Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
4 декабря 2014 года

В постели с врагом

/ Трагедия, разыгравшаяся в Сыктывкаре, могла бы стать основой сюжета для голливудского триллера

Ежегодно в России жертвами домашнего насилия становятся сотни тысяч женщин. Более десяти тысяч из них погибают от рук мужей и сожителей. Эта печальная статистика сравнима с потерями в каком-нибудь локальном военном конфликте. В число жертв за 2014 год могли бы попасть и две жительницы Коми, но они оказали сопротивление домашним тиранам, и списки погибших в семейных войнах пополнили мужчины.
Вообще-то женщина, расправившаяся с мужем-извергом, в зависимости от обстоятельств может провести, скажем, лет шесть-восемь в колонии. А героини этих историй вышли из зала суда на свободу.

Борьба с зеленым змием

Одним из самых известных художественных фильмов о жертве домашнего насилия, решившейся бороться с мужем-тираном, является голливудский триллер «В постели с врагом» с Джулией Робертс в главной роли. Сыктывкарка Надежда (здесь и далее имена изменены) и не представляла, что ей тоже придется отчаянно бороться за свою жизнь.

Надежда встретила Георгия в 2002 году. Тогда он работал и главное – не пил. В трезвом состоянии это вообще был замечательный человек, на все руки мастер. Когда началась совместная жизнь, Надежда узнала, что ее сожитель потому не употребляет алкоголь, что закодирован. Кодировка должна была действовать не один год, но «в завязке» Георгий продержался только несколько месяцев. На Новый год «пригубил рюмочку», и началось…

Надежда с ужасом обнаружила, что под влиянием алкоголя ее сожитель становится совсем другим человеком. Как-то он дал затрещину своему «пасынку» – сыну Надежды от первого брака. Мать не заявила об этом в милицию (чего в семье не бывает!), но от греха подальше отправила мальчика в деревню к своим родителям. Тогда сожитель в пьяном виде стал поднимать руку и на нее.

Надежда терпела выходки гражданского мужа, после очередного запоя ставила спутнику жизни капельницы, чтобы облегчить его состояние. Узнав, что беременна, обрадовалась: подумала, что после рождения ребенка Георгий бросит пить, и они заживут как в те первые, «трезвые», месяцы – может, не очень богато, не очень счастливо, но хотя бы без скандалов и рукоприкладства. Радужные мечты рухнули, когда сожитель даже не пришел забрать ее с новорожденным после выписки из роддома. Надежда сама отправилась разыскивать молодого отца, обнаружила его в компании приятелей пьяным, притащила домой, отмыла, привела в чувство…

Надежного кормильца семьи из Георгия в общем-то тоже не получилось: из-за запоев на работе его долго не держали, подрабатывал он случайными заработками, ездил на шабашки в разные регионы Коми.

Под общей крышей

В 2007 году семья, ютившаяся у родственников Георгия, обрела собственную крышу над головой. Использовав материнский капитал, супруги купили участок, Георгий сам построил на нем дом, сарай, баню. Но жизнь в новом доме продолжалась старая – с запоями и скандалами.

 Где-то с 2012 года отношения между супругами окончательно разладились. По словам Надежды, семья жила на ее невеликую зарплату, Георгий денег в дом не приносил, все, что зарабатывал, тратил на выпивку (докатился до употребления «Боярышника»). По-прежнему поколачивал сожительницу. Она уже вызывала полицию, писала заявления (потом, правда, их забирала). А сожитель с каждым разом бил все сильнее и сильнее…

Одна из особенностей жертв домашнего насилия: даже обратившись за помощью к правоохранителям, они после недолгих раздумий забирают заявления. Чаще всего такие поступки неверно трактуют: мол, любит, жалеет. Вовсе нет. К этому моменту обычно никакой любви уже не остается, да и жалости тоже. Просто потерпевшая считает, что за пару синяков и ссадин на ее теле мужу «много не дадут», вернется он домой еще более злой, а ей с ребенком уйти некуда.

