Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Культура
25 марта 2014 года

Мастером года стала Татьяна Буторина

/ На это звание претендовали более ста народных умельцев


Жюри высоко оценило работу Анастасии Харитоновой - сольвычегодский костюм.

В пятницу в Национальном музее РК подвели итоги XX республиканской выставки декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов «Мастер года-2013».

В юбилейной выставке, посвященной Году культуры в России, приняли участие порядка 120 мастеров из разных городов и районов республики.

Главная награда выставки была по традиции вручена под занавес. Премию Правительства РК «Мастер года-2013» за достижения в области декоративно-прикладного искусства из рук временно исполняющего обязанности Главы РК Вячеслава Гайзера получила Татьяна Буторина – известный керамист, преподаватель Центра народных ремесел «Зарань». Как единодушно отмечают все, кто знаком с Татьяной Буториной, этого мастера отличает не только преданность делу, но и колоссальное трудолюбие. В свою очередь отметим, что керамика Татьяны Буториной – одно из лучших, что можно встретить на ярмарках народных ремесел в Сыктывкаре и Сыктывдинском районе.

Надо отметить, что выставка ежегодно прирастает не только свежеиспеченными мастерами, но и новыми номинациями. В этом году свой приз, например, учредил основной организатор выставки – Центр народного творчества. Обладательницей этого приза стала студентка факультета искусств СыктГУ Анастасия Харитонова. Жюри высоко оценило работу Анастасии – сольвычегодский костюм. Уникальность костюма, равно как и трудолюбие мастерицы, отметила и директор Национального музея РК Ирина Котылева. Несмотря на относительно юный возраст, Анастасия – мастер со стажем, ткачеством она увлеклась в 11 лет.

Девушка окончила Ильинско-Подомское училище в Архангельской области. Сегодня параллельно с учебой в университете она ведет кружок по северному ткачеству в Гимназии искусств при Главе РК.

Приз зрительских симпатий из рук первого заместителя председателя Госсовета РК Валерия Маркова получила Ольга Селиванова, а премия Союза мастеров республики была вручена народному мастеру России – Елене Кокориной, лауреату выставки 2004 года. На нынешнюю экспозицию Елена представила традиционную коми игрушку – преимущественно кукол, сшитых из натурального льна.

Несколько участников также были отмечены и в номинации «Мастер-ученик».

Тему передачи мастерства продолжил министр культуры Артур Рудольф, который, образно говоря, воткнул шпильку в благостную атмосферу финала выставки:

– На празднике такие вещи не говорят, но я скажу. Когда Вячеслав Гайзер работал министром финансов, я занимался как раз поиском средств для центра ремесел «Зарань». Он спросил, сколько детей смогут заниматься в этом центре, и я ответил: до 600. Вячеслав Михайлович пообещал: «Для детей деньги всегда найдем». Сегодня я, зайдя в этот красивый терем, увидел одни лица чиновников. Уже два этажа заняты чиновниками различных мастей! Разве мы предполагали, что взрослые будут вытеснять детей? – взволнованно заявил министр.

По поводу самой выставки А.Рудольф отметил, что наряду с шедеврами и предметами искусства, которые могли бы занять свое место в лучших музеях страны, в зале можно встретить и откровенный ширпотреб.

– Огорчает и то, что здесь отсутствуют работы по металлу, нам так и не удалось запустить проект «К?ртайка» в Корткеросском районе, направленный на обучение работе с металлом. Да, почивать на лаврах приятно, но нерационально, надо двигаться вперед, – резюмировал А.Рудольф.

Справедливости ради надо сказать, что одна композиционная работа, включающая в себя изделие из металла, на выставке все же была. Это столик, декорированный работами в технике фьюзинг и тиффани мастера из Ухты Ирины Алексеевой. Тарелки, изготовленные в технике фьюзинг, – можно сказать, новинка выставки, до сих пор в подобной технике никто из мастеров не заявлялся. Изготовлены эти изделия с большим вкусом и знанием дела. Тем не менее, по всей видимости, эксперты посчитали, что подобный жанр не является традиционным на Севере. Так или иначе, эта работа не была отмечена ни в одной номинации.

В беседе с нами народный мастер России Валерий Торопов отметил, что в весьма небольшом сегменте в лесной республике развивается искусство обработки дерева. Почти утрачена, например, трехгранно-выемчатая резьба, которая в былые времена была характерна для всех мастеров-«деревянщиков» Коми.

Марина ЩЕРБИНИНА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №31 (5106) - 25 марта 2014 года

Прочитал - передай другому / В Национальной библиотеке Коми прошел первый книжный фримаркет

Британские гастроли становятся для Театра оперы и балета Коми уже привычным делом

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 31 (5106)
25 марта 2014 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»