Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Приоритет
4 марта 2014 года

Вуктыльские приоритеты

/ Обещать невыполнимого жителям района Вячеслав Гайзер не стал

Строительство нового водовода, переправа через Печору, газификация, строительство новой школы обсуждались на встречах временно исполняющего обязанности Главы РК Вячеслава Гайзера с населением Вуктыла и его окрестностей. Рабочая поездка руководителя региона в Вуктыл продолжалась два дня – 24 и 25 февраля.

Стратегический объект

График поездки был очень плотный. Едва выйдя из самолета, Вячеслав Гайзер тут же направился за город, к месту строительства нового водовода Подчерье – Вуктыл. Старая водная магистраль за 30 лет своего существования износилась стопроцентно, так что в любой момент может случиться авария. Вкладываться в реконструкцию старого водовода муниципалитет не имеет права, поскольку этот объект еще с 90-х годов в частной собственности. На журналистский вопрос, кто же хозяин сооружения, являющегося единственным источником воды для вуктыльцев, и почему он позволил прийти этому стратегическому объекту в такое состояние, муниципальные чиновники почему-то ответить затруднялись.

Как бы то ни было, но сейчас строительство нового водовода – единственный выход из сложившейся ситуации. Строить объект было решено в рамках реализации целевой программы «Чистая вода в РК на 2011-2017 годы» на условиях софинансирования по схеме 70/30 процентов, где большая часть вложений – из регионального бюджета. В 2012-м муниципалитет выделил 13,6 миллиона рублей, республика – 31 миллион, в прошлом году – 8 и 13 миллионов соответственно. В нынешнем республиканские вливания уже не предусмотрены, только муниципальные – 16 миллионов. А полностью водовод обойдется в 438 миллионов, и на одних муниципальных средствах его и за десять лет не закончить. На данный момент завершается первый этап работ, построено 3,7 километра водовода из 24-х, выполняется проходка под рекой.

По мнению Вячеслава Гайзера, значительно ускорить строительство могло бы участие муниципалитета в федеральной программе. Позже на встрече с общественностью района руководитель региона заявил: «Будем вместе определять дополнительные источники финансирования, бюджетные и не бюджетные. Но в том, что мы его построим, можете не сомневаться, другой альтернативы нет».

Здесь будет школа-сад?

Следующим пунктом поездки было село Дутово. Местная активная общественность, состоящая в основном из дам, встречала руководителя региона в местном Доме культуры, от пола до потолка украшенном воздушными шариками, плакатами с изображением гвоздик и танков, – накануне здесь праздновали 23 февраля. Проблем у дутовцев оказался целый полк, но настроены они были не воинственно. Молодая глава крестьянско-фермерского хозяйства Ирина Шахова, единственная в районе предпринимательница, держащая коров и снабжающая свежими молочными продуктами местных жителей, скромно выразила надежду, что ее заявка на субсидию на техническое перевооружение не останется без внимания. В прошлом году она средства на эти цели уже получала, но нужно еще. Других же проблем, по словам И.Шаховой, у нее и нет. Но тем же вечером один из жителей Вуктыла сообщил Вячеславу Гайзеру, что летом предпринимательница теряет прибыль, ей накладно возить молоко в город – стоимость переправы через реку высока.

Директора сельской школы Ларису Гаврилову беспокоил вопрос строительства нового здания под образовательное учреждение. Старому больше полувека, к тому же оно еще в «молодости» пострадало от наводнения.

Шесть лет назад школу наконец признали ветхой, есть проект постройки новой на 115 мест, но… директор вдруг заявила, что проект нужно пересмотреть, такая школа Дутову уже не нужна: детей с тех пор стало меньше. С другой стороны, новое помещение необходимо садику, так что стоит строить школу-сад. Вячеслав Гайзер посчитал, что это разумная мысль, и пообещал дать соответствующие поручения минархстрою и минобразования.

Интересовал жителей села и вопрос о газификации, они сомневались, что труба до них когда-нибудь дотянется, хотя дутовцы чуть ли не на месторождении газа живут. Возник резонный вопрос: почему в регионе газификация идет так медленно?

