенный коэффициент

/ Вопрос о пересмотре северных надбавок перенесен на 2015 год

Недавно министр труда России Максим Топилин заявил на заседании генерального совета Федерации независимых профсоюзов России, что северные коэффициенты в том виде, в котором они сейчас существуют, себя изжили.

– Тема районных коэффициентов должна быть переформатирована, поскольку давно поменялись принципы начисления зарплаты. Работодатель, как правило, назначает работнику конкретную сумму, в которую уже все включено, и получается, что северная надбавка – это формальность. Если работодатель в Магадане платит работнику достойную зарплату, почему он должен вычленять из этой суммы надбавку, отдельной строкой ее прописывать? Это лишняя нагрузка на бухгалтерию, – заявил глава Минтруда.

Действительно, для частных компаний, работающих «на северах», это, наверное, звучит справедливо, но есть бюджетники, пенсионеры и другие социально незащищенные слои населения. Отмена северных надбавок и районных коэффициентов больно ударит именно по этим категориям граждан.

Неудивительно, что запущенный Максимом Топилиным пробный шар ожидаемо всколыхнул северян. В нашей республике одними из первых отреагировали воркутинцы – на ноябрьской сессии депутатский корпус заполярной столицы даже составил письмо Президенту РФ Владимиру Путину.

Вообще-то, как сообщила «Заполярка-онлайн», сначала народные избранники Воркуты собирались отправить обращение непосредственно в Министерство труда и социальной защиты, поскольку именно от этого ведомства исходило предложение переформатировать систему выплаты районных надбавок. Но затем, видимо, решили, что надо сразу брать выше, и составили текст послания Президенту страны. Однако не все депутаты согласились с первоначальным вариантом текста. Виктор Поляхов посоветовал убрать из второго абзаца словосочетание «как правило», предполагающее, по мнению народного избранника, «некую диспозитивность». Удалению подверглось и прилагательное «достойная», ибо достойная заработная плата – у каждого своя.

Наталья Гавриленко попросила убрать из документа «лирику» про то, что на севере из-за непопулярных решений чиновников могут остаться только коренные жители с оленями да интуристы.

– Если «подстава» Топилина пройдет, это взорвет регионы, – высказался Константин Пименов.

Руководитель администрации Воркуты Евгений Шумейко тоже присоединился к работе над обращением и попросил написать что-нибудь о медико-биологических факторах жизни за полярным кругом, напомнить о нехватке кислорода, суровых климатических условиях, необходимости ежегодных поездок в теплые края, что требует для северян дополнительных материальных затрат. Все эти предложения и поправки были учтены.

Вслед за воркутинцами по этому поводу высказался и мэр приполярной Инты Павел Смирнов. На своей странице «ВКонтакте» он опубликовал пост, в котором обрушился на федеральных чиновников, считающих, что «северные города убыточны и обходятся России слишком дорого».

«Вчера поздно вечером смотрел очередную политическую передачу, смысл которой в том, что многие северные города и моя родная Инта, конечно, тоже, являются «убыточными» и содержание их очень дорогое… То есть мы, люди, живущие там, не несем прибыль, нас приравнивают к товару...

Поясните мне, мэру северного города, а как можно размышлять о северных городах, совсем там не бывая? Как вы можете рассчитывать на наши голоса, отрицая практически все, чем мы живем и дышим?» – возмущен интинский градоначальник.

Всколыхнулись и во многих других северных регионах. Например, жители Нового Уренгоя стали вешать наклейки на свои машины с призывом «Не отдадим северные!», голосуя таким образом против плана снижения северного коэффициента. Губернатор Кузбасса назвал намерение отменить северные коэффициенты оскорблением. В общем, реакция последовала нешуточная.

После этого Максим Топилин сделал следующее заявление: «Минтруд России не предлагает отменить «северные» надбавки. Решения по этому поводу не принималось. Министерство предложило изменить основные подходы к порядку применения районных коэффициентов, и это вызвало широкую дискуссию. До окончания дискуссии никаких решений без мнения профсоюзов, работодателей, научного сообщества принимать не собираемся», – заверил он.

По этому поводу высказался также заместитель председателя Правительства РК Алексей Старцев:

– Коми – очень важный для российской экономики регион, при этом регион с особыми, сложными климатическими условиями. Несмотря на это, каждый житель республики должен иметь возможность трудиться, создавать и расширять семью, всесторонне развиваться именно на своей земле – такую задачу включил глава региона Вячеслав Гайзер в программу развития Республики Коми. Мы стремимся, чтобы люди не уезжали за пределы региона и, оставаясь здесь, чувствовали себя под защитой государства. В настоящее время решение об отмене процентных надбавок и районных коэффициентов не принималось ни федеральным, ни республиканским правительством.

Впрочем, это не означает, что к вопросу о пересмотре правил начисления таких надбавок федералы не захотят вернуться в следующем году, от себя заметим мы. Остается напомнить, что коэффициенты к заработной плате северян были приняты в 1967 году постановлением Госкомтруда и Секретариата ВЦСПС. Процентная надбавка назначается в размере 10 процентов за первые шесть месяцев работы и увеличивается на эту величину каждые полгода, пока не достигнет максимума. В Коми предел «северных» для Воркуты, Инты, Усинска, Ижемского, Печорского, Усть-Цилемского района составляет 80 процентов, для всех остальных городов и районов – 50 процентов. Районный (северный) коэффициент равен 1,2.

Галина ВЛАДИС.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №145 (5220) - 4 декабря 2014 года

Контроль за космосом начнут вести из Коми

На Стефановской установили главную елку

Ухтинские бюджетники готовятся к новоселью

"Артур Пирожков" нарушал покой сыктывкарцев

Коми научный центр разменял восьмой десяток

Хорошо стоим! / Три прилузские сосны - памятники живой природы

На "КомиФерме" появились новые лоты / Теперь в интернете можно купить и замороженные ягоды

Новогодние подарки для маленьких пациентов собирают участники акции "Единая сила добра"

Турпродукты на любой вкус

Работать, а не отдыхать?

Кругом тайга, а рубить нечего… / Современный завод в Казлуке встал из-за нехватки сырья

Автовокзал переехал на окраину / К его новому местоположению сыктывкарцы привыкают с трудом

В мобилизационном режиме / Специалистов на строительство объектов лыжного комплекса будут искать через центры занятости

На пути к новой жизни / Клиенты реабилитационного центра для наркозависимых начали возрождать умирающий поселок

 №144 (5219) - 2 декабря 2014 года

До победы не хватило голосов

Система готова к работе / Номер 112 для вызова экстренных служб начнет действовать уже скоро

Подрывное дело - самое перспективное / Специальности, полученные во время срочной службы, пригодятся на "гражданке"

Мост через Човъю станет четырехполосным

В Сыктывкаре могут поднять цены на проезд в автобусах

Курильщики спайсов отчислены с позором

Будет ли объявлен Год села?

На Кремлевскую елку / "ЛУКОЙЛ-Коми" подарит поездку в Москву воспитанникам детских домов Коми и НАО

Репетиция сочинения показала, что о повальной безграмотности выпускников говорить преждевременно

Гигабайты "Уралики" / К созданию масштабного электронного ресурса на финно-угорских языках подключились и библиотеки из Коми

На стандарт Юникод можно перевести коми буквы на клавиатуре компьютера

 №143 (5218) - 29 ноября 2014 года

Вареник-рекордсмен хотят приготовить воркутинцы к 1 апреля

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 145 (5220)
4 декабря 2014 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»