Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
8 февраля 2014 года

Пример для подражания

/ В Княжпогостском районе начали успешно работать новые соцобъекты

На этой неделе Вячеслав Гайзер открыл ежегодную серию рабочих поездок по районам республики. Первым муниципалитетом, где побывал руководитель региона, стал Княжпогостский район. 

 

Визит начался с осмотра социальных объектов – строящихся и уже введенных в строй. В селе Шошка Вячеслав Гайзер осмотрел возводимый социокультурный центр. Проект предназначен именно для небольших населенных пунктов. Буквально на прошлой неделе подобный же центр открылся в соседнем – Усть-Вымском районе (в местечке Лесобаза на территории поселка Жешарт), сдача же шошкинского очага культуры запланирована на начало апреля. На его строительство из республиканского и районного бюджетов выделено 18 миллионов рублей. Это дешевле, чем возводить несколько отдельных зданий, ведь в социо-культурном центре разместится одновременно и сельский клуб, и библиотека, и рабочий кабинет участкового уполномоченного.

В Емве руководителю республики показали крытый ледовый каток, запущенный меньше месяца назад. Он появился на месте универсальной спортплощадки, которую накрыли специальным шатром. Уже издалека этот ярко-синий ангар привлекает взоры белоснежной полукруглой крышей, у которой, помимо эстетического, есть масса и других преимуществ. Во-первых, такого рода покрытие экономично, что значительно удешевило строительство – реконструкция сооружения обошлась всего в 10 миллионов рублей. Во-вторых, в теплое время года шатровое покрытие частично убирается. Зимой здесь можно заниматься фигурным катанием и хоккеем, летом – играть в баскетбол или футбол. Кстати, каток уже начал приносить доход. Как рассказали его сотрудники, за один только выходной, когда было устроено массовое катание, удалось заработать 10 тысяч рублей.

А еще в планах энтузиастов – возродить в Емве хоккей с шайбой. Спонсоры помогли приобрести форму, так что любители с клюшками уже вовсю рассекают лед стадиона.

Вячеслав Гайзер оценил опыт емвинцев и предложил растиражировать его в других муниципалитетах. Искренне руководитель региона был поражен и экспозицией спортивных достижений района – она разместилась в деревянном домике рядом с крытым катком. «Это республиканский уровень», – высоко оценил старания энтузиастов глава региона.

Спортивные резервы

Знакомство со спортивной жизнью муниципалитета продолжилось в здании администрации, где В.Гайзер обсудил со спортивным активом района планы работы в Год здорового образа жизни. Первое же из предложений высказал глава администрации района Вячеслав Ивочкин: обустроить в популярной у емвинцев пешеходной оздоровительной зоне велосипедную дорожку и там же организовать пункт проката и стоянки для велосипедов. Тем самым можно убить двух зайцев – зимой использовать это место как лыжную трассу, летом – для велосипедных прогулок.

Другие участники встречи – тренеры и руководители спортивных сооружений – говорили о том, что их волнует больше всего: надо не только готовить спортивные кадры, направляя способных спорт-сменов на учебу в вузы, но и позаботиться об их закреплении. А это сложно сделать, если не будет достойной зарплаты и жилья.

Речь в том числе зашла и о грамотном использовании спортсооружений. К примеру, построили в районе лыжную базу, а она расположена в неудобном месте и не больно-то востребована. Или, скажем, бассейн. По идее он должен работать с 6 утра до 10 вечера. Говоря об этом, известный тренер Людмила Федоровна Шаляпина предложила заодно пересмотреть и стоимость разовых посещений: если билеты будут дешевле, посещаемость бассейна в Емве обязательно возрастет.

– А как у нас задействованы школьные спортплощадки? – поинтересовался Вячеслав Гайзер. – В родной школе я ходил во все спортивные секции – занимался волейболом, боксом, футболом. И все мы приобщались к спорту именно в стенах школы. Сейчас наверняка похвастать стопроцентной загрузкой школьные спортзалы не могут, а ведь это стоит на порядок дешевле, чем дополнительно строить универсальные спортивные комплексы.

Как отметил руководитель региона, по его поручению спортагентство совместно с Министерством образования провело анализ загрузки школьных спортзалов, и в результате был найден еще один резерв, который может дать единовременный массовый приток людей в спортивные кружки и секции.

Понятно, что пока не все спортзалы к этому готовы, поэтому надо привести их в надлежащий вид: провести качественную вентиляцию, предусмотреть удобные душевые и раздевалки. Тогда школьные спортзалы будут гораздо привлекательнее.

Итогом этих размышлений стало предложение разработать специальную республиканскую программу, средства которой направлялись бы на реконструкцию и кап-ремонт спортзалов школ. «Если общественность нас поддержит, мы вместе определим приоритетный перечень объектов, возможные источники финансирования, естественно с участием республиканского бюджета, и сроки реализации намеченных планов», – сказал руководитель региона.