Вячеслав Гайзер в ответ напомнил, что габариты Коми сравнимы с Францией. А та же Удмуртия, которую ему ставят в пример, когда речь заходит о газификации, размером с Усть-Куломский район. И по стоимости выходит так, что у нас до того или иного района просто трубу дотянуть без разводки по населенным пунктам – все равно что полностью газифицировать небольшой российский регион.

Люди отдельно,
машины отдельно

Одна из самых острых проблем, стоящих перед жителями района, – переправа. После катастрофы теплохода «Булгария» в Татарстане в 2011 году в правила перевозки пассажиров водным транспортом вносили изменения. Стало нельзя перевозить людей на грузовом пароме. То есть машины отдельно, а люди, даже если они водители этих машин, – отдельно. Беда в том, что людей было перевозить не на чем. В срочном порядке в Вуктыл отправили резервный катер республиканской речной компании, но всех вопросов это не сняло.

В Вуктыле Вячеслав Гайзер встретился с инициативной группой по переправе через Печору и рассказал, каким образом проблему перевозки людей планируется решать в дальнейшем. Уже заказан новый грузопассажирский паром, но изготовить его успеют только к середине августа, так что в этой навигации он большой роли сыграть не успеет. Поэтому есть договоренность с «Газпромом», что в период разлива реки перевозки будет обеспечивать паром этой компании. В другое время будут работать катера КС-110 речной компании.

Члены инициативной группы высказали пожелание, чтобы для жителей района переправа через реку была бесплатной, и сослались на сыктывкарский Седкыркещ, жители которого без билета переправляются через реку по предъявлении прописки в паспорте. Руководитель региона парировал, что переправа бесплатной не может быть никак: ее надо содержать. И если жители не будут напрямую платить за переправу, они это сделают косвенно: муниципалитету придется выделить средства, которые могли бы пойти на другие цели.

Прозвучало и резонное на первый взгляд предложение: не тратиться на все эти паромы-катера, наплавные мосты да ледовые переправы, а просто взять правительству Коми и «подарить» Вуктылу капитальный мост.

– Мы делали расчет, такой мост стоил примерно три миллиарда рублей, а по нынешним ценам получится уже три с половиной. Врать не буду – в среднесрочной перспективе никто его строить не станет. Потому что у нас весь дорожный фонд – 4 миллиарда рублей в год, а это и содержание сети, и ее ремонт, и строительство новых дорог, – привел неутешительные для вуктыльцев расчеты Вячеслав Гайзер, заметив, впрочем, что вопрос строительства моста эти выкладки совсем с повестки дня не снимают, и если настанет момент, когда появятся нужные средства…

На встрече с общественностью в Доме культуры Вуктыла Вячеслав Гайзер четко высказал свою позицию распределения бюджетных средств, заявив, что он не намерен «размазывать деньги всем сестрам по серьгам». Средства нужно тратить в первую очередь на приоритетные направления, решая острые проблемы не постепенно, а в максимально короткие сроки. В качестве примера такого рода действий он привел строительство дороги на участке Керки – Кабанты-Вис, избавившей жителей Ижмы и Усть-Цильмы от необходимости ездить по труднопроходимому «ираельскому серпантину», и появление новых детсадов в разных муниципалитетах Коми.

В целом же вопросов на встрече в Доме культуры было задано очень много (что неудивительно – пришли более 350 человек). Превалировали темы ЖКХ, состояния дорог, медицинского обслуживания.

– Задач стоит много, но приоритеты мы должны выстраивать исходя из встреч с жителями республики, – заявил В.Гайзер после встреч с общественностью района. – Мне важно встретиться с гражданами в рабочем порядке, услышать их вопросы и скорректировать приоритетность исполнения задач, которые мы перед собой поставили.

Руководитель региона отметил, что поездка в Вуктыл помогла ему разобраться в реальном состоянии дел в муниципалитете и сделать определенные выводы, которые повлекут корректировку программ помощи муниципалитету.

Анна ПОТЕХИНА.

Фото Николая АНТОНОВСКОГО («БНКоми»).

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №22 (5097) - 1 марта 2014 года

Год здоровья не для галочки

 №21 (5096) - 27 февраля 2014 года

К нормам ВТО готовы? / Эффективность господдержки аграриев оценили на примере прилузских хозяйств

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 23 (5098)
4 марта 2014 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»