Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
6 февраля 2014 года

Брошенные и забытые

/ В Воркуте выявили почти четыре тысячи пустующих квартир


На содержание пустующих квартир бюджет Воркуты тратит десятки миллионов рублей...

В результате прокурорских проверок осенью прошлого года в Воркуте было выявлено 3 859 пустующих квартир. Это в два с половиной раза больше, чем значилось в официальных списках самого муниципалитета. Такие сведения озвучил прокурор Коми Сергей Бажутов на недавней коллегии надзорного ведомства.

Деньги на ветер

По оценке Сергея Бажутова, при наличии очевидных проблем с пустующим жильем муниципалитет годами не принимал меры по их решению. После вмешательства прокуратуры уже 150 воркутинских семей переселили из аварийных и ветхих домов. В результате перерегистрации, проведенной по требованию надзорного ведомства, 192 семьи были сняты с учета в качестве нуждающихся в связи с фактическим выездом из города и отсутствием оснований для предоставления жилья, а число состоящих в очереди семей сократилось почти в два раза – с 603 до 338.

 – Задача прокурора Воркуты – добиться от администрации города предоставления муниципального жилья всем действительно нуждающимся семьям. При этом необходимо принципиально реагировать на попытки его неправомерного получения, – подчеркнул С.Бажутов.

 Столь пристальный интерес республиканской прокуратуры к заполярному городу был не случаен: задолженность потребителей Воркуты перед основными поставщиками тепловых ресурсов составляла более 80 процентов от общего республиканского долга.

В минувшем году сотрудники прокуратуры установили, что бюджет Воркуты несет существенные расходы на содержание пустующего жилья. И несмотря на то, что расходы на оплату ЖКУ в пустующем жилфонде в местном бюджете не предусмотрены, предоставляющие их коммунальные предприятия взыскали с воркутинской администрации задолженность на общую сумму 104,8 миллиона рублей. Это были в буквальном смысле деньги на ветер, который гулял по пустым воркутинским квартирам.

При этом городская мэрия фактически не контролировала исполнение управляющими организациями договоров управления многоквартирными домами, в том числе и теми, где имеются пустующие квартиры. Акты выполненных работ не проверялись, в результате управляющие компании получали возможность выставлять счета за содержание и ремонт имущества домов в полном объеме, без требований со стороны собственника о проведении необходимых перерасчетов.

Прокуратура также выявила факт неправомерного использования пустующего муниципального маневренного фонда – двух девятиэтажных общежитий, которые были переданы в управление ООО «Параллель». Используя вверенное имущество по своему усмотрению, это предприятие предоставило общежития для проживания работников ООО «Ямалмеханизация» и ООО «Ямалспецавтострой». На этом ООО «Параллель» в течение 2010-2012 годов заработало свыше 86 миллионов рублей. В местный бюджет, понятно, эти средства не поступили...

Привычная картина

Между тем еще минувшей осенью по распоряжению Главы Коми Вячеслава Гайзера межведомственная комиссия десять дней осматривала в Воркуте пустое и заброшенное жилье. Всего было осмотрено больше 3,8 тысячи квартир. Некоторые из них облюбовали бомжи и незаконные мигранты, но по большей части в этих квартирах с пустыми окнами не было никого.

Почему столько пустого жилья остается невостребованным в Воркуте? Тем более что очереди на квартиру есть даже в этом заполярном городе…

Надо сказать, что для самих воркутинцев проблема пустующего жилья не нова и даже, наверное, вполне объяснима. После того как одна за другой в городе стали закрываться поселковые шахты, довольно скоро начали пустеть и многоэтажные дома. Вполне уже привычной стала картина, когда в большом пятиэтажном доме проживает всего несколько семей, притом что содержать и отапливать из-за них нужно всю многоэтажку. В итоге эти «ничейные» расходы приходится оплачивать муниципальной казне. Между тем пустующее жилье является не только поселковой проблемой. Довольно часто оно встречается и в самом городе.

Чтобы выяснить реальное положение дел и составить перечень ветхих и аварийных домов, межведомственная комиссия, прилетевшая из Сыктывкара, провела сплошное обследование многоквартирных домов в поселках Воргашор, Комсомольский, Советский, Заполярный, Северный, Цементнозаводский и непосредственно в городе.