Глас общественности

Значительно более широкий круг вопросов Вячеслав Гайзер обсудил с общественностью района – депутатами, представителями поселений, общественных организаций. Обращения к руководителю региона касались ЖКХ и газификации, переселения людей из населенных пунктов, признанных неперспективными, жилищной проблемы и многих других. Например, с просьбой о помощи к Вячеславу Гайзеру обратились местные медики, которых фактически выселяют из квартир из-за того, что сфера здравоохранения передана на федеральный уровень. «Ситуация абсолютно несправедливая, и мы ни в коем случае не допустим, чтобы люди оказались на улице: все ведомственное жилье, в котором проживают медицинские работники, должно быть передано на уровень республики», – заверил Вячеслав Гайзер.

Обратились к руководителю региона и с вопросом, когда же все-таки откроется сереговский санаторий. «Первоначально планировалось, что первая очередь вступит в строй 1 января, но специалисты представили заключение, убедительно доказывающее, что по частям вводить объект в эксплуатацию, то есть его достраивать и одновременно лечить людей, невозможно. Предстоит еще возвести бассейн, построить жилье для сотрудников, детский сад и школу для их детей. Весь комплекс будет готов в первом квартале 2015 года», – сказал руководитель региона.

Уже под занавес встречи Вячеслав Гайзер спросил у зала, есть ли вопросы к министрам республиканского правительства. Оказалось, что есть, и немало. Глава региона пообещал, что «министры к вам и во все другие районы республики будут приезжать ежемесячно».

На брифинге, подводя итоги поездки, Вячеслав Гайзер отметил, что такого рода встречи дают возможность убедиться, насколько правильно он как высшее должностное лицо, представляет проблемы, волнующие именно сегодня и на ближайшую перспективу жителей республики.

– Это очень важно, ведь те решения, которые принимает правительство, завязаны на организационном ресурсе, финансах. При принятии решений, создании программ важно не ошибиться в определении приоритетности и очередности в решении этих проблем. Кроме того, с помощью обратной связи можно убедиться, что мы – власть и люди, живущие в республике, разговариваем на одном языке и понимаем друг друга. А как это можно сделать, если не ездить по нашим городам и поселкам? Нормальный диалог может быть только в режиме живого общения. Именно поэтому рабочие поездки членов правительства будут продолжаться и охватят все города и районы, – подытожил Вячеслав Гайзер.

Галина ВЛАДИС.

Фото Юрия ОСЕТРОВА.

 

В Емве руководителю республики показали крытый ледовый каток, запущенный меньше месяца назад. Он появился на месте универсальной спортплощадки, которую накрыли специальным шатром.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №13 (5088) - 8 февраля 2014 года

Доступность "одного окна" члены президиума Госсовета Коми оценили на месте

Школа в Усть-Цильме будет носить имя героя-земляка

Движение с перебоями / ООО "Севертранс" не справляется с пассажирскими перевозками в Воркуте

Для переселенцев из ветхого жилья в Сыктывкаре построили первый экспериментальный дом

Как в старые добрые времена

На метр выше пола - теплее! / Специалисты коммунальных служб выслушали претензии мерзнущих жильцов

Размер взноса на капремонт будет значительно снижен

Проверки на дорогах выявили массу нарушений по их содержанию

Лесозаготовку оградили от серых схем

 №12 (5087) - 6 февраля 2014 года

Вместе с иорданскими инвесторами руководство республики обсудило планы производства лекарств в Коми

Северные надбавки к стипендиям необходимо сохранить

В общежитиях будут выявляться нелегалы

Лучшие снайперы служат в Сыктывкаре

Лицеисты отличились на ярмарке

Судебные приставы выйдут в кладбищенский дозор

Какая реклама вредна?

Поклон великому земляку / Позавчера отмечалось 125-летие Питирима Сорокина

Мемуары, афоризмы, проза и стихи / К знаменательной дате в Сыктывкаре и Москве вышли уникальные сорокинские издания

Брошенные и забытые / В Воркуте выявили почти четыре тысячи пустующих квартир

Школа экстремального вождения поможет автолюбителям избежать аварий на дорогах республики

Со "Свистком" и "Белым тигром" / К профилактике нарушений правил дорожного движения привлекают волонтеров

 №11 (5086) - 4 февраля 2014 года

На эжвинской трассе убирают колею / Экстренные меры призваны снизить аварийность на "дороге смерти"

Промежуточный отчет палаты номер три выслушать до конца смогли далеко не все приглашенные

Пять лет трагедии в Подъельске

Вячеслав Гайзер поручил оказать помощь труженице тыла

В санаторий - по месту жительства / Парламентарии Коми поддерживают предложение лечить ветеранов в своем регионе

С учетом потребностей региона установлены цифры приема на бюджетные места в вузы республики

От танцовщика до бульдозериста / Список видов альтернативной службы пополнился новыми профессиями

"Ухтабанк" купили киприоты и переименовали в "Банк Премьер Кредит"

Новые страницы истории малой родины открыли участники республиканской краеведческой конференции среди школьников

"Золотой Меркурий" для "ЛУКОЙЛ-Коми"

"Лето Банк" открыл клиентские центры в Сыктывкаре

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 13 (5088)
8 февраля 2014 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»