Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
4 декабря 2014 года

На пути к новой жизни

/ Клиенты реабилитационного центра для наркозависимых начали возрождать умирающий поселок

Несколько лет назад в поселке Мырты-Ю Сыктывдинского района был открыт реабилитационный центр для нарко- и алкоголезависимых людей. Местное население тогда настороженно отнеслось к этому событию: мало ли чего можно ожидать от такого соседства? Однако благодаря реабилитантам Мырты-Ю начал оживать, и минувшей осенью впервые за много лет здесь даже отметили День поселка с приглашением самодеятельных коллективов.

Молодость не помеха

Директор реабилитационного центра Игорь Пономарев для столь серьезной должности выглядит совсем юным, особенно если учесть, что под его руководством – люди от 18 до 55 лет со сложными, запутанными судьбами. Игорю всего 27 лет, из которых он уже три года руководит центром. Главное в этой работе – знать психологию человека, впавшего в зависимость, и то, как ему помочь. Как раз это молодой директор знает не понаслышке: сам был в наркозависимости и проходил здесь реабилитацию.

– К нам ведь далеко не каждый придет «сдаваться», – объясняет Игорь. – Обычно, когда человека припрет со всех сторон, только тогда он и решается обратиться за помощью. На момент прихода сюда у меня была именно такая ситуация: за мной уже гонялись все – и милиция, и те, кому я задолжал. О проблемах с родственниками уже и не говорю.

Вообще-то этот реабилитационный центр, основанный благотворительным фондом «Новая жизнь», существует уже 10 лет. Благотворительный фонд живет за счет пожертвований физических лиц и государственных грантов. Разработанный руководством фонда проект «Реабилитация» уже второй год подряд выигрывает грант Мин-экономразвития РК. В этом году на грантовые средства в сумме 800 тысяч рублей были закуплены оборудование для будущего цеха по производству арболита и шлакобетонных блоков, автомобиль для доставки продуктов и поездок реабилитантов на работу.

Игорь показал нам цех, в котором вскоре начнется производство арболита и шлакобетонных блоков. Арболит – это тоже строительный материал, только вместо шлака в нем используется смесь опилок с бетоном. Сегодня цех уже полностью оборудован. Есть станок для формовки блоков, стеллажи для хранения и тепловая пушка – для сушки. Уже заключены и предварительные договоренности с будущими покупателями. Но в первую очередь Игорь планирует построить из строительных блоков новый производственный цех, площадка под который уже подготовлена. По замыслу директора центра в будущем производство этих блоков станет основной деятельностью реабилитантов, и для увеличения объемов производства потребуется расширение площадей.

Проектом «Реабилитация» предусмотрено, что получать профессию будут те мужчины, которые уже прошли основной курс реабилитации. С этой целью заключается договор с учебным центром «Профессионал». По направлению центра желающие также могут пройти водительские курсы в автошколе и получить права.

Когда нет авторитетов

В последние годы у центра реабилитации появилось много друзей, тех, кто понимает важность проводимой здесь работы. Предприниматели добровольно помогают кто чем может. Сначала центр располагался в поселке Ляли Княжпогостского района, потом в поселке Краснозатонский, и последнее его место – в Мырты-Ю. На вопрос, почему так близко к городу – ведь это большое искушение для реабилитантов, Игорь отвечает: «Если человек захочет, он и из лесу убежит. Зачем удерживать того, кто не созрел для желания покончить с зависимостью? Он все равно рано или поздно опять упадет. Так уж лучше пусть окончательно утвердится в желании покончить с проблемой».

Согласно статистике за последние пять лет в центр за помощью обратилось около тысячи человек. Из них только около 200 прошли полный курс реабилитации, остальные отсеялись в процессе, иными словами, просто ушли, не доведя дело до конца. Наибольший процент таких «бегунков» – бомжи. В центр они приходят с наступлением холодов, живут и трудятся всю зиму, а с приходом весны их неумолимо влечет свобода. В итоге получается, что около 45 процентов из числа прошедших курс реабилитации находятся в стойкой ремиссии. Все они трудятся, восстановили прежние или завели новые семьи. По словам Игоря Пономарева, это неплохой результат, учитывая всю сложность работы с людьми, «подсевшими» на алкоголь и наркотики.

