Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
11 февраля 2014 года

Приказано уничтожить

/ Корткеросцы показали, как надо обходиться с древесными отходами

Разговоры о том, что отходы древесного производства в Коми хорошо бы не просто складировать, пока сами не сгниют, а перерабатывать для всеобщего блага, идут еще с прошлого тысячелетия, но проблема эта по большому счету так и остается нерешенной. Чтобы продемонстрировать руководству лесных муниципалитетов республики и прочим заинтересованным лицам реальные достижения в переработке отходов производства, им организовали поездку в Корткеросский район.

Дело трех министерств

В переработке гор из опилок, коры и прочего древесного неликвида напрямую заинтересованы три региональных министерства – природных ресурсов и охраны окружающей среды; развития промышленности и транспорта; архитектуры, строительства и коммунального хозяйства. Первому нужно, чтобы отходы утилизировались во благо экологии, второму – чтобы развивалась их переработка, создавались новые рабочие места. А третьему – чтобы было дешевое топливо для котельных.

Поэтому то ли экскурсию, то ли ревизию корткеросских объектов возглавляли три первых зама руководителей упомянутых ведомств – Сергей Гераймович от минприроды, Александр Гибеж от минпрома и Александр Можегов от минархстроя. Весомости мероприятию добавляло присутствие двух федеральных чиновников – начальника отдела Департамента государственной политики и регулирования в области лесных ресурсов Минприроды России Павла Трушевского и ведущего специалиста-эксперта Рослесхоза Максима Трушенкова.

В первую очередь направились в село Усть-Лэкчим. Первый заместитель руководителя администрации Корткеросского района Александр Артеев по дороге призывал взглянуть из окна автобуса на социальные объекты, которые переходят на «отходное» топливо.

В Усть-Лэкчиме таким оказался социально-культурный центр, объединяющий в себе клуб и спортзал. Построили его еще в советские времена, а потом изрядно запустили. Теперь решили реанимировать: делают ремонт и, конечно, приобрели новый котел, работающий на пеллетах.

В котельной, где командовал местный житель Омар Омаров, стояли мешки с пеллетами, которые между тем показались подозрительно похожими на что-то очень знакомое… Да это же древесный наполнитель для кошачьего туалета, по крайней мере внешний вид просто один в один!

– И состав тот же самый, – развеял последние сомнения Александр Можегов. – Основная разница в цене. Вот эти пеллеты стоят четыре тысячи рублей за тонну, то есть четыре рубля килограмм. А те, что для кошек, – примерно сто рублей за пакет, в котором два-три килограмма.

Ценообразование в области товаров для животных, конечно, вызывает вопросы, но и топливо по четыре рубля за кило – не дороговато ли? По словам Омара Омарова, за сутки он засыпает в котел от 8 до 12 мешков пеллет. В мешке порядка 25 килограммов. Итого в среднем 250 килограммов пеллет в обычный зимний день. Это тысяча рублей в сутки, 30 тысяч – в месяц. Площадь усть-лэкчимского центра, если «на глазок», порядка тысячи квадратных метров, а может, и больше. Итого отопление пеллетами одного квадратного метра обходится примерно в 30 рублей. А отопление в этот же период квартиры в «панельке», судя по квитанции, в 32 рубля за метр. Но нужно еще учесть, что в клубе и потолки повыше…

Горстка золы
и гора шлака

Так что, похоже, топить пеллетами действительно выгодно. Другой вопрос – почему это топливо в Корткеросский район возят из Кировской области? Местное купить нельзя? В Жешарте, к примеру, производят топливо из древесной пыли – отходов фанерного комбината.