Вот и Надежде некуда было уйти, а Георгий не хотел перебираться к родственникам. Он, если верить его знакомым, вообще не собирался расставаться с гражданской женой и ребенком – такая жизнь его, очевидно, устраивала. Надежда признавалась, что с удовольствием бы продала или обменяла дом, чтобы получить хоть какой-нибудь отдельный угол, но ей не принадлежало ни одного квадратного метра. Их «особняком» владел младший сын, поскольку на постройку был использован материнский капитал, и на оформлении жилплощади в собственность ребенка настояли органы опеки.

Однажды Надежда покупала запчасти для своей автомашины. К ней подошел незнакомец и предложил помочь. Завязался разговор, мужчина пригласил на свидание. Истерзанной домашним неблагополучием Надежде Михаил показался чуть ли не рыцарем на белом коне. Он даже предложил ей перебраться в его квартиру. Но наученная горьким опытом женщина не решалась сразу поселиться у фактически первого встречного, памятуя о том, что Георгий сначала тоже не выглядел домашним тираном. Однако встречи с Михаилом продолжались, отношения крепли, иногда Надежда, забрав ребенка, жила по нескольку дней у нового друга.

Узнав, что у сожительницы появился любовник, Георгий рассвирепел. Понятно, что совместная жизнь с ним сделалась еще более тяжелой. Надежда не чувствовала себя виноватой из-за новых отношений, поскольку считала, что их с сожителем больше ничто не связывает, кроме опостылевшей «неделимой» жилплощади. Зато требовала от Георгия исполнения отцовских обязанностей: через суд обязала платить алименты на ребенка – восемь тысяч рублей в месяц. Но сожитель не спешил раскошеливаться. А когда спутница жизни заводила разговор о деньгах, приходил в ярость. К тому же дико ревновал Надежду к любому оказавшемуся поблизости мужчине. О том, в какой атмосфере жила семья, говорит такой факт: Надежда боялась одна заходить домой, когда там был Георгий. А у него по всему дому были припрятаны ножи…

В феврале Георгий все-таки переселился к родственникам, но вскоре исчез. Родственники забили тревогу: вроде пожить у них собирался, а тут несколько дней ни слуху ни духу. Надежда родню экс-сожителя успокоила: все в порядке, в очередной раз уехал куда-то на заработки, скоро вернется. Звучало это довольно убедительно, поэтому родня на какое-то время успокоилась. А тут и сестра Георгия получила с его номера sms-сообщение с просьбой положить ему денег на телефон. Похожие sms брат отправлял не раз, хотя эта была какой-то подозрительной, совсем не в его стиле.

Через некоторое время родственники, так и не получившие от Георгия известий, заподозрили неладное и обратились в правоохранительные органы. По факту исчезновения мужчины было возбуждено уголовное дело. Правоохранители установили, что в момент отправки sms-сообщения телефон «уехавшего на заработки» Георгия находился в его доме – вместе с телефоном Надежды. Она и попала под подозрение. Женщина сразу призналась в том, что расправилась с мужем.

Следователю СУ СКР по РК, который вел расследование этого уголовного дела, подозреваемая рассказала, что сама собиралась пойти в полицию, поскольку даже спать по ночам перестала – кошмары мучили. Визит к правоохранителям откладывала лишь потому, что переживала за сына – если ее посадят, сиротой останется.

Поездка
в один конец

По словам Надежды, в воскресенье, 9 февраля этого года, Георгий был пьян и попросил ее отвезти его на машине в Лесозавод. Согласилась она без большой охоты, но и отказать побоялась, подозревая, что сожитель может устроить очередной скандал.  Когда доехали до каких-то частных домов, пассажир вышел из машины, долго оглядывался, будто ждал кого-то, а потом потребовал везти его в сторону Дырноса. Там Надежда сказала, что дальше не поедет.

