Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Из первых уст
21 августа 2014 года

Мария Коровина: "Главное - не выпасть из кадра"

Этим летом прошли съемки нового художественного фильма «Клавдия» известного российского кинорежиссера Александра Прошкина. Как мы уже сообщали, главную роль в картине исполнила наша землячка, актриса Государственного академического театра драмы имени Виктора Савина Мария Коровина. После съемок мы поинтересовались у Марии, как ей удалось попасть на «большой экран».

– Маша, не секрет, что большинство девочек мечтает о карьере актрисы, певицы, модели... Но вот девочки вырастают и идут работать в офисы, на предприятия и фермы. Как тебе удалось воплотить свою мечту?

– Я родилась и выросла в деревне Муфтюга Удорского района. И в детстве даже не думала о карьере актрисы. Хотела быть учительницей начальных классов или стюардессой. Но все это было как-то неопределенно. После седьмого класса я поступила на гуманитарное отделение Гимназии искусств при Главе Коми. Затем продолжила образование в Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства. Получив диплом, четыре года назад вернулась в Сыктывкар и устроилась работать в драмтеатр.

– И, наверное, хотела попасть со сцены на экран?

– Даже не мечтала об этом. Ведь в Сыктывкаре кино не снимают, а покидать республику я не собираюсь. Но в конце прошлого года, накануне новогодних праздников, я как-то решила сесть и записать на листе бумаги все свои мечты. Говорят, что так они быстрее воплотятся в жизнь. Набросала за полчаса около пятнадцати желаний. И последним пунктом в этом списке было записано «Хочу сняться в главной роли в кино у очень хорошего режиссера». И мечты начали сбываться. После Нового года мне позвонили и пригласили на кинопробы в Москву.

– А как на тебя вышли?

– Оказалось, что для съемок нового фильма Александра Прошкина продюсер Дмитрий Пиркулов искал актрису «провинциального» типажа. Он просматривал в интернете страницы российских театров, и на нашем сайте его привлекла моя фотография. Хотя я сама до сих пор не пойму, чем она его заинтересовала. Портрет сделали тогда, когда я только поступила в труппу театра. Я на нем какая-то испуганная и неуверенная в себе. Но, может быть, им и нужен был такой типаж, а может, внимание продюсера привлекли мои яркие рыжие волосы.

– Неужели ты оказалась единственной претенденткой на главную роль?

– Уже потом я узнала, что на роль Клавдии приглашали одну известную московскую актрису. Она даже чем-то похожа внешне на меня. Но из-за своей занятости опытная актриса не смогла принять приглашение.

После того как Дмитрий Пиркулов связался со мной, я отправила ему свои снимки. На новогодних каникулах я ехала с дядей в гости к родственнице в Белоруссию. В Москве была пересадка, и я в гостях у подруги решила проверить свою электронную почту. В ящике я неожиданно обнаружила приглашение на кинопробу. Позвонила, приехала на «Мосфильм», познакомилась с Александром Прошкиным. Режиссер выдал мне сценарий будущего фильма. По пути в Минск я прочитала текст, в Белоруссии отрепетировала сцены. А на обратном пути осталась в Москве на два дня. Прошли кинопробы, и мне сказали, что я подхожу на роль Клавдии.

– А как в театре отреагировали на это приглашение в кино?

– По-разному. Кто-то искренне порадовался за меня и поздравил, а кто-то обвинил в «халтуре». Но я решила, что в любом случае буду сниматься. А если не отпустят на съемки, то уволюсь. К счастью, руководство театра пошло мне навстречу. К тому же я за полгода предупредила о предстоящих съемках. В этом сезоне я была занята всего в двух спектаклях. Во время закрытия сезона на показ комедии «Truffaldino il servitore» я прилетала из Москвы, а «Вид в Гельдерланде» сыграли без меня.

– Когда и где проходили съемки фильма?

– Съемки начались в мае и завершились в июле. Снимали в двух старинных русских городах – Туле и Угличе. Действие фильма происходит в современном российском городке. Клавдия и еще шесть девушек работают в заводской охране. Все заводские съемки проходили на реальном заводе в Туле. А улицы города снимали в старинном Угличе.

– Как-то нетипично – девушки из охраны...

– Наоборот, очень даже типично. Как мы увидели, на тульском заводе в охране работают практически одни женщины. Это не фантазии сценариста. У моей героини есть униформа охранника и кобура. Правда, в ней вместо пистолета лежит огурец.

– Игра на театральной сцене сильно отличается от того, как нужно работать перед кинокамерой?

– Очень. В первые дни я порой просто не понимала, что происходит. В театральном спектакле все идет последовательно, а съемки фильма начались с финальной сцены. На сцене я привыкла к тому, что нужно «по-театральному» громко и четко выговаривать все слова и все окончания. А во время съемок фильма режиссер меня просил не выговаривать слова, а разговаривать как в жизни. Даже мой легкий акцент ему понравился. Потом есть еще такой непривычный момент. Например, камера стоит на небольшом расстоянии у тебя за спиной. Ты должен повернуться и показать на что-нибудь пальцем, что-то сказать. При этом нужно не выпасть из кадра, точно рассчитать все расстояния. Есть и другие тонкости работы киноактера, которые нужно было освоить.

  Твоими партнерами по фильму стали такие известные актеры, как Виктор Сухоруков, прославившийся после фильма «Стиляги» Антон Шагин, лидер группы «Несчастный случай» Алексей Кортнев. Сложно было играть со звездами?

– Нет, что вы. Работать с ними было очень комфортно. Виктор Сухоруков играл отца Клавдии. И в реальности я чувствовала на себе его отеческую заботу. Он учил меня, делился опытом. Антон Шагин в этом фильме играет грабителя. Как-то он сказал мне, что каждый раз, приступая к съемкам нового фильма, он начинает все сначала. И тогда все бывшие роли не важны, а важно только то, чтобы хорошо сыграть новую роль. Поэтому актеру нужно работать с чистого листа все время. Алексей Кортнев играет случайно заехавшего в провинцию музыканта. По сути он играет самого себя. Кстати, он вспоминал, что выступал в Сыктывкаре.

С режиссером тоже сложились хорошие отношения. Александр Прошкин, так же как и я, учился в питерской ГАТИ и несколько раз напоминал съемочной группе, что мы с ним выпускники одного вуза. Вообще, мне было интересно общение с режиссером, актерами. Было интересно посмотреть новые города, попробовать новую работу.

– Можете рассказать немного о сюжете фильма?

– Вот этого не могу. Иначе смотреть будет неинтересно.

– А когда можно будет увидеть «Клавдию»?

– Еще не скоро. Работа над фильмом пока продолжается. В сентябре я еду в Москву на озвучивание некоторых эпизодов. Звук в основном записывали во время съемки, но шум работающего завода не позволил записать часть сцен. Затем до конца года будет идти монтаж фильма. Премьера фильма запланирована на следующий год.

– Наверное, после этого появятся и новые роли в кино…

– Надеюсь, но пока даже в театре нет новых ролей. В премьерах нового сезона я не задействована, поэтому готова всегда взять отпуск за свой счет и поехать на съемки фильма. Мне понравилось сниматься. Но театр для меня всегда на первом месте, и я не собираюсь уходить со сцены ради кино.

– Интересно, а как отличается театральная зарплата от гонорара за съемки в фильме?

– Как небо и земля. Я снималась около шестидесяти дней, и за это время получила больше, чем за пару лет работы в театре. Но стоит учесть, что у меня главная роль в фильме, и количество съемочных дней было большое. За эпизоды столько не получить.

– Гонорары известных киноактеров значительно выше, чем у начинающих. Может, поэтому продюсеры ищут актрис в провинции?

– Не думаю, что это из-за денег. Если работать с московскими актерами, то не нужно тратиться на их поездки к месту съемок. Мне, например, приходилось неоднократно летать в Сыктывкар и обратно в Москву. К тому же мне, как исполнительнице главной роли, на время съемок снимали хороший одноместный номер в гостинице.

– Твоя героиня Клавдия похожа на тебя?

– И похожа, и не похожа. В разных жизненных ситуациях это разный человек. Но в основном я играла себя. Как я бы вела себя в той или иной ситуации. Хотя Клавдия и близка мне, но она более терпеливый человек, чем я…

– А какую роль ты хотела бы еще сыграть в кино?

– Что-нибудь историческое. Например, из средневековой жизни.

Беседовал Артур АРТЕЕВ.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА и Юлии МАЛОВОЙ («КП» в Туле»).

 

Мария Коровина на сцене Академического театра драмы имени Виктора Савина сыграла в спектаклях «Прошлым летом в Чулимске» А.Вампилова; «Юбилей и прочее, прочее, прочее...» А.Чехова; «Верую...» В.Шукшина; «Подарок Деду Морозу, или Тайна пиратского сундука» Е.Софронова; «Вирпаса кöлысь» («Кровавая свадьба») Г.Лорки; «Романтики» Э.Ростана; «Малыш и Карлсон, который живет на крыше» С.Прокофьевой; «Когда мы свободны» (по пьесе «Смерть коммивояжера») А.Миллера; «Вид в Гельдерланде» Ю.Волкова; «Truffaldino il servitore» К.Гольдони.

 

 

В конце прошлого года, накануне новогодних праздников, я как-то решила сесть и записать на листе бумаги все свои мечты. Последним пунктом в этом списке было записано «Хочу сняться в главной роли в кино у очень хорошего режиссера». И мечты начали сбываться. После Нового года мне позвонили и пригласили на кинопробы в Москву.

 

 

«Клавдия» – полнометражный фильм-мелодрама с элементами детектива и комедии. Это история о семи девушках, которые работают на большом заводе в охране. Они живут в ожидании счастья и замужества. А все мужчины города либо уехали, либо довели себя до скотского состояния. Клавдия мечтает иметь семью и ребенка. Мечтает настолько сильно, что в один прекрасный день у нее начинает расти живот. И это при том, что уже очень давно у нее не было секса. Из-за эротических сцен фильм будет иметь возрастной ценз. Режиссер Александр Прошкин известен своими картинами «Холодное лето пятьдесят третьего» и «Чудо». Сценарий к фильму «Клавдия» написал Юрий Арабов («Орда», «Фауст», «Орлеан», «Юрьев день»).

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 101 (5176)
21 августа 2014 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»