– Жешарт производит не пеллеты, а брикеты. И, во-первых, выпуск достаточно ограниченный, во-вторых, брикеты не подходят для таких котлов, как этот. Здесь специальный бункер, куда засыпают пеллеты, которые потом автоматически подаются в котел. С брикетами это устройство просто не будет работать, – пояснил А.Можегов. – Так что пока будем закупать, а в сентябре должно заработать производство в Аджероме. Кстати, сейчас в Усть-Куломском районе организовано производство брикетов, которые в скором времени будут использоваться в местных угольных котельных. А почему выгоднее топить брикетами, чем углем, это уже вопрос к угольщикам по поводу качества и стоимости их продукта…

Между тем производство пеллет уже запускали в селе Ношуль Прилузского района. Затея успехом не увенчалась частью из-за финансового кризиса 2008 года, частью оттого, что в Коми покупателей тогда не находилось. Как рассказал «Республике» руководитель муниципалитета Иван Рожицын, сейчас оборудование в Ношуле стоит без дела, и ни купить, ни арендовать его, чтобы снова использовать, нельзя из-за проблем с законом его владельцев, жителей другого региона. Впрочем, пеллетное производство вскоре заработает в Кыддзявидзе, таким образом котельные района также можно будет модернизировать с прицелом на «отходное» топливо.

Еще одна из котельных Корткеросского района, работающая на пеллетах, находится в Пезмеге, отапливает она фельдшерско-акушерский пункт, садик и клуб. Изначально она – угольная, о чем свидетельствует гора этого топлива у входа, соседствующая с горой шлака, остающегося при его сжигании. Александр Гибеж указал на небольшую россыпь золы в ближайшем сугробе – это все, что накопилось при сжигании пеллет. Таких отходов гораздо меньше, чем угольного шлака, да и природе они не вредят, даже наоборот.

Дом – на ломовоз!

На окраине Аджерома находится недавно организованная площадка для складирования и временного хранения древесных отходов. Рядом с ней в сентябре и планируется запустить пеллетное производство.

– Все сделано по проекту, все изыскания проведены, никаких вопросов от надзорных органов быть не должно, – представил гостям объект Александр Артеев. – Сюда будут свозить все древесные отходы, в том числе остатки ветхих строений. Такого старья у нас много, зачастую ни у владельца, ни у руководства поселения нет средств, чтобы убрать эту рухлядь и вывезти. Для этих целей мы приобрели ломовоз для разборки и вывоза старых строений.

– На территории Корткеросского района работает много лесоперерабатывающих предприятий, которые производят тысячи тонн отходов. Но нет ни одного документа, который бы подтверждал, что все эти отходы отвозят на захоронение или переработку. Происходит захламление территории. Поэтому и решили построить за счет средств республиканского бюджета эту площадку, – разъяснил Сергей Гераймович. – Такие площадки запланированы еще в десяти районах, где есть лесопильные производства. По закону предприниматель сам должен утилизировать отходы, а мы даем ему альтернативу. Не можешь сам у себя организовать производство тех же пеллет, сделать котельную? Тогда вези отходы на площадку!

Аджеромская площадка построена в рамках реализации долгосрочной республиканской целевой программы «Обращение с отходами производства и потребления в Республике Коми». В целом на 11 таких площадок планируется потратить 57,6 миллиона рублей.

Пилотный регион

Увиденное участники поездки обсудили на совещании в администрации Корткеросского района.

Александр Гибеж подробно рассказал, как в дальнейшем будет развиваться переработка древесных отходов в Коми и как дела с этим обстоят сейчас. Пока обстоят неважно – по этому показателю мы отстаем не только от европейских стран, но и от соседних регионов. Для производства энергии древесные отходы уже используют «Монди СЛПК» и «Лузалес», пора и малым предприятиям начать этим заниматься. Тем более что это не только положительно повлияет на экологию, но и даст прибыль, дополнительные рабочие места.

– Ежегодно в Коми накапливается порядка полутора миллионов тонн древесных отходов, – озвучил статистические данные А.Гибеж. – А это и загрязнение территорий, и риск возгораний… Иностранцы приезжают к нам и чуть ли не плачут – мы же буквально ходим по деньгам!

