Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Личное Дело
4 декабря 2014 года

Сергей Гагаузов и его папуасы

/ В Воркуте открылась выставка фоторабот Сергея Гагаузова, побывавшего в Папуа - Новой Гвинее

Директор воркутинской художественной школы живописец Сергей Гагаузов – любитель путешествий. Практически каждая его поездка в какую-нибудь страну венчается фотовыставкой. Воркутинцы помнят его вернисажи, посвященные Китаю, Индонезии, а также странам Европы.

Фотограф давно мечтал побывать на знаменитом культурном фестивале, ежегодно проходящем в Маунт-Хагене – пятом по величине городе Папуа – Новой Гвинеи. Здесь в определенные дни августа на огромном специально отведенном для фестиваля поле порядка ста племен острова устраивают «синг-синг» – показывают друг другу и зрителям традиционные танцы, действия, песни. Любопытно, что в обычное время племена между собой враждуют.

Сам фестиваль, который длится двое суток, произвел на Сергея и его супругу Марию неизгладимое впечатление, впрочем, как и весь месяц дальнейшего путешествия по равнине и горной местности островной страны. Путешественник признает: поездка была трудной и сложной, чего стоит только 35 часов летного времени. Но полученные эмоции и впечатления окупают все сторицей.

Какие же на самом деле папуасы? По наблюдениям Сергея Гагаузова, нравы жителей равнины и горной местности в Папуа – Новой Гвинее весьма отличаются. Например, в долине Тари проживает племя хули. Их особенность – ношение мужчинами париков, которые они изготавливают из настоящих волос. Другое племя в качестве устрашения своих соседей разукрашивается под скелет. По направлению к городу Горока живет племя, которое пытается запугать соотечественников масками из белой глины с изображением звериных морд. А красной глиной жители племени покрывают тело, чтобы быть похожими на призраки и заставлять трепетать от страха другие племена. Кстати, Сергей попытался примерить глиняную маску, но это оказалось делом невыполнимым: ритуальный предмет весит не менее двадцати кг.

Ближе к Индонезийской части острова, в горах, папуасы становятся все более суровыми. Туристов предупреждают, что здесь водятся каннибалы. Известен факт, когда в 2012 году аборигены решили попробовать демократию на вкус – в буквальном смысле. Накануне парламентских выборов в провинции Маданг племя заподозрило семерых кандидатов в депутаты в том, что те практикуют черную магию и обманывают простолюдинов. В итоге распалившаяся толпа съела подозрительных политиков, в числе которых были и две женщины. Голосовать жителям провинции стало не за кого.

По некоторым источникам, число адептов каннибализма Папуа – Новой Гвинеи сегодня приближается к тысяче. Как утверждает Сергей, он своими глазами видел человека, который грыз кость, мало похожую на кость какого-либо зверя.

Несмотря на такие бесчеловечные обычаи, папуасов путешественники жалеют. Простолюдины живут в нищете и грязи. Выдворенные из джунглей цивилизацией, они остались не у дел. Улицы Порт-Морсби – города, где есть университет, забиты пластиковым мусором, огромное количество людей здесь просто слоняется без дела. Кстати, нужду горожане справляют тоже на улице, не смущаясь присутствием кого-либо рядом. Кто успел приблизиться к цивилизации и хоть что-то приобрести, огораживается от своих более диких соотечественников колючей проволокой. Папуасы, как дети, берут что плохо лежит, не спрашивая.

Одевается население по-разному. В джунглях – в тростниковые юбки, в деревнях мужчины носят даже ботинки, которые считаются здесь роскошью. В городах превалирует обычная европейская одежда, преимущественно джинсы, майки, футболки.

Постановочных кадров фотографу делать не приходилось. Кстати, Сергей утверждает: такого выражения лиц, как у папуасов, нет в цивилизованном мире. Аборигены смотрят на чужаков либо слишком сурово, и тогда стоит проявить мужество, чтобы не убежать, либо – чрезвычайно добродушно. И в том, и в другом можно убедиться, ознакомившись с фотографиями Сергея Гагаузова.

Марина ЩЕРБИНИНА.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №145 (5220) - 4 декабря 2014 года

Песочные фантазии / Психолог Светлана Шилова создает сыпучие картины

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 145 (5220)
4 декабря 2014 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»