Одна бабушка
на весь этаж

Каким образом проверяющие выявляли пустующее жилье? По словам заместителя начальника Государственной жилищной инспекции по Коми Любови Дорониной, возглавлявшей межведомственную комиссию, двери в таких квартирах обычно приоткрыты либо вообще отсутствуют. Некоторые входные двери заколочены досками крест-накрест или даже заварены, что, понятно, говорит само за себя. Во время проверки было обнаружено и немало сгоревшего жилья с разбитыми окнами.

В четырех квартирах проверяющие буквально лицом к лицу столкнулись с незаконными жильцами. Что интересно, из 12 нелегально проживающих там человек восемь оказались гражданами Белоруссии. Все они работали в подрядной организации ОАО «Воркутауголь». Сведения об этих людях тут же были направлены в Управление Федеральной миграционной службы.

При этом какой-то агрессии или недовольства со стороны самих жильцов либо соседей члены комиссии не встретили.

– Когда мы зашли в подъезд пятиэтажного дома, нам навстречу спускалась бабулька с четвертого этажа. Представляете, она одна проживает во всем подъезде! Случись чего, даже некого позвать на помощь. Да и просто страшно жить одной на пяти этажах. Вот почему бы эту пожилую женщину не переселить в другую квартиру, поближе к людям? – задается вопросом Любовь Доронина. – В другом доме пожилая женщина фактически выполняет функции домоправительницы: у нее была целая связка ключей от пустующих соседних квартир. Мы зашли в них – везде чисто, вода не течет...

 Больше всего пустующего жилья было обнаружено в поселках Воргашор и Северный. Есть и полупустые аварийные дома, где, при наличии у муниципалитета нормальных квартир, почему-то живут люди. Оказывается, многие из этих жильцов не хотят покидать насиженные места, заявляя, что переедут либо в центр Воркуты, либо далеко за пределы города. Люди категорически не хотят жить в поселках, пусть даже в самых благоустроенных квартирах и в окружении приветливых соседей. Бывали случаи, когда отчаянные воркутинцы приковывали себя наручниками к батареям, демонстрируя тем самым свое принципиальное нежелание переезжать в другое место.

Без окон,
без дверей

Как уже отмечалось, в результате проверки пустующих квартир было выявлено намного больше, чем было указано в официальных списках городской мэрии.

– Но это не означает, что это недоработка воркутинских властей, – поясняет Любовь Доронина. – Это скорее указывает на целый клубок проблем, связанных с пустующим жильем. Далеко не все свободные квартиры являются муниципальными. Бывшие хозяева, переехав на постоянное место жительства в другой регион, как я уже говорила, оставляют свою недвижимость под присмотром соседей. Но есть и такие квартиры, которые должны официально переходить в собственность муниципалитета, если их прежние владельцы получили государственные жилищные сертификаты на переселение.

Дело в том, что граждане, получившие сертификат, обязаны в течение девяти месяцев его реализовать и передать ранее занимаемое жилое помещение, независимо от формы собственности, муниципалитету. Например, в 2011 году государственные сертификаты для приобретения жилых помещений получили 208 воркутинцев, в 2012 году – 321.

– Это позволяет сделать вывод о том, что по крайней мере 208 квартир могли быть предоставлены нуждающимся в улучшении жилищных условий гражданам без дополнительного расходования бюджетных средств на проведение ремонта, – отмечает Л. Доронина. – Мы пришли к выводу, что прием-передача квартир производится ненадлежащим образом, они остаются брошенными, с незакрытыми дверями, захламленными бытовым мусором, старой мебелью и т.д.

В брошенных квартирах находят приют бомжи, которые о своем «временном» жилье не очень-то заботятся. Это в свою очередь приводит к возникновению пожаров и других аварийных ситуаций. В ходе проверки было обнаружено около десятка случаев утечек в системах отопления и водоснабжения, что могло привести к авариям в зимний период.