Тогда экс-сожитель вышел из машины, за волосы вытащил спутницу из салона, засунул на пассажирское сиденье, а сам сел за руль. Прав его лишили годом раньше за управление машиной в состоянии алкогольного опьянения, но мужчину это не смутило. Почувствовав себя хозяином положения, водитель стал оскорблять пассажирку, дергал ее, хватал за шею. Георгий остановил машину на объездной дороге, вытащил из пакета бутылку водки, открыл, сразу влил в себя половину и заявил Надежде, что ей пришел конец. Потом повез намеченную жертву куда-то за Эжву, не давал выйти из машины, материл, угрожал. Очередная остановка была у какой-то маленькой речки (по данным следствия,  место это находится на 8 километре от автодороги  Сыктывкар – Ухта по направлению к поселку Кожмудор Усть-Вымского, возле канала сброса технических вод ОАО «Монди СЛПК»).

Георгий вытащил спутницу из машины, начал бить по голове, обещал, что сейчас приедут какие-то люди, которые ему помогут, и предложил прощаться с жизнью. Надежда напомнила об общем ребенке, но изверг заверил, что сына и без нее вырастит. Ошарашенная происходящим женщина, решив, что ее привезли убивать, попыталась вырваться из рук пьяного сожителя, завязалась настоящая схватка. Надежда пыталась сесть за руль и уехать, Георгий упрямо вытаскивал ее из машины, бил. Так продолжалось несколько раз. Наконец Надежда успела завести машину и, по ее словам, нечаянно сбила преследователя с ног. Думала, он потерял сознание, и она успеет уехать. Однако изверг в худших традициях триллеров поднялся и снова вытащил сожительницу из машины. Тут ей под руку подвернулась бутылка водки, которой она начала бить преследователя по голове с криком: «Да хватит уже надо мной издеваться, хватит, хватит!»  

Ударила раз десять, потом, опомнившись, поняла, что Георгий не подает признаков жизни. Долго сидела на берегу речушки, плакала, думала, что делать. Испугавшись ответственности, оттащила тело к реке и бросила в воду. Кстати, труп так и не нашли…

По заключению психолога, во время совершения инкриминируемого деяния Надежда находилась в состоянии физиологического аффекта, что ограничило ее возможность в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. Преступные действия она совершила на почве длительной психотравмирующей ситуации, развившейся в связи с систематическим противоправным поведением Георгия. С учетом этого суд признал Надежду виновной в убийстве, совершенном в состоянии аффекта (ч.1 ст.107 УК РФ) и приговорил к исправительным работам сроком на 1 год 4 месяца с удержанием 10 процентов заработка в доход государства.

Есть у Надежды и товарка по несчастью – жительница Сыктывдинского района Елена. Ее тоже колошматил сожитель. 2 июля этого года, в очередной раз напившись, «кухонный боксер» устроил скандал, стал угрожать спутнице жизни, сломал ей руку и собирался продолжить избиение. Но Елена схватила нож и ударила сожителя в грудь. От полученной раны мужчина скончался. Действия жертвы домашнего насилия сотрудники СУ СКР по РК квалифицировали как убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны. Суд приговорил Елену к ограничению свободы на шесть месяцев.

Возможно, эти случаи заставят домашних тиранов задуматься и изменить свое отношение к спутницам жизни. А то они ведь и сдачу могут дать…

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №144 (5219) - 2 декабря 2014 года

Из-за смерти Нади Касевой возбуждено уже третье уголовное дело

Дело банды "Ифы-Козлова" направлено в суд

Алиментщика напугали судом

 №143 (5218) - 29 ноября 2014 года

Двое - в колонию, третий - в розыск / Не все организаторы финансовой пирамиды понесли заслуженное наказание

Насильника вычислили по формуле генотипа

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 145 (5220)
4 декабря 2014 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»