– Дело в том, что для человека, упавшего на самое дно, в этой жизни уже не остается никаких авторитетов, – рассуждает Игорь. – Никто не может оказать на него такого влияния, чтобы человек расстался со своей пагубной привычкой. В этом случае остается последняя инстанция, куда он может обратиться, не рискуя услышать в свой адрес упреки: это Бог. И тем, чья душа готова к такому обращению, это действительно помогает.

Сегодня в центре на реабилитации находятся 19 человек. Их день расписан так, чтобы ни минуты не оставалось на праздность. Ранний подъем, и сразу после обязательных утренних процедур, до завтрака, – общение. То, что здесь называют общением, правильнее было бы назвать духовными беседами. Реабилитанты рассказывают о своих проблемах, переживаниях, страхах, а более опытные, уже прошедшие эти подводные камни делятся опытом их преодоления. В перерывах между работой, едой и сном здесь изучают Библию, смотрят хорошие фильмы на нравственную тематику с последующим их обсуждением, а вечером перед сном опять общаются за чашкой чая.

Не забывают здесь и о физическом и культурном развитии. На втором этаже жилого корпуса оборудован небольшой спортзал с тренажерами. А на досуге желающие учатся играть на музыкальных инструментах. Игре на гитаре и синтезаторе обучает супруга директора центра – Евгения.

Без женщин спокойнее

Еще один момент: в центре проходят реабилитацию только мужчины. По словам Игоря, пробовали здесь работать и с женщинами. Для них выделили отдельное здание. Но практика показала, что ничего доброго из совместного пребывания на одной территории мужчин и женщин получиться не может. Во-первых, и работать с прекрасным полом непросто – особый подход нужен, да и хлопот с ними несравнимо больше. Ведь для них и условия нужны более комфортные, чем для мужчин. К тому же близость женского пола некоторых не особо стойких в духовном плане реабилитантов наводит на мысль о совместном уходе на волю. Правда, такие вот стихийно образовавшиеся пары испытания свободной жизнью, как правило, не выдерживают, спустя месяц-другой распадаются, и оба опять возвращаются к тому, от чего ушли. «Мы не отказались полностью от работы с женщинами, – говорит Игорь. – Просто для них мы будем строить отдельное здание. Здесь, в поселке, у нас еще есть свободные земли под это строительство».

Перед тем как принять человека на реабилитацию, с ним здесь беседуют, объясняют правила жизни в центре. Потом обязательно требуется пройти медкомиссию. В первые три дня новеньких работой не загружают. Они присматриваются ко всему, привыкают. К каждому новичку обязательно приставляется опытный наставник, который первое время не оставляет его ни на минуту. Без этого никак нельзя: ведь человека с неустойчивой психикой, подорванной употреблением наркотиков или алкоголя, любая мелочь может заставить усомниться в правильности принятого решения. Те, кто это проходил, знают, как важно укрепить человека духовно на этом этапе.

В центре имеется свое крестьянско-фермерское хозяйство – скотина, земельные угодья. Прежний директор центра делал ставку именно на КФХ, но Игорь решил, что навыки ухода за скотиной и работа на земле пригодятся в жизни далеко не всем. А вот освоение рабочих ремесел для мужчины в жизни может оказаться намного важнее. Во всяком случае, выйдя из ребцентра, без куска хлеба они не останутся. «Поэтому я решил, что КФХ мы оставим чисто для нужд центра – чтобы были свои овощи, мясо, молоко. А акцент сделаем на выполнении заказов на плотницкие и другие работы, на развитие своего производства», – рассказывает Игорь.

В содружестве
с посельчанами

Сегодня за счет выполнения таких заказов удалось вывести реабилитационный центр на полную самоокупаемость. По словам И.Пономарева, они целенаправленно шли к этому последние два года. Теперь все здесь проходят реабилитацию бесплатно. Это очень важный момент, так как плата за нахождение в центре хотя и была небольшой – 200 рублей в сутки, но для многих реабилитантов и их родственников стала камнем преткновения. Сначала приходилось давать рекламу о предоставлении услуг «Мастер на час», а теперь центр в этом уже и не нуждается – заказов на работу хватает и так. С просьбами что-то выгрузить, погрузить, собрать мебель, сделать или починить забор и даже построить дом или баню обращаются и горожане, и жители самого поселка Мырты-Ю. Надо сказать, что выездными работами занимаются только те, кто уже прошел основной курс реабилитации.