– И вот здесь возникает вопрос: а куда смотрят управляющие компании? Как же они управляют этим домом, если понятия не имеют, что происходит в пустых квартирах? По логике вещей должно быть тесное взаимодействие муниципалитета и управляющих компаний, у них должны как минимум быть ключи от этих квартир, чтобы в любой момент можно было устранить какую-то неисправность, – считает Л.Доронина. – При этом управляющие компании регулярно выставляют счета к оплате за содержание пустующих квартир. Но о каком надлежащем содержании может идти речь, когда таких вопиющих фактов было обнаружено достаточно много. По результатам проверки муниципалитету поручено принимать от обслуживающих компаний акты выполненных работ. Но принимать их не голословно, полной ложкой, а все тщательно проверяя.

Дальнейшая судьба

Городские власти планируют заселять, прежде отремонтировав, по крайней мере две тысячи пустующих квартир.

– Сама по себе подготовка такого жилфонда к заселению требует немалых финансовых затрат. Муниципалитет в этом направлении работает, но и здесь мы нашли довольно серьезные нарушения, когда уже отремонтированные квартиры стоят пустыми. В администрации поясняют это тем, что люди не хотят переезжать в квартиры с ремонтом, и надо сказать, очень приличным ремонтом. Поэтому здесь нужно не просто деньги направить, но и провести кропотливую разъяснительную работу с людьми. В Воркуте мы насчитали 35 аварийных домов, где проживают люди. В этом случае нужно действовать в судебном порядке, то есть по закону обязать граждан переселиться в благоустроенное жилье, – подчеркивает Л.Доронина.

Что будет с остальными пустующими квартирами (а это еще около двух тысяч), должна решать муниципальная межведомственная комиссия. Возможно, что некоторые вполне еще добротные жилые дома будут законсервированы для будущих поколений. Но в этом случае их придется поддерживать в нормативном состоянии. Что же касается наиболее вероятного развития событий – сноса ветхого и аварийного жилья, то для того, чтобы снести только одну пятиэтажку, например, нужно около четырех миллионов рублей. Мероприятие тоже весьма затратное.

Ознакомившись с итогами проверки, состоявшейся в Воркуте, Глава республики Вячеслав Гайзер поставил ряд задач перед городской администрацией. В частности, он потребовал составить графики по планомерному переселению граждан и отключить аварийные дома от теплоснабжения. Большая часть этой непростой работы должна быть выполнена до конца 2014 года.

Анна КОВАЛЕВА.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №12 (5087) - 6 февраля 2014 года

Вместе с иорданскими инвесторами руководство республики обсудило планы производства лекарств в Коми

Северные надбавки к стипендиям необходимо сохранить

В общежитиях будут выявляться нелегалы

Лучшие снайперы служат в Сыктывкаре

Лицеисты отличились на ярмарке

Судебные приставы выйдут в кладбищенский дозор

Какая реклама вредна?

Поклон великому земляку / Позавчера отмечалось 125-летие Питирима Сорокина

Мемуары, афоризмы, проза и стихи / К знаменательной дате в Сыктывкаре и Москве вышли уникальные сорокинские издания

Школа экстремального вождения поможет автолюбителям избежать аварий на дорогах республики

Со "Свистком" и "Белым тигром" / К профилактике нарушений правил дорожного движения привлекают волонтеров

 №11 (5086) - 4 февраля 2014 года

На эжвинской трассе убирают колею / Экстренные меры призваны снизить аварийность на "дороге смерти"

Промежуточный отчет палаты номер три выслушать до конца смогли далеко не все приглашенные

Пять лет трагедии в Подъельске

Вячеслав Гайзер поручил оказать помощь труженице тыла

В санаторий - по месту жительства / Парламентарии Коми поддерживают предложение лечить ветеранов в своем регионе

С учетом потребностей региона установлены цифры приема на бюджетные места в вузы республики

От танцовщика до бульдозериста / Список видов альтернативной службы пополнился новыми профессиями

"Ухтабанк" купили киприоты и переименовали в "Банк Премьер Кредит"

Новые страницы истории малой родины открыли участники республиканской краеведческой конференции среди школьников

"Золотой Меркурий" для "ЛУКОЙЛ-Коми"

"Лето Банк" открыл клиентские центры в Сыктывкаре

 №10 (5085) - 1 февраля 2014 года

Студенческий секвестр / Стипендию в северных вузах могут урезать

Республика Коми выполняет обязательства по повышению зарплаты в социальной сфере

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 12 (5087)
6 февраля 2014 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»