Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
4 декабря 2014 года

Автовокзал переехал на окраину

/ К его новому местоположению сыктывкарцы привыкают с трудом

Площадь нового автопавильона на пересечении улицы Морозова и Сысольского шоссе сейчас по причине морозов, а может, и недавнего новоселья пока пуста. Городские маршрутки и междугородные автобусы выстроились рядами в ожидании рейса, немногочисленные таксисты дымят выхлопными трубами, пяток пассажиров выбегает на крыльцо прямо к своему рейсу. Прежнего оживления, которое было на старом автовокзале, не наблюдается.

Перенесение автовокзала из местечка Кируль на окраину Сыктывкара власти обсуждали несколько лет. В числе главных причин для переезда – необходимость разгрузить транспортные пути города и увести многолюдный вокзал подальше от взлетной полосы аэропорта. Лишь в начале этого года для центрального рынка Сыктывкара и автопавильона возвели специальное здание на перекрестке улицы Морозова и Сысольского шоссе. Недовольных новым местоположением было много. Тем не менее в апреле туда перебрался рынок, а 30 ноября – автовокзал.

Первые междугородные рейсы на Корткерос и Ухту пошли от новой платформы, как и положено по расписанию, в 5 утра. По словам директора ООО «Автоперевозчик» Александра Данилова, все 25 автоперевозчиков, с которыми заключены договоры, отнеслись к переезду спокойно. Однако к новому местоположению подстроились далеко не все.

Так, хотя пассажирам при покупке билетов загодя вручали памятку о переносе вокзала, в первый день новоселья некоторые горожане опаздывали на свои рейсы. Чтобы избежать недоразумений, компания «Автоперевозчик» решила в начале декабря оставить в Кируле автобус, который бы подвозил незнающих о переменах пассажиров к новому автовокзалу.

Но и те, кто знал о новом местоположении автопавильона, высказывают недовольство. Мол, добираться до окраины Сыктывкара далеко и неудобно, рядом нет никакой инфраструктуры. Есть в их недовольстве и сила привычки, но признаться, есть и доля правды. Например, сами сотрудники автовокзала, проживающие в Красном Затоне, теперь вынуждены добираться на работу с пересадкой. «В первые дни на работу подвозили на машине, а потом, видимо, придется добираться на двух автобусах или искать другую работу, поближе», – говорит кассир Елена.

Впрочем, те сыктывкарцы, кто хоть раз пытался добраться до автовокзала в Кируле в час пик, увидят в нынешнем местоположении больше преимуществ. Во-первых, станция на Сысольском шоссе является конечной остановкой сразу для нескольких маршрутов №№ 4, 5, 7, 15, 44, а с середины декабря начнет заезжать и автобус № 19. Так что, несмотря на удаленность, добраться и выехать с автопавильона можно в любую часть города. Во-вторых, домчаться до Сысольского шоссе даже в пиковое время гораздо проще, чем ехать сквозь пробки по улице Советской, рискуя не успеть к своему автобусу. В-третьих, свободные площади у павильона позволяют автобусам безопасно развернуться, а большая парковка для личного транспорта не идет ни в какое сравнение с тесными закутками на прежнем автовокзале.

Учтены и другие важные в дорожных путешествиях факторы. Из дополнительных удобств на вокзале – комната матери и ребенка, отдельное помещение для транзитных водителей, камера хранения и большая столовая. Кроме того, можно скоротать время ожидания или запастись нужным товаром, пройдясь по торговым рядам центрального рынка.

В то же время пассажиры ощущают некоторую «недружелюбность» обустройства. Кондуктор маршрута № 4 Светлана отмечает: «Все ворчат, возмущаются. Как обычно, никаких поясняющих табличек, куда и на каком маршруте можно добраться в Сыктывкар, в автопавильоне нет. Неудивительно, что многие приезжие стоят у вокзала в растерянности, не знают куда ехать».

Кроме того, платформами еще не пользуются. Но если доведется пассажирам садиться в автобус в снегопад или дождь, то они сразу заметят другое неудобство: над платформами со скамейками явно не хватает защитного козырька от непогоды.

Логично, что на новом автовокзале и обслуживание должно быть организовано по-новому. Вскоре в качестве эксперимента здесь будет установлен терминал по продаже билетов. «Сначала обкатаем эту систему на нашем вокзале, – делится планами Александр Данилов. – Посмотрим, как люди отреагируют, «осилят» ли терминал пожилые граждане, приезжие. При необходимости внесем изменения в настройки. И уже потом будем предлагать устанавливать эти терминалы в населенных пунктах прежде всего южного направления». Эти терминалы позволят разгрузить кассы в часы пик, чаще всего в пятницу и в предпраздничные дни. А жители тех населенных пунктов, где появятся терминалы, смогут приобретать билеты на междугородные поездки заранее.

Еще одним нововведением станет возможность приобрести билеты через интернет. Сайт находится в разработке, но, по словам Александра Данилова, жители Коми смогут делать онлайн-покупки билетов уже в феврале 2015 года. Пока же даже жители Сыктывкара, перед тем как поехать встречать знакомых, интересуются, куда перебрался автовокзал. Но даже интернет-карты крупных поисковых систем не могутподсказать им точный адрес.

Наталия ПЛАТОНОВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

 

Первыми территорию перед автовокзалом начали обживать частники.

 

В зале ожидания пока немноголюдно.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №145 (5220) - 4 декабря 2014 года

Контроль за космосом начнут вести из Коми

На Стефановской установили главную елку

Ухтинские бюджетники готовятся к новоселью

"Артур Пирожков" нарушал покой сыктывкарцев

Коми научный центр разменял восьмой десяток

Хорошо стоим! / Три прилузские сосны - памятники живой природы

На "КомиФерме" появились новые лоты / Теперь в интернете можно купить и замороженные ягоды

Новогодние подарки для маленьких пациентов собирают участники акции "Единая сила добра"

Турпродукты на любой вкус

Неприкосновенный коэффициент / Вопрос о пересмотре северных надбавок перенесен на 2015 год

Работать, а не отдыхать?

Кругом тайга, а рубить нечего… / Современный завод в Казлуке встал из-за нехватки сырья

В мобилизационном режиме / Специалистов на строительство объектов лыжного комплекса будут искать через центры занятости

На пути к новой жизни / Клиенты реабилитационного центра для наркозависимых начали возрождать умирающий поселок

 №144 (5219) - 2 декабря 2014 года

До победы не хватило голосов

Система готова к работе / Номер 112 для вызова экстренных служб начнет действовать уже скоро

Подрывное дело - самое перспективное / Специальности, полученные во время срочной службы, пригодятся на "гражданке"

Мост через Човъю станет четырехполосным

В Сыктывкаре могут поднять цены на проезд в автобусах

Курильщики спайсов отчислены с позором

Будет ли объявлен Год села?

На Кремлевскую елку / "ЛУКОЙЛ-Коми" подарит поездку в Москву воспитанникам детских домов Коми и НАО

Репетиция сочинения показала, что о повальной безграмотности выпускников говорить преждевременно

Гигабайты "Уралики" / К созданию масштабного электронного ресурса на финно-угорских языках подключились и библиотеки из Коми

На стандарт Юникод можно перевести коми буквы на клавиатуре компьютера

 №143 (5218) - 29 ноября 2014 года

Вареник-рекордсмен хотят приготовить воркутинцы к 1 апреля

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 145 (5220)
4 декабря 2014 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»