Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Культура
21 августа 2014 года

Классика наивного искусства представлена на передвижной выставке в Национальной галерее Республики Коми

В Национальной галерее РК в конце прошлой недели открылась передвижная выставка московского Музея наивного искусства «Фестнаив-2013». Кроме нескольких десятков картин, прибывших из Первопрестольной, на вернисаже представлены работы художников и из нашей республики, чьи произведения вошли в золотой фонд оригинального течения в искусстве, которое и получило название «наивное».

Как правило, наивное искусство – это воплощение увиденного посредством кисти и красок на холсте людьми одаренными, но не имеющими специального художественного образования. Когда-то от «мазни» художников-непрофессионалов отмахивались, считая их творения не имеющими никакой ценности. Настоящую революцию в признании «наивных» картин в начале ХХ века произвел грузинский художник-самоучка Нико Пиросмани, чьи вывески, портреты, изображения шумных праздников, переданные с детской непосредственностью, восхитили даже изысканную просвещенную публику. Нико Пиросмани стал своего рода идейным вдохновителем и при создании в Москве Музея наивного искусства. С 2004 года, раз в три года, здесь организуются фестивали, задача которых – продемонстрировать панораму наивного искусства не только из российских регионов, но и ближнего, а также дальнего зарубежья.

Работы, прибывшие в Сыктывкар, демонстрировались на подобном фестивале в прошлом году. Отсюда и его название – «Фестнаив-2013». Свои творения в Москву тогда доставили свыше 170 художников из многих областей нашей страны и даже Латинской Америки. Кроме живописных произведений, на вернисаж были представлены графические листы и даже картины, выполненные из различных материалов. Пятьдесят шесть работ из трехсот вошли в передвижную часть выставки, которая до Сыктывкара экспонировалась в Риге. У нас «наивный» вернисаж пробудет до 19 сентября, после чего продолжит путешествие по городам и весям.

Выставку в Сыктывкар привезли заместитель директора Музея наивного искусства А.Володина и специалист выставочного отдела М.Артамонова. На пресс-конференции до ее официального открытия москвичек спросили, есть ли среди авторов представленных произведений и так называемые классики жанра. Гостьи сразу же указали на достаточно масштабные полотна художника из Татарстана А.Шаймарданова. Пройти мимо этих полотен нельзя было не только в силу их масштабности. Одно из них носит интригующее название «Сальвадор Дали в Казани». Однако оригинальным его делает не только название. Портрет самого эксцентричного художника ХХ века, можно сказать, всего лишь небольшой штрих, а все пространство картины Шаймарданов отдал изображению панорамы любимого города. И сделал это, сообразуясь лишь с собственной фантазией, скрупулезно, затейливо и неожиданно.

Удивление не может не вызвать и другая работа татарского художника. Называется она «Жених и невеста». Невест в подвенечных платьях на внушительного размера полотне – сотня с гаком. Жених же, по всей видимости, это... памятник герою татарского народа поэту Мусе Джалилю, который и окружают со всех сторон девушки в свадебных нарядах. Глядя на картину, возникает множество ассоциаций, предположений. Что же этим сюжетом хотел выразить автор? Теряешься в догадках... Расшевелить мысли зрителей – похоже, на это сделан расчет художника.

Стоит отметить, что почти все авторы передвижной выставки не имеют художественного образования. Многие за кисть взялись неожиданно – для себя в зрелом возрасте или даже на склоне лет. Так велико оказалось желание передать свой взгляд на окружающий мир. Среди тех, кого потребность к самовыражению привела в лагерь наивных художников, и Виктор Лисицкий, мастер спорта СССР, пятикратный серебряный призер Олимпийских игр, семикратный чемпион Европы по спортивной гимнастике. После ухода из большого спорта он стал кандидатом педагогических наук, а также взялся за кисть, что спортсмен считает продолжением своего совершенствования, на этот раз не физического, а духовного.

Многие из представленных работ носят длинные, развернутые названия. «Двое ночью. Рассуждают старенькие по дороге к церкви. Больше некогда» – так наивный художник А.Шинкарчук из Молдовы нарекла свою картину. Еще один автор, Андрей Вавилов, изобразил мужчину, с какой-то неистовостью перепрыгивающего через колючую проволоку, эпатажно назвав свою работу: «Прыжки экстремала в одних трусах через колючую проволоку». На этикетке, которой снабжена картина, поясняется, что девиз этого наивного художника из Ярославской области: «Лучше быть первым в сумасшедшем доме, чем последним в Лувре». Разнообразие пристрастий, стилей, техники делает эту выставку не похожей ни на одну из экспонировавшихся в залах Национальной галереи за последние годы.

И в московском Музее наивного искусства, и сейчас на передвижной выставке показаны работы наивных художников и из нашей республики. К слову, несколько лет назад в этих же двух залах Национальной галереи проходила и первая республиканская выставка, представившая творчество двух десятков самобытных мастеров из разных районов Коми. К сожалению, на творчество художников-непрофессионалов у нас долгие годы никакого внимания не обращалось, в результате чего многие работы погибли или были утеряны. Однако, по словам заместителя директора Национальной галереи Натальи Плаксиной, несмотря ни на что, безвестные художники продолжали творить в свое удовольствие, создавая настоящие шедевры наивного искусства.

На «Фестнаиве-2013» можно ознакомиться с работами шести наших земляков. Двое из них – ухтинки Надежда Воробьева и Эльза Нефедова – специально приезжали на открытие выставки в Сыктывкар. Первая из них отдала бдениям возле мольберта долгие годы, создав целую галерею оригинальных картин. Без дела художница не сидит и сейчас, воплощает в жизнь идею, посвященную родному селу Изваиль. Говорит, что село за последнее время почти полностью обезлюдело, здесь осталось всего несколько жителей. Вот и надумала она воссоздать по памяти Изваиль в бытность его расцвета. «Хочу передать на бумаге облик каждого сельского дома и всех домочадцев. Пусть эта галерея станет моим вкладом в последующее восстановление наших северных сел», – говорит Надежда Егоровна.

В прямом смысле наивные, написанные без оглядки на художественные каноны, по-детски трогательные картины вышли из-под кисти Эльзы Нефедовой, библиотекаря из Ухты. Творческое кредо миловидной, скромной женщины – осмысление тягот и потерь в Великой Отечественной войне.

– Родилась и выросла я в Усть-Куломском районе, – рассказывает Эльза Егоровна. – Но большую часть жизни прожила в Ухте. Любой библиотекарь по совместительству и оформитель. Так и пристрастилась к творчеству. В основном писала пейзажи, этюды. Летние месяцы с семьей проводила в деревне Сордйыв Усть-Куломского района. В Великую Отечественную войну из этой небольшой деревушки на фронт ушли 80 мужчин, 56 домой не вернулись. И до сих пор в Сордйыве не было памятника защитникам родины. Мы с мужем приняли участие в увековечении памяти земляков-фронтовиков. В это же время и родились картины о войне, о тех, кто ковал победу в тылу и на передовой.

Анна СИВКОВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

Художницы из Ухты Надежда Воробьева и Эльза Нефедова.

 

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 101 (5176)
21 августа 2014 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»