Кстати, что касается помощи местному населению, тут вообще история особая. Еще когда центр только открылся, реабилитанты, внимая слову божьему и горя желанием творить добро, предлагали бесплатную помощь по хозяйству местным старикам и одиноким женщинам. Но не тут-то было: народ отнесся к таким предложениям весьма настороженно. Ну, на нет, как говорится, и суда нет: не навязываться же со своими услугами! Однако спустя время те, кому в хозяйстве срочно требовались сильные мужские руки, сами начали подходить с просьбами. Но с одним условием: за плату! Как выяснилось, больше всего народ отпугивало именно бескорыстие: уж больно подозрительным казалось, что реабилитанты готовы выполнять работу бесплатно. «Но сейчас люди стали приходить, просить о помощи, однако при этом обязательно называют свою цену, – рассказывает Игорь. – Ну если им так спокойнее, мы отказываться не стали».

Со временем местные жители и вовсе привыкли к реабилитантам, стали считать их своими. Да и как не подружиться, если благодаря центру поселок буквально начал обретать вторую жизнь. Игорь Пономарев участвует во всех совещаниях, где обсуждаются проблемы Мырты-Ю, тесно сотрудничает с администрацией и со старостой поселка Александром Мишариным. Этим летом реабилитанты по собственной инициативе разобрали старое здание клуба, которое уже много лет стояло заброшенным и грозило обрушиться со дня на день. Рядом построили временную сцену под открытым небом, где 7 сентября, в День поселка, выступили самодеятельные коллективы. Кстати, идея проведения праздника тоже принадлежит руководству ребцентра. Администрация поселка идею поддержала и всячески помогала в организации концерта. Тут же, на пустыре, силами реабилитантов была возведена деревянная детская горка, сделана спортивная площадка, установлены футбольные ворота и турники. В общем, местной ребятне есть где поиграть и летом, и зимой.

Галина ГАЕВА.

Фото Артура АРТЕЕВА.

 

Игорь Понаморев: «Главное в этой работе – знать психологию человека, впавшего в зависимость, и то, как ему помочь».

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №145 (5220) - 4 декабря 2014 года

Контроль за космосом начнут вести из Коми

На Стефановской установили главную елку

Ухтинские бюджетники готовятся к новоселью

"Артур Пирожков" нарушал покой сыктывкарцев

Коми научный центр разменял восьмой десяток

Хорошо стоим! / Три прилузские сосны - памятники живой природы

На "КомиФерме" появились новые лоты / Теперь в интернете можно купить и замороженные ягоды

Новогодние подарки для маленьких пациентов собирают участники акции "Единая сила добра"

Турпродукты на любой вкус

Неприкосновенный коэффициент / Вопрос о пересмотре северных надбавок перенесен на 2015 год

Работать, а не отдыхать?

Кругом тайга, а рубить нечего… / Современный завод в Казлуке встал из-за нехватки сырья

Автовокзал переехал на окраину / К его новому местоположению сыктывкарцы привыкают с трудом

В мобилизационном режиме / Специалистов на строительство объектов лыжного комплекса будут искать через центры занятости

 №144 (5219) - 2 декабря 2014 года

До победы не хватило голосов

Система готова к работе / Номер 112 для вызова экстренных служб начнет действовать уже скоро

Подрывное дело - самое перспективное / Специальности, полученные во время срочной службы, пригодятся на "гражданке"

Мост через Човъю станет четырехполосным

В Сыктывкаре могут поднять цены на проезд в автобусах

Курильщики спайсов отчислены с позором

Будет ли объявлен Год села?

На Кремлевскую елку / "ЛУКОЙЛ-Коми" подарит поездку в Москву воспитанникам детских домов Коми и НАО

Репетиция сочинения показала, что о повальной безграмотности выпускников говорить преждевременно

Гигабайты "Уралики" / К созданию масштабного электронного ресурса на финно-угорских языках подключились и библиотеки из Коми

На стандарт Юникод можно перевести коми буквы на клавиатуре компьютера

 №143 (5218) - 29 ноября 2014 года

Вареник-рекордсмен хотят приготовить воркутинцы к 1 апреля

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 145 (5220)
4 декабря 2014 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»