План развития отрасли переработки древесных отходов разбит на два этапа. В 2014-2016 годах нужно добиться полной переработки древесного неликвида, начать замену угля в котельных брикетами, активно внедрять отопление социальных объектов продуктами переработки отходов. В 2016-2020 годах местные пеллеты и брикеты должны прийти в частные дома (население, конечно же, к этому моменту должно оценить всю их прелесть по сравнению с дровами). К этому времени начнется работа по производству топлива из низкосортной древесины. За рубежом, к примеру, уже давно для этих целей используют быстрорастущие лиственные культуры вроде ивняка.

Гость из Минприроды России Павел Трушевский рассказал о том, как будет развиваться эта отрасль в целом по стране, и напомнил, что Коми входит в список десяти пилотных регионов, где будут реализовываться программы по развитию биоэнергетики. Стало быть, на федеральную помощь как экспериментаторы мы можем рассчитывать.

Конечно, сказать, что на данный момент переработка древесных отходов в Коми развивается исключительно гладко, нельзя. Участники совещания озвучили множество проблем, например, высказывалось опасение, что отходы на площадках будут скапливаться гораздо быстрее, чем их станут перерабатывать.

На тот факт, что не очень-то активно у нас на местах отнеслись к настоятельной правительственной рекомендации заняться отходами, указал Сергей Гераймович. По его словам, главы районов в основном проигнорировали возможность разработать за счет казенных средств проекты переработки. А сейчас уже поздно, деньги выделяются непосредственно под само строительство. Поэтому замминистра посоветовал муниципальным властям срочно заняться проектами самостоятельно, чтобы хотя бы деньги на их воплощение в жизнь не упустить.

Анна ПОТЕХИНА.

Фото автора
и Кирилла ЗАТРУТИНА («БНКоми»).

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №14 (5089) - 11 февраля 2014 года

Выездной прием / После Сыктывкара мобильный пункт сдачи крови отправится в ближайшие районы

Олимпийские фигуры за колючей проволокой / Праздник спорта поддержали даже осужденные

Обнародованы доходы главы республики

Дела не позволили

На месте мини-рынка построят жилой комплекс

В школе райцентра стало теплее

Миллионы на единый номер / В республике создается система вызова экстренных служб

За компенсацией проезда обращались реже

На вопросы влюбленных

Авторынок оживился / В Сыктывкаре отмечен спрос на новые иномарки

 №13 (5088) - 8 февраля 2014 года

Пример для подражания / В Княжпогостском районе начали успешно работать новые соцобъекты

Доступность "одного окна" члены президиума Госсовета Коми оценили на месте

Школа в Усть-Цильме будет носить имя героя-земляка

Движение с перебоями / ООО "Севертранс" не справляется с пассажирскими перевозками в Воркуте

Для переселенцев из ветхого жилья в Сыктывкаре построили первый экспериментальный дом

Как в старые добрые времена

На метр выше пола - теплее! / Специалисты коммунальных служб выслушали претензии мерзнущих жильцов

Размер взноса на капремонт будет значительно снижен

Проверки на дорогах выявили массу нарушений по их содержанию

Лесозаготовку оградили от серых схем

 №12 (5087) - 6 февраля 2014 года

Вместе с иорданскими инвесторами руководство республики обсудило планы производства лекарств в Коми

Северные надбавки к стипендиям необходимо сохранить

В общежитиях будут выявляться нелегалы

Лучшие снайперы служат в Сыктывкаре

Лицеисты отличились на ярмарке

Судебные приставы выйдут в кладбищенский дозор

Какая реклама вредна?

Поклон великому земляку / Позавчера отмечалось 125-летие Питирима Сорокина

Мемуары, афоризмы, проза и стихи / К знаменательной дате в Сыктывкаре и Москве вышли уникальные сорокинские издания

Брошенные и забытые / В Воркуте выявили почти четыре тысячи пустующих квартир

Школа экстремального вождения поможет автолюбителям избежать аварий на дорогах республики

Со "Свистком" и "Белым тигром" / К профилактике нарушений правил дорожного движения привлекают волонтеров

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 14 (5089)
11 февраля 2014 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»