Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
24 июля 2014 года

Поможем Крыму за счет богатых?

Группа депутатов Госдумы разработала законопроект, вводящий специальный налог солидарности, который пойдет на развитие новых российских регионов — Крыма и Севастополя. Предлагается повысить с 13 до 30 процентов ставки налога на доходы физических лиц, чей годовой доход превысит 12 миллионов рублей.  «В настоящее время в бюджете необходимых средств для инвестиций нет, – рассказал «Известиям» один из разработчиков законопроекта, член комитета Госдумы по энергетике Андрей Крутов. – Поэтому нужно не разовое изъятие определенных сумм у населения и не сплошное увеличение налогов для всех. Уверен, что наш вариант будет поддержан большинством населения страны и правительством».
А вы с этим согласны?

Эмилия Братенкова, учитель, де­путат Ижемского районного совета:

– Понятно, что богатые не захотят расставаться с деньгами, которые они считают своими. Большинство, я думаю, найдут способы выкрутиться либо отыграют эти потери за счет своих работников – сокращений, интенсификации труда и так далее. Вообще о том, за счет чего поднимать экономику Крыма, нашим властям нужно было думать не после, а до этих событий. Если все же такой закон примут, то в первую очередь вырученные средства нужно направить на возрождение деревень в нашей стране, пока они совсем не исчезли. В Республике Коми именно в деревнях живет титульная нация.

Владислав Рудой, вице-пре­зи­дент, исполнительный директор КРО общественной организации «Союз промышленников и предпринимателей»:

– Понятно, что проблем много, надо помогать Крыму и Севастополю, а бюджет страны – не безразмерный. Но, на мой взгляд, такие вещи, как введение прогрессивной шкалы налогообложения, надо обсуждать, в том числе с деловым сообществом. Мое личное мнение: налог для богатых должен быть, но не 30 процентов. 30 процентов с миллиона – это 300 тысяч. Надо понимать, что мало кто из богатых захочет платить такие деньги, и чтобы не подчиняться подобным правилам, получатели высоких доходов начнут уходить в тень либо занижать свои доходы.

Тамара Кузьминых, депутат Гос­думы РФ:

– То, что с богатых нужно брать большой налог, я согласна. Только его надо не на Крым расходовать, а на улучшение качества жизни пенсионеров. Пора рассчитаться с детьми войны, вернуть фронтовое наследство. Вклады погибших бойцов лежат в банке, и их не хотят возвращать наследникам. Крым – очередной наш субъект Федерации, почему же он должен развиваться за счет остальных регионов? Как у нас живут пенсионеры, пусть так же живут и в Крыму. Может быть, такой фонд и нужен, но ведь растащат! Пока не будет обеспечен хороший контроль, таких фондов создавать нельзя. А если создавать, то в первую очередь следует рассчитаться со всеми долгами государства перед старшим поколением.

Евгений Нечаев, член КРО общественной организации «Деловая Россия»:

– Лично я считаю введение прогрессивной шкалы налога преждевременным и абсолютно несправедливым. Скажу больше: это отбивает у бизнес-сообщества охоту работать. По сути, мы этой самой планкой говорим о том, что зарабатывать больше, чем миллион в месяц, не стоит. Вот 999 тысяч рублей – зарабатывайте, у вас будет налог 13 процентов, а миллион – не надо. К сожалению, таким образом идет процесс уравниловки, как в советское время. Мы ведь хотим, чтобы бизнес развивался, и развивался достойно, создавал рабочие места, но для этого нужны определенные условия. В данном случае предлагаемая мера – сдерживающий фактор, и я боюсь, что рабочих мест у нас больше не станет.

Петр Столповский, писатель:

– Наши пенсионеры еле сводят концы с концами, при этом с них дерут где только можно. Сельское хозяйство в запустении, страна ничего толком не производит, при этом нефть течет рекой, кругом дыры, которые нужно закрывать. А эти ребята строят дворцы… Я живу в Ыбе и, наблюдая за этим, невольно прихожу к мысли, что честно заработать на эти домины невозможно. Пусть платят, пусть, раз уж у нас такое законодательство, что позволяет безнаказанно залезть в карман государства. В наш с вами карман. И не важно, куда пойдут эти деньги – на Крым или еще куда. Важно, что они пойдут в бюджет. Пора этим господам разделить участь простого народа.

Павел Поташов, сопредседатель­ регионального штаба Об­ще­рос­сий­ского народного фронта, заместитель председателя КРО общественной организации «ОПОРА России»:

– Идея с прогрессивным налогообложением не нова. Еще ныне покойный Александр Починок говорил о том, что надо обложить богатых высокими налогами. Но что такое сегодня миллион рублей? Конечно, для человека, зарабатывающего 10-15 тысяч рублей и еле-еле сводящего концы с концами, это огромные деньги. Но для ведения крупного бизнеса миллион – деньги небольшие.

Да и потом не так много у нас крупных предпринимателей, которых можно обложить таким налогом. Кто-то получает остаток дивидендами, кто-то бонусами, поездками и так далее. И получается, что человек зарабатывает не миллион, а 999 тысяч 999 рублей. Так что перспектив у подобной формы налогообложения нет. Боюсь, что весь пар в данном случае уйдет в свисток.

Помочь Крыму и Севастополю, бесспорно, надо. Но для этого у государства, которое приняло решение о включении новых субъектов в состав Российской Федерации, должны быть соответствующие ресурсы и резервы.

Поможет спецналог на богатых – не поможет, я не знаю. Но что он вызовет беспокойство в определенной среде – это однозначно.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №89 (5164) - 24 июля 2014 года

Перед "глубокой реконструкцией" / Объявлен конкурс эскизных проектов нового здания театра оперы и балета

Лучшим педагогам выплатят по 100 тысяч рублей

Муниципалитеты получат гранты за высокую доходность

Русалка на стене сидит / Пушкин и его персонажи украсили пятиэтажку в Эжве

Байк-фестиваль с парадом невест

Инновационные проекты в области биотехнологий представил в Кирове Коми научный центр

Первый трактор на деревне / Как в районах используют "правительственную" сельхозтехнику?

О чем молчат мансийские болваны? / Попасть на знаменитое плато Маньпупунер могут далеко не все желающие

 №88 (5163) - 22 июля 2014 года

Объективная необходимость / Правительство РФ одобрило меры по оптимизации вузов в Коми

"Олимпик" к юбилею / К 85-летию района в Усть-Куломе открыли новый спортивный центр

По Печоре - в тепле и с телевизором / В Усть-Цильму пригнали новый паром

Первому председателю старообрядцев

Без поддержки не оставим

Спецкласс с медицинским уклоном

Сами себе уборщики

Сыктывкарские перевозчики могут потерять работу

Миссия выполнима / Юные технари прошли курс робототехники

Забыть про очереди поможет сыктывкарцам городской жилищный центр

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 89 (5164)
24 июля 2014 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»