Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
25 марта 2014 года

Спешите расплатиться по долгам

/ Новый главный судебный пристав предупредил "невыездных"

Приоритетными направлениями работы судебных приставов в 2014 году по-прежнему остаются взыскание алиментов, задолженностей по зарплатам и жилищно-коммунальным услугам. Повышенное внимание будет уделяться и взысканию штрафов, назначенных судами в качестве наказания за совершенное преступление. Об этом рассказал на состоявшейся на днях пресс-конференции недавно назначенный руководитель УФССП РФ по РК Андрей Торхов.

За 2 месяца этого года на исполнении в отделах судебных приставов Управления ФССП по Республике Коми находилось почти 380 тысяч исполнительных производств. В том числе о взыскании алиментных платежей – свыше 12 тысяч, о взыскании долгов за жилищно-коммунальные услуги – свыше 85 тысяч. Судебными приставами республики взыскано 403 миллиона рублей, вынесено 972 постановления о временном ограничении права на выезд должников за пределы Российской Федерации.

Обсуждению проблемы «невыездных» вообще была посвящена немалая часть пресс-конференции. По мнению А.Торхова, сейчас, в преддверии периода летних отпусков, эта тема особенно актуальна. Как отметил главный судебный пристав РК, в большинстве случаев люди, которые знают, что из-за долгов их не пустят за пределы РФ, спешно расплачиваются в последний день перед отпуском, а потом винят судебных приставов в том, что их не пустили за границу. А.Торхов пояснил, что снятие ограничений – процедура длительная, занимает она от трех до семи дней, и посоветовал отпускникам оплачивать свои долги заблаговременно.

А.Торхов рассказал и о последних изменениях в законодательстве. Чтобы побудить должников добровольно расстаться с деньгами, была увеличена минимальная сумма исполнительского сбора при принудительном взыскании. Граждане, которые расплатились с долгами только после вмешательства судебных приставов, будут отдавать дополнительно еще тысячу рублей (вместо пятисот). Организации – десять тысяч вместо пяти. С пяти до пятидесяти тысяч рублей вырос исполнительский сбор по документам неимущественного характера.

Усовершенствован порядок оценки имущества должника, который в прошлом вызывал многочисленные споры. Появилось и еще одно интересное нововведение: должник теперь имеет право ходатайствовать о самостоятельной продаже своих вещей, арестованных судебными приставами, если стоимость этого имущества не превышает тридцати тысяч рублей. Продать эти вещи надо в течение десяти дней, а вырученные деньги перечислить на депозит службы судебных приставов. В противном случае имущество передадут взыскателю или реализуют принудительно.

Людмила ВЛАСОВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №31 (5106) - 25 марта 2014 года

В ночной клуб - от тяжелой жизни / Почему у молодежи "каша в голове"?

Невменяемый убийца отправлен на лечение

Владимир Беляев задержан в Москве

У пенсионеров выманили миллион

Юные негодяи обвиняются в вымогательстве

 №29 (5104) - 20 марта 2014 года

По вновь открывшимся обстоятельствам... / Валерий Токарев понес заслуженное наказание двенадцать лет спустя

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 31 (5106)
25 марта 